牧師的筆記

David Wang, 詩篇, 未分類

經文觀察-舊約 詩篇 Psalms 56章

經文觀察-舊約 詩篇 Psalms 56章

〔非利士人在迦特拿住大衛.那時他作這金詩、交與伶長、調用遠方無聲鴿。〕

56:1 神阿、求你憐憫我、因為人要把我吞了、終日攻擊欺壓我。
56:2 我的仇敵終日要把我吞了.因逞驕傲攻擊我的人甚多。
56:3 我懼怕的時候要倚靠你。
56:4 我倚靠 神、我要讚美他的話.我倚靠 神、必不懼怕.血氣之輩能把我怎麼
樣呢。
56:5 他們終日顛倒我的話.他們一切的心思、都是要害我。
56:6 他們聚集、埋伏窺探我的腳蹤、等候要害我的命。
56:7 他們豈能因罪孽逃脫麼. 神阿、求你在怒中使眾民墮落。
56:8 我幾次流離、你都記數.求你把我眼淚裝在你的皮袋裏.這不都記在你冊子上
麼。
56:9 我呼求的日子、我的仇敵都要轉身退後. 神幫助我、這是我所知道的。
56:10 我倚靠 神.我要讚美他的話.我倚靠耶和華.我要讚美他的話.
56:11 我倚靠 神、必不懼怕.人能把我怎麼樣呢。
56:12  神阿、我向你所許的願在我身上.我要將感謝祭獻給你。
56:13 因為你救我的命脫離死亡.你豈不是救護我的腳不跌倒、使我在生命光中行在 
神面前麼。

歷史背景

大背景 撒母耳記上 21.10-15
21:10 那日大衛起來、躲避掃羅、逃到迦特王亞吉那裏。
21:11 亞吉的臣僕、對亞吉說、這不是以色列國王大衛麼.那裏的婦女跳舞唱和、不是指着他說、掃羅殺死千千、大衛殺死萬萬麼。
21:12 大衛將這話放在心裏、甚懼怕迦特王亞吉.
21:13 就在眾人面前改變了尋常的舉動、在他們手下假裝瘋癲、在城門的門扇上胡寫亂畫、使唾沫流在鬍子上。
21:14 亞吉對臣僕說、你們看、這人是瘋子.為甚麼帶他到我這裏來呢.
21:15 我豈缺少瘋子、你們帶這人來在我面前瘋癲麼.這人豈可進我的家呢。

大衛為了躲避當時以色列的王,掃羅的追殺,逃亡到非利士人的領土迦特,結果被迦特王亞吉給抓住,好死不死的是,大衛之前殺了非利士的巨人歌利亞,並用刀砍下他的頭(撒母耳記上 17)大敗非利士人,所以這次落在對他恨之入骨的敵人手裏,大衛知道情況非常嚴峻沒有意外的話他必死無疑,但大衛知道他在敵人中擁有戰功盛名。於是改變尋常舉動,裝瘋賣傻躲避仇敵的追殺。

神學

大衛身陷危機網羅當中,人在這樣的環進當中的本能是害怕危險,恐懼死亡,大衛也是當下用人想的方法躲避過這次必死的危險,但是大衛卻沒有忘記其實這也是神的恩典憐憫,神看顧大衛,神還是信守與大衛的約,神之前幫助大衛打敗他的仇敵,神現在幫助大衛保守他的性命,大衛的回應也是堅信神!感謝神!讚美神!

