牧師的筆記

Sam Huang, 傳道書

傳道書9

羅盤浸信教會11/21讀經進度:傳道書9-10

讀經觀察—傳道書9章

By Sam Huang

一、背景

大—傳道書所羅門王晚期的作品,針對他在世上智慧的觀察與人生的體悟,在最後給予每一個人最智慧的選擇,就是敬畏耶和華。

小—所羅門在第九章做了很多對比,義人和惡人的遭遇,潔淨的與不潔淨的,好人和罪人等等,而這些對比都導向同ㄧ個結局,就是死亡。我們可以從這一章看見所有日光之下的生活總結,以人的角度來看,這世上的一切到最後都是導致虛空,甚至到了最後還得面對死亡。而此章的末尾帶領人探詢生命的意義乃在乎智慧。

二、神學

「我將這一切事放在心上,詳細考究,就知道義人和智慧人,並他們的作為都在神手中;或是愛,或是恨,都在他們的前面,人不能知道。」

傳道書 9:1 

觀察—神掌管了一切。所羅門畢生充滿智慧、財寶、時間與嘗試的精神。他把握過時間,也浪費過時間,他曾浪費貲財,也曾投身善舉。但總歸一句,虛空的虛空。人所面臨的一切都在人的前面,人不能知道,只有神知道。因此,生命中沒有任何一件事比認識神更有意義。

「你只管去歡歡喜喜吃你的飯,心中快樂喝你的酒,因為神已經悅納你的作為。 你的衣服當時常潔白,你頭上也不要缺少膏油。 在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。 凡你手所當做的事要盡力去做;因為在你所必去的陰間沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。」

傳道書 9:7-10 

觀察—傳道書切忌斷章取義地來引用或應用。7-10節所羅門看似叫人把握當下,及時行樂。但其實整段的語氣更接近嘲諷。人若對神沒有敬畏的心,很容易就會覺得自己的作為已蒙神悅納。因為2-6節的一連串對比,很容易給人針對這世上的一切皆不在自己掌握的無力與空虛。乍看之下,快活度日似乎是個好選擇?因為陰間、死亡是每個人的結局。整段經文其實讓人反思生命真正的意義何在,以及對死亡與地獄的進一步認知之後,深深感受到的無力與恐懼。因為在世上人們所汲汲營營的工作、謀算、知識與智慧,在死後一切化為烏有。人若無法解決死亡的問題,在世上的一切都是虛空。

三、指出耶穌:

「我見日光之下有一樣智慧,據我看乃是廣大, 就是有一小城,其中的人數稀少,有大君王來攻擊,修築營壘,將城圍困。 城中有一個貧窮的智慧人,他用智慧救了那城,卻沒有人記念那窮人。 我就說,智慧勝過勇力;然而那貧窮人的智慧被人藐視,他的話也無人聽從。」

傳道書 9:13-16 

觀察—耶穌就如同這個城中那貧窮的智慧人一般。祂貴為神子,卻出生貧寒。祂在世上的時候,用真理教訓人,用神蹟治癒人,卻還是被許多以色列人(法利賽人、祭司、文士)唾棄,甚至祂被釘死在十字架,這是真正能拯救世人的方式,卻是透過倍鞭打,被唾棄,而死在羅馬人最殘酷的刑罰方式中。祂救了我們,祂是這個世界的創造者,如今這個世界依然有好多的人不認識祂,甚至祂的話語被這個存在主義的世代嚴重的藐視。

四、應用:

日光之下的生活,無論人的遭遇是好是壞,在神的眼中都是一樣。唯獨開始認識造物主,創造生命的源頭,我們才能找到生命真正的價值,領受真正的智慧。如今,智慧已成為人,曾經住在人群中,就是道成肉身的耶穌。我們要有真智慧,就是要認識耶穌。聖經是神獨一的話語,是唯一且完全的啟示。我們可以從每天規律的讀經、禱告與應用去活出上帝的話語。教會目前週二有弟兄的讀經小組,週三有全教會禱告會,週日有主日學,都是更多讓自己學習聖經的好機會。每天在教會Line的群組上,牧師和實習生都會分享自己的讀經觀察,輔助我們每日的讀經生活。讓我們開始行動,住在上帝的話語中吧。

