未分類

箴言28

本日讀經進度:箴言28

讀經觀察by Sam Huang

背景:
箴言25-29都是希西家王的文士謄錄所羅門的箴言,本章特別在治國和齊家兩方面做了平行的對比,治國需要智慧、齊家也是,我們的生命更是透過尋得智慧、進而尋見上帝。

神學:
壞人不明白公義; 惟有尋求耶和華的,無不明白。‭‭箴言‬ ‭28:5‬

神是公義的。惡人因罪的天性,無法與聖潔的神建立關係,罪使得公義的神必須做出裁決,死亡就是罪要人付的代價。惡人因爲罪而無法明白公義,更無法尋見神,即便是舊約的律法,也只能讓人知罪,知道自己與神多麼不相近,但無法脫離罪惡的影響。

指出耶穌:
同上一段經文,唯有耶穌替人的罪惡甘心付上生命當作贖價,人才能真正被救贖脫離地獄,只有當人清楚我們無法靠著善行使自己得救,才有尋見真神的可能,我們才因此明白了上帝的公義,唯有恩典使我們明白自己能夠滿足神的義怒,全然是因為耶穌。

應用:
遮掩自己罪過的,必不亨通; 承認離棄罪過的,必蒙憐恤。 常存敬畏的,便為有福; 心存剛硬的,必陷在禍患裏。‭‭—箴言‬ ‭28:13-14‬ ‭

體會了耶穌的愛,認罪悔改是我們應當的回應,我們只能倚靠耶穌的救恩,來轉變我們不配的身分。不要驕傲地遮掩自己的罪,乃要謙卑承認自己的罪需要被贖。敬畏勝過剛硬,願意尋找的,便能尋見。

你生活中還有哪些隱藏的罪呢?你可以找自己信任的信仰夥伴,與你一同克服暗中的生活,分享生活中掙扎的因素,並花時間在固定的時段一起禱告。神是信實的,我們的軟弱無法抵擋神的愛,只要我們承認離棄罪惡,就「必」蒙憐恤。你無法控制對自己的惡習,但耶穌能,把這些軟弱和掙扎放在禱告中吧!每週三晚上七點的教會禱告會,是非常好的操練機會,把時間分別出來,親近主吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s