指出耶穌/應用

我們也像大衛一樣,若是身處危險困頓危機中必定害怕恐懼,但是大衛有神的約,他相信神會守約,神會救他脫離危難,縱使大衛當下軟弱,用裝瘋賣傻的方式逃離死亡,大衛仍然謙卑,他知道若是沒有神的應許看顧,敵人怎麼可能如眼瞎一樣放他逃走。大衛感謝神沒有離開他,大衛讚美神的救恩大能,救贖他在他的仇敵中,縱使敵人如何算計他謀劃要他的命但是大衛信靠神,神的恩典保障他,大衛倚靠在神恩典之內沒有恐懼害怕,最後大衛要讚美神,榮耀神因為只有神才能讓他免除恐懼心守有平安。
現在的我們有神所差派獨生愛子基督耶穌來給我們死後復活有永生,脫離恐懼,內心有平安,耶穌用他的血贖了我們的罪,為我們死後三日復活,神如何應許大衛,耶穌也是如何應許保障我們的生命,我們每個人都必有一死,不管你是平安順利,顛沛流離,患難愁苦,大富大貴,我們都絕對無法逃脫這個死的困境,沒有一個意外,但是耶穌來了。他是神也是人,耶穌有神的恩典大能以及憐憫慈愛,但是他更是人,耶穌知道我們的軟弱,膽怯,耶穌能體恤我們。
我們都害怕死亡從古至今不管是權力顛峰的掌權者,還是凡夫俗子無民小卒都恐懼它,但是耶穌用自己的死,被釘十架死後三日復活,讓所有人看到死也無法掌控耶穌,主耶穌基督不但能讓死人復活連他自己的死都能被神復活,但是這樣的恩典每個人都能擁有,條件只有一個相信耶穌,我們的主,承認自己有罪,因為人會死亡就是罪的結果。
耶穌愛我們,他不求回報,耶穌不需要我們燒香祭拜,耶穌不需要我們許願然後還願,耶穌更不需要我們修行作法事積功德,耶穌只要我們伸手拿這恩典,神的信實大能已經在聖經中,告訴我們神能成就這一切事,只要我們相信。

Peyton Ling's Bible notes

士師記7

第7章
許多人跟隨基甸去準備跟米甸人作戰,以色列的軍隊人力將近三萬兩千多人。但是耶和華不想要讓以色列人自誇,耶和華不想要他們靠人數戰勝米甸人(v.2-3)。

耶和華吩咐基甸讓那些害怕膽怯的人回家,於是二萬二千人回去了,以色列只剩下一萬兵力(v.3)。
但是耶和華還是覺得人數太多,所以又在吩咐基甸做個測試,把人數降到三百人(v.4-8)。

聖經並沒有告訴我們這個喝水的測試的標準是什麼,也沒有特別告訴我們神為什麼要用這個方式測試,所以我們也不用多揣測或強解經文的意思。

但是聖經的重點是讓我們看見,救恩完全是出於耶和華,拯救完全是上帝的Show time。

第7章與第6章有同樣的主題。
神可以使用膽小懦弱又沒自信的基甸,神也可以只用三百人擊退米甸人的大軍。
神要人信靠祂的能力,而不是自誇我自己的能力。神要人倚靠祂的能力,不是倚靠自己。

我們倚靠自己只是會讓我們離神越來越遠,倚靠自己的能力只是讓我們覺得我們不需要耶和華。
就跟亞當夏娃當初一樣,他們開始想自己當神,倚靠自己。
但是我們的生命被造就是需要倚靠耶和華。我們的生命不只是需要陽光、水與空氣,我們需要耶和華。
我們受造不是為了自誇,我們受造是為了倚靠神的能力,而且體會祂的奇妙。

神可以用看起來微不足道又渺小但是願意信靠祂的人。
神用出生在馬槽裡的嬰孩,來自拿撒勒的耶穌完成拯救的工作。
神用十一個社會上看起來不起眼的庶民把福音傳遍各地,翻轉了羅馬帝國。

我想要挑戰我自己也挑戰所有看到這章經文的人,不管我們自己能力充足或不足,我們不要看我們自己的能力,但是我們要倚靠神的能力。

我想跟大家分享我自己的見證,這是在我剛開始決定全職服事神,剛開始接受訓練時的事情。
我當時問牧師一個問題,我可以怎麼服事神?
在牧師回答我問題以前,我自己就接著開口說出我自己的辦法。
我必須承認,我是個驕傲的人,我罪惡的天性就是自大。所以,我當時認為我可以用我的藝術的才能來服事神。
但是,到了現在我回頭看看,教會中已經得救的人當中,完全沒有一個人是因為我的藝術才能而信耶穌的。我可以跟你說,神完全沒有要我自己倚靠自己的才能來服事祂,用自己的能力完成祂的旨意,祂要我信靠祂的能力。我感謝神讓我學了一門重要的功課,謙卑的信靠神。