Rubio ChangChien

申命記31章1-8節

1摩西去告訴以色列眾人, 2 說:「我現在一百二十歲了,不能照常出入。耶和華也曾對我說:『你必不得過這約旦河。』 3 耶和華你們的神必引導你們過去,將這些國民在你們面前滅絕,你們就得他們的地。約書亞必引導你們過去,正如耶和華所說的。 4 耶和華必待他們如同從前待他所滅絕的亞摩利二王西宏與噩以及他們的國一樣。 5 耶和華必將他們交給你們,你們要照我所吩咐的一切命令待他們。 6 你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去,他必不撇下你,也不丟棄你。」 7 摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前對他說:「你當剛強壯膽,因為你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地,你也要使他們承受那地為業。 8 耶和華必在你前面行,他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你;不要懼怕,也不要驚惶。」
申命記31:1-8

歷史背景
a.大背景
申命記是按照公元前二千年前中東地區君臣立約的特別形式寫成的。作者召喚以色列人謹記神和祂做過的事。他們的上一代對神沒有信心,因此要過四十年的飄流生活,並且死在曠野。他們雖然能夠離開埃及為奴之地,卻不能踏足神所賜的應許之地。於是摩西在約旦河東教導這群沒有信心之人的兒女,預備他們領受應許之地。摩西簡明扼要地回顧民族的歷史,強調神為祂的子民所做的大事,重溫神賜給他們的律法,重申神與祂子民所立的約。

b.小背景

摩西交立繼承人於約書亞以及摩西臨終的勸勉

神學
3 耶和華你們的神必引導你們過去,將這些國民在你們面前滅絕,你們就得他們的地。約書亞必引導你們過去,正如耶和華所說的。
申命記31:3

從這段經文  耶和華你們的神必引導你們過去,將這些國民在你們面前滅絕,我們可以知道上帝是信實的,說到做到,上帝是大有能力的,能將祂允諾的話語實現

指出耶穌

6 你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去,他必不撇下你,也不丟棄你。」
申命記 31:6

這一段經文是摩西對以色列眾人說的話,隨後,摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前再對約書亞說了一次這樣的話,在本章的第八節,我們可以知道,這是作者想要強調的主題,想要告訴我們的事情。你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華你的神和你同去,他必不撇下你,也不丟棄你。」因著前面的神學觀察,我們知道上帝是信實的,祂說的一切話祂一定會作到,因此,我們基督徒才有盼望。

 

但我們的盼望,不是來自於自己多好,因著罪,靠著自己是不可能完全信靠上帝的,我們只會向眾多的以色列人一樣,知道上帝的好,但最後仍是靠著自己,選擇離棄上帝。感謝上帝,祂是信實的上帝,他更是愛著我們的上帝,祂如同祂所說的,祂必不會撇下祂的子民,不會丟棄祂的子民,我們原本都因著罪惡,進入永恆的火湖,但祂賜下祂的寶貴愛子,因著耶穌的犧牲,洗淨我們的罪,將我們贖回來。在十字架上,我們看到上帝話語的實現,以及上帝對我們不離不棄的愛。

應用

今天我想與大家分享的應用就在經文裡,你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,以色列人要剛強壯膽,約書亞也要剛強壯膽。在當時約書亞一定是很害怕,所以神叫他壯膽。基督徒的我們靠上帝,我們在面對我們的罪惡時候,面對自己對金錢對權勢甚至對性慾的慾望一定會很軟弱害怕,就跟約書亞一開始一樣,因為我們無法靠著自己戰勝罪惡,但耶穌已經為我們戰勝了罪惡,因著耶穌復活的大能,我們知道祂有戰勝罪惡死亡的權柄,我們的主連罪惡死亡都能戰勝,我們還有什麼害怕的呢,我們應當全心信靠祂。

 

