未分類

箴言26

箴言 26 讀經觀察

9/24讀經進度:箴言26-27

箴言26讀經觀察by Sam Huang

背景:
此篇也是希西家王的文士謄錄所羅門的箴言。希西家王年間國家正在受亞述侵擾,他謙卑求告神,以上帝為絕對的保障,也相對看重祂的話語。請文士謄錄關於所羅門的箴言,他或許也希望得著治國的智慧。箴言26篇的主題在於愚昧人藐視智慧,以驕傲拒絕得救的機會。

神學:
夏天落雪,收割時下雨,都不相宜; 愚昧人得尊榮也是如此。—箴言‬ ‭26:1‬ ‭

上帝定任何節令和時期,萬物都有定時,看似自然的規律,實際上背後有神主權的安排。夏天不會落雪,冬天才會,六月左右收割,也不會是雨季。同樣的,尊榮是屬於智慧人的特質,愚昧人就算想要得尊榮,也必只得虛榮,這是再怎麼靠人自己的智慧也無法得到的,唯有神欣然將尊榮給尋求祂的人。世人都因為罪而被弄瞎了心眼,追求世界的價值觀與罪中之樂,殊不知如此一來他們便撇棄了永生盼望,直通往地獄火湖。他們或許得到了屬世的尊榮、掌聲,卻失去了屬天的祝福與榮耀。

指出耶穌:

鞭子是為打馬,轡頭是為勒驢; 刑杖是為打愚昧人的背。—箴言