未分類

約伯記26

羅盤浸信教會 讀經進度0326
讀經進度:約伯記25-26

By Sam Huang

「無能的人蒙你何等的幫助! 膀臂無力的人蒙你何等的拯救! 無智慧的人蒙你何等的指教! 你向他多顯大知識!」—約伯記‬ ‭26:2-3‬

約伯在比勒達回應之後,開始了到31章為止的長篇辯論,26章僅是開端,約伯先用諷刺的語氣來表明自己是無能、膀臂無力的人,但他三個朋友竟然在此時不是用力量輔助他,而是用約伯老早就清楚的神學原則定他的罪,這樣的辯論,是對約伯的拯救嗎?這樣的定罪是對約伯的指教嗎?是約伯知識不足,才需要這樣咄咄逼人般地囑咐嗎?斷乎不是!但來自人的安慰,有時的確缺乏智慧。

「你向誰發出言語來? 誰的靈從你而出? 在大水和水族以下的陰魂戰兢。在神面前,陰間顯露; 滅亡也不得遮掩。」—約伯記‬ ‭26:4-5‬ ‭
比勒達和約伯一樣都只是凡人,但比勒達在25章的論述似乎表明自己與神有緊密關係,並完全明白神做事的方式與全能。約伯進一步地說,不只是地上的萬物來自神,而陰間的一切,人所看不到的世界,神也在那兒掌權。

「神將北極鋪在空中, 將大地懸在虛空; 將水包在密雲中, 雲卻不破裂; 遮蔽他的寶座, 將雲鋪在其上; 在水面的周圍劃出界限, 直到光明黑暗的交界。 天的柱子因他的斥責震動驚奇。 他以能力攪動 大海; 他藉知識打傷 拉哈伯 , 藉他的靈使天有妝飾; 他的手刺殺快蛇。 看哪,這不過是神工作的些微; 我們所聽於他的是何等細微的聲音! 他大能的雷聲誰能明透呢?」—約伯記‬ ‭26:7-14

約伯比他的三個朋友能夠提出更多關於神創造的細節,以及關於神大能的描述,都在在證明了約伯非常在意神,且敬畏祂。他受苦至今所遭遇的一切,真的不是來自他所犯的錯,而是出於神主動的安排。約伯在這一系列的論述,神未來親自與祂顯現時,會直接震撼約伯,因為約伯雖然知道一切來自神,卻沒有真正體會祂創造的大能。我們從聖經中可明白關於神的知識與原則,但我們更要禱告用心去體會聖靈藉著聖經改變我們的大能,若只是知道,卻不行道,也意味著自己其實不相信這道。

「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是 猶太 人,後是 希臘 人。」—‭‭羅馬書‬ ‭1:16‬

福音可以拯救所有人,但出自上帝的主權,祂選擇拯救凡相信的人。即便不相信的人,依然在神普遍恩典的復辟下,享受神所創造的山與海,欣賞祂所鋪張的天空與大地,但這不代表人會因此而相信真神,罪的天性與聖潔的神本身無法建立關係。

約伯無論在角色、儀式與主題都指出耶穌,神會使用約伯淒慘的遭遇向我們說話,神更透過自己道成肉身,成為以馬內利,與人同住的神。讓世人看到救贖的機會,並透過相信,得到永生,與上帝永遠同在。

你願不願意這位創造天地的神呢?
祂離你不遠,你們中間只隔了一條相信的線。

#歡迎分享
#讀經禱告開始每一天

Josh Wong, 撒母耳記上

撒母耳記上

第六章

背景:

以色列人在沒有求問神的情況下與非利士人征戰,導致他們在非利士人戰敗,之後他們還擅自拿出神地約櫃來,想要讓神幫助他們,但最後他們仍然敗給了非利士人,約櫃被非利士人擄到了他們的大滾神的廟裡,神降災讓非利士人都長了痔瘡,他們受不了,於是就計畫要向耶和華賠罪,並且將約櫃送回以色列。

神學:

至高聖潔的神

神的約櫃被非利士人送到了伯示麥,而在那裏的以色列人沒有敬畏神,擅自觀看神的約櫃,於是神擊殺了在場的70人,其實從以色列人隨隨便便就把約櫃帶到戰場上就可以看得出以色列人對神神的不敬畏了,而這次又隨意觀看約櫃,就像把神看作是可以隨意對待或是把玩的工具一樣,神擊殺那70人也提醒了以色列人,罪人不配接近聖潔至高的神。