世界對基督徒不友善,我們一定會常常遭受到言語甚至身體上的迫害,在遇到患難時,我們也不要害怕,我們知道神同去、神同在,是我們得勝唯一的辦法。在患難中我們更要信靠上帝,祂信實,祂慈愛,我們只當勇敢,當剛強壯膽,全心信靠上帝的帶領。

Sam Huang, 傳道書

傳道書7

羅盤浸信教會11/14讀經進度:傳道書7-8

讀經觀察—傳道書7章

By Sam Huang

一、背景

大—傳道書所羅門王晚期的作品,針對他在世上智慧的觀察與人生的體悟,給予每一個人最智慧的選擇,就是敬畏耶和華。

小—智慧與愚昧的分別,用人在世上的眼光,很難分辨。罪讓人背棄了神起初創造的美好。唯有在天掌權的主,洞悉一切並掌握智慧的答案。

二、神學

「你要察看神的作為; 因神使為曲的,誰能變為直呢?」—傳道書 7:13 

觀察—神的絕對主權,世人無法靠著自己的努力去做絲毫改變。我們可以觀察神的作為,但無法也無能力干預。基督徒因著信靠神,即便遇到生命的難關,依然能順服神的意旨,相信來自於祂那絕對的智慧。

「遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有甚麼事。」—傳道書 7:14 

觀察—神使人亨通,也使人遭患難。神的意旨人無法測透。用世人的眼光是無法辨別神所給人的亨通果真是一種賜福,抑或是試煉。在世上的患難,也可能是神所賜的恩典。

「我所找到的只有一件,就是神造人原是正直,但他們尋出許多巧計。」—傳道書 7:29 

觀察—神用塵土造人,出於祂的創造都是好的,但罪讓人不甘於順服上帝。

三、指出耶穌

「往遭喪的家去, 強如往宴樂的家去; 因為 死 是眾人的結局, 活人也必將這事放在心上。」

傳道書 7:2

觀察—與其在世的宴樂,傳道者提醒世人更看重死亡,因為我們必定經歷這看似悲慘且痛苦的時刻。而道成肉身的耶穌戰勝了死亡,祂也能使相信祂的人獲得永生,改變眾人的結局。(儀式)

「事情的終局強如事情的起頭; 存心忍耐的,勝過居心驕傲的。」—傳道書 7:8

觀察—十字架看似是耶穌在世上的結局,連眾門徒也無法接受這殘忍的事實並紛紛回去重操舊業。但存心忍耐的,必然看到上帝信實的應許實現。耶穌的死成就了世人罪債的交換,若不藉著祂的死,至今每一個人都要死在驕傲過犯中,沒有任何逃脫的方式。(主題)

「時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。」—傳道書 7:20

觀察—在耶穌之前,有信靠上帝的義人(約瑟、約伯….),卻沒有完全無罪的義人。而耶穌在世上是完全的神,也是完全的人。祂是愛的代表,終極智慧的彰顯。(角色)

四、應用

聽智慧人的責備, 強如聽愚昧人的歌唱。—傳道書7:5

觀察—謙卑自己,聆聽智慧人的訓詞,儘管不怎麼好受,但終必使我們成長。最終極的智慧就是耶穌,神的話語就是智慧的表現,我們要落實每日的讀經生活,寧可被神的話語責備,也不要被世人對稱讚弄瞎了眼。

實際作為:在教會line的群組中,牧師與教會實習生每日都會發布當天的讀經進度與觀察筆記,當我們讀完當日進度後,便可以參考這些筆記,且用四個問題(背景、神學、指出耶穌、應用)嘗試寫下自己的筆記,並在群組中與教會成員們分享,彼此敦促鼓勵。當我們真實的敬畏神時,我們會從耶穌身上看到真正的智慧與生命的道。

Josh Wong, 尼希米記

尼希米記

第十章

背景:

以色列人先前被擄掠到巴比倫帝國,而回到耶路撒冷的以色列人在先知尼希米的鼓勵下,完成了耶路撒冷城牆的建造後,以斯拉向他們宣讀律法,重新讓以色列人認識神的律法,於是以色列開始遵守神的律法,並且意識到自己的罪的以色列人向神認了罪,於是以色列人立約要謹守從前神的一切律法、誡命和律例。