耶穌:

從前沒有任何人配得接近至高聖潔的神,但神差遣了他的愛子耶穌基督來到世界上,完美聖潔的耶穌替世上所有罪人的罪被釘死在十字架上,讓所有人可以透過相信耶穌基督成為可以接近神的義人,並獲得神的兒女的名分,不只是能夠接近神,而是甚至能夠與神擁有緊密的關係。

應用:

我們越是認識神我們就越會發現自己與神的落差有多大,也意識到自己的罪有多麼的重,但同時值得慶幸的是神仍然憐憫我們,耶穌基督仍然為這樣的我們死在十字架上,讓我們可以重新回到神的身邊,這樣的神聖潔卻充滿憐憫的神難道不值得我們相信嗎?

 

Peyton Ling's Bible notes

撒迦利亞8

第8章
神差遣撒迦利亞去向以色列報告將來的應許。耶和華承諾,祂必定重新復興以色列,並且讓國中平安。
那個時候將會有年長者愜意的坐在街上,孩童們在街上玩耍(v.4-5),這是一個有城市有平安的景象。
當時以色列回到故土,異族侵擾的問題嚴重,所以城中有平安的情況對當時的以色列人來說真的很難想像,並且也不太可能發生,但是對神來說,這一點都不稀奇,也不是不可能(v.6)。

神應許以色列,祂一定會重新招聚他們,讓他們重新成為神的子民。神要修復祂與以色列之間的關係。
這就是整個福音的核心概念,神要找回祂的子民。透過相信神的獨生愛子耶穌基督,我們都可以重新成為神的子民。

在神的應許之日來到之前,上帝要以色列人繼續信靠祂,“手要強壯”,繼續建造神的聖殿(v.10-13)。

神也透過撒迦利亞預言,以色列復興的時候,會有許多其他國的人看到,並且他們會來拉著猶太人的手說:我們也要去敬拜耶和華(v.20-23)。

各位基督徒,各位弟兄姊妹,我知道在目前的時刻對我們每一個人來說都很艱難,情況看起來一點也不平安。
跟以色列人當時的情況一樣,他們當時害怕異族的侵擾,而現在我們害怕病毒的侵擾。
我知道人心惶惶,大家都不敢出門,哪有可能有老人愜意的坐在街旁,孩童在玩耍。

但是,神說:“我要拯救你們,使人稱你們為有福的。你們不要懼怕,手要強壯!”(v.13)
我應當強壯,繼續信靠神,繼續服事,繼續傳福音,繼續前進。

當人看到基督徒在這個艱難時期還繼續信靠神,有勇氣,有信心,且心裡有平安,人們會看到你的信心,他們會開始好奇,人們會來拉著基督徒的手問:為什麼你們基督徒在這個艱難的時刻,你仍然有盼望,有平安?
他們開始會意識到神的奇妙,他們就會開始說:耶和華真的與你們同在,你們的神真的是神,我也要相信耶穌。

神要復興祂的國度,但是在完成復興以前,我們要堅持住信心。
這個意思不是說基督徒就不用戴口罩,不洗手,不用跟著防疫。
而是我們知道我們有神所給的應許,我們心裡有盼望,我們有平安。
我們願意在這個時期分享福音,分享神所賜與的應許。
這個是神給予祂的子民應許和承諾,所有人都可以因著相信耶穌成為神的子民。

Rubio ChangChien

讀經觀察—創世記45章

羅盤浸信教會2020.03.23讀經進度:創世記44-47
讀經觀察—創世記45章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
創世記為摩西五經之一。創世記紀載神創造天地,創世記是整部聖經的首卷,是整部聖經的背景。創世記告訴我們,神是創造者、掌權者、審判者和拯救者。且告訴我們,人的價值來自於神,因為人有神的形象,又蒙得救恩;救贖是神所應許和肯定的,神與人立約,赦免人的罪,應許救世主必要降臨。

b小背景
約瑟坦白向他們兄弟們表露身份,與兄弟們相認

神學

5 現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨,這是神差我在你們以先來,為要保全生命。 6 現在這地的饑荒已經二年了,還有五年不能耕種,不能收成。 7 神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。 8 這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,做他全家的主,並埃及全地的宰相。

創世記 45:5-8
從這段經文,我們可以看出上帝是會施行拯救的上帝,是全能全知的上帝,他早已安排好一切,預備好一切,他的安排及智慧完全不是我們可以測度的

指出耶穌

在創世記,約瑟被賣到埃及當奴隸,在埃及是非常卑微的身份,但上帝揀選約瑟,帶領約瑟,他從卑微的奴隸,在耶和華的看顧及帶領下,變成埃及的首相,並且管理埃及一切的事物。我們也看到,約瑟擁有了人們看似尊貴的身份及數不盡的財富,但約瑟並沒有因此而自大驕傲,他獲得得越多,他越謙卑,他謙卑順服的信靠上帝,他知道這一切都是上帝安排好,都是上帝賜給他的,他將一切榮耀豐富歸給上帝。

在新約,耶穌出身在木匠的家庭,木匠在當時的社會中是屬於較卑微的地位,然後被門徒出賣,成為死刑犯,最後被釘死在十架上。在我們世人眼中,看似愚拙。但上帝卻使用耶穌並他釘十字架,完全了最終極的救贖,透過耶穌的寶血,洗淨了你我的罪惡,拯救了願意信靠耶穌,邀請耶穌當他生命救主的所有人。我們也看到,耶穌他擁有天上天下所有的權柄,但他仍謙卑順服,耶穌是謙卑順服最終極的榜樣,他謙卑順服以至被釘死在十架,若他想要,從十字架下來對他來說是輕而易舉,但他選擇信靠父神,只求父神旨意成全。沒有任何一絲驕傲,將一切榮耀歸與父神。

應用
在本章,我們看到上帝的奇妙作為遠超過一般人的智慧所能猜測。祂在人看來是無望、不可能、絕望的當中,顯現出祂所安排的奇妙神蹟,帶來生命的新希望。上帝的智慧遠遠高過我們的智慧,上帝的道路遠遠高過我們的道路。我們應該放棄自己的觀點,完全信靠上帝,相信上帝。人類的觀點,一定會有錯,因為人類在聰明,仍就無法測透萬事。但上帝全知全能,他比我們自己還要了解自己,他知道什麼對我們才是最好的,我們當將自己完全交託給他。

什麼是上帝的旨意? 什麼是上帝要我們行的道路? 祂的旨意及要告訴我們的話語都在聖經裡。基督徒們,若我們真的相信上帝,一定要好好的,拿起聖經閱讀祂的話語,透過聖靈指教我們,透過聖經我們才能正確明白上帝的旨意,以及祂要我們所行的道路。這絕對不是靠我們自己所做的夢,某種自己腦海中畫面,或是某些時候的行為儀式所帶我們的感動。上帝要啟示給我們的,已經完全記載在聖經中了,真的鼓勵大家,每天都要與神親近,每天都要好好的閱讀聖經。

Peyton Ling's Bible notes

撒迦利亞7

第7章
伯特利人派了兩位代表來問耶和華的祭司與先知,他們想要停止每年五月與七月的禁食儀式(v.2-3)。
但是耶和華就吩咐撒迦利亞跟他們傳道(v.4)。
耶和華反問這些人,他們禁食的目的是什麼?因為這些伯特利人禁食的目的並不是為了耶和華(v.5)。
禁食或不禁食,神更願意人聽從祂的話語(v.7)。

這段經文的情況就像一個因為做錯事的孩子,而現在正在被罰站10分鐘。
孩子轉過頭來問父親:我的罰站已經10分鐘了,可以結束了嗎?
其實父親真正在乎的事情不是罰站多久,父親真正在乎的是孩子願不願意聽話。

這些住在伯特利的以色列人,他們自己開始這個禁食的儀式,就像這個孩子一樣,犯錯以後自動跑去跟爸爸說,他要自己去罰站30分鐘。
但是神看中的是人有沒有聽從祂的話語,而不是執行宗教儀式。
耶和華接著說,就是因為當初以色列人不願意聽話,所以他們才會被懲罰(v.8-14)。

神願意人聽從祂的話語,換句話就是相信祂。
我們自己發明新的宗教儀式也無法讓神赦免我們的罪。
唯一能夠赦免我們罪的方式就是相信上帝的方式。祂的方式就是透過耶穌基督來為我們被釘十字架,這樣我們的罪惡才能被赦免。