 

神學:

人無法完全地遵守神的律法

以色列人發誓要遵守神給他們的一切律法、誡命和律例,雖然在這章沒有記載以色列人犯罪,但是在不久的將來便會看到以色列人又漸漸地又開始干犯神的律法,他們慢慢地又會踏上與他們列祖同樣的犯罪之路,最後引來神的憤怒。

 

耶穌:

神知道人沒有辦法完全地遵守律法,所以神差遣了他的兒子耶穌基督來到世界上,替我們完全地遵守神的律法,耶穌替我們死在了十字架上,他把他的聖潔給了我們,好讓我們可以不用為自己的罪受到神的審判,透過相信他,我們就可以在神的眼中成為聖潔的,並且獲得永生以及天國的祝福。

 

應用:

人常常認為自己可以透過遵守宗教規定或是做善事來爭取獲得神的祝福,但在神的眼中我們仍然不夠好,我們依舊會有道德上的瑕疵,唯有透過相信耶穌基督才能夠在神的眼中成為真正配得天國的人。

Sam Huang, 傳道書, 未分類

傳道書5

羅盤浸信教會11/07 讀經進度:傳道書 5-6

讀經觀察—傳道書5章

By Sam Huang

一、背景

大—傳道書所羅門王晚期的作品,針對他在世上智慧的觀察與人生的體悟,給予每一個人最智慧的選擇,就是敬畏耶和華。

小—作者用不同的例子闡釋人生的虛空,讓人思考並回歸敬畏。

二、神學

「你在神面前不可冒失開口,也不可心急發言;因為神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。」

傳道書 5:2 

觀察—神的絕對地位是人所不能及的,現代人對神缺乏敬畏的心,對神有錯誤認知,認為自己是基督徒,是上帝的兒女,就可以對神予取予求,這是不健康的態度。經文已提供很好的應用,在神面前不可心急發言,寧可言語寡少,勝過態度狂傲。

「我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。 神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。」

傳道書 5:18-19 

觀察—神會賜恩,甚至不分好人與歹人,都能某種程度上共同享受神對世人的恩典。人平實的過日子,享受上帝的賜予,我們都應當感恩。身為基督徒更是,因為這一切本是我們身為罪人而不配得的。

三、指出耶穌

「你若在一省之中見窮人受欺壓,並奪去公義公平的事,不要因此詫異;因有一位高過居高位的鑒察,在他們以上還有更高的。」

傳道書 5:8 

觀察—人都喜歡自己當審判官,按著自己的認知與價值觀,去給予判斷。於是看到許多不公義的事,會氣憤填膺。但在我們的判斷以上,上帝的審判超乎我們的想像。而上帝把審判的責任給了祂的兒子,耶穌。

 四、應用

不可任你的口使肉體犯罪,也不可在祭司 面前說是錯許了。為何使神因你的聲音發怒,敗壞你手所做的呢?

傳道書5:6

言語上,因著敬畏神,我們要謹慎,因為口裡說的話會使肉體犯罪,也惹動神的怒氣。真正的敬畏,會使人樂意潔淨自己的言語。

實際作為:注意自己的言語,你的言語會顯示你自己是否敬畏神。當人們看見你敬畏神,你就有機會傳福音給他。

Josh Wong, 尼希米記

尼西米記

第五章

背景:

以色列人從巴比倫帝國回歸耶路撒冷後,他們在尼希米的鼓勵下開始建造耶路撒冷的城牆,但是卻不斷地受到鄰國的嘲笑以及阻礙,鄰國甚至揚言要用武力強制讓以色列人停工,以至於以色列人需要一半的人拿武器隨時準備抵禦外敵,才能使另一半的人可以專心建造城牆,這讓以色列人的經濟逐漸惡化,開始有人向尼希米抱怨他們家庭經濟的困境,尼希米便指責了以色列人中的權貴向自己人收利息的行為。

 

神學:

為了成就神的旨意而大方

尼希米要求那些以色列的權貴把利息歸還給那些向他們借錢的人,不要從中得利,為了能夠完成神要以色列人在耶路撒冷建造城牆的旨意,因為收利息會增加平民的經濟壓力,使他們無法專心建造城牆,尼希米也用自己的行為當作榜樣,他自願放棄原本能夠獲得的利益來減輕同胞的負擔,使他們能夠也專心建造城牆,尼希米甚至讓自己的僕人停止服侍自己,並一起加入建造的工程,為的就是要完成神的旨意。

 

耶穌:

神的兒子耶穌基督來到世界上,他展現了大方的極致,他為了天父要拯救人類脫離罪惡的旨意,耶穌犧牲了他在世30年的時間傳道、訓練門徒並且最後他犧牲了自己的一切,他為全人類死在了十字架上,為所有人付上了罪的代價,讓所有願意相信他的人可以不再被定罪,在神的眼中成為能夠進天國的義人。

 

應用:

我們應該為神的旨意而大方,耶穌為了我們的緣故大方地犧牲了自己的生命,我們應該效法耶穌的大方,耶穌曾命令我們要在世界各地傳福音,讓人可以悔改並且相信神,我們應該大方地犧牲我們的時間和精力,去傳福音給還沒有相信的人,為了成就神的旨意。

 

Rubio ChangChien

申命記23章9-14節

2019.11.04 每日讀經進度
申命記23章9-14節

歷史背景
a.大背景
申命記是按照公元前二千年前中東地區君臣立約的特別形式寫成的。作者召喚以色列人謹記神和祂做過的事。他們的上一代對神沒有信心,因此要過四十年的飄流生活,並且死在曠野。他們雖然能夠離開埃及為奴之地,卻不能踏足神所賜的應許之地。於是摩西在約旦河東教導這群沒有信心之人的兒女,預備他們領受應許之地。摩西簡明扼要地回顧民族的歷史,強調神為祂的子民所做的大事,重溫神賜給他們的律法,重申神與祂子民所立的約。
b.小背景
摩西在教導有關軍營的潔淨

神學
14 因為耶和華你的神常在你營中行走,要救護你,將仇敵交給你,所以你的營理當聖潔,免得他見你那裡有汙穢,就離開你
申命記23:14

從這段經文可以讓我們知道上帝是聖潔的,是大能有力、是願意拯救我們的神

指出耶穌及應用

因為耶和華你的神常在你營中行走,要救護你

我們在罪惡的世界中,我們時常需要上帝的拯救,我們無時無刻都需要上帝的拯救。上帝時常在我們的營中行走,神過去救我們,現在救我們,將來還要救我們,我們需要神不斷的拯救,幫助我們。

但接下來告訴我們,”所以你的營理當聖潔,免得他見你那裡有汙穢,就離開你。”

聖潔的上帝,是無法與罪惡在一起的,上帝恨惡罪惡,因著罪惡,人要靠著自己潔淨是斷乎不可能的,人無法靠著自己戰勝罪惡,完全不能,難道上帝就會這樣離棄我們嗎。

不,上帝不但沒有離棄我們,因著祂的慈愛與憐憫,祂要賜福給我們,他白白的賜下恩典給我們,差派祂的愛子耶穌基督,因著耶穌的犧牲,透過他的寶血,償還我們罪惡的代價,使我們可以因信稱義,透過信靠耶穌基督,戰勝罪惡,戰勝死亡,我們應當悔改,全心信靠耶穌,戰勝生命最大的仇敵,戰勝罪惡。

人的心很軟弱,時常思想罪惡,如此,營中常會有污穢,終日所思都是世俗罪惡的事情,無法思想上帝的美好。所以我們應當時常閱讀聖經,常常思想神的話語,讓上帝的話語更新我們的生命,除去我們心中的污穢。我們教會星期二有助理牧師Pex帶領的男生讀經小組,星期天早上09:30的主日學,都會帶領我們用正確的方式閱讀聖經,鼓勵大家一起參加,學習正確解經的方式,幫助我們的屬靈生命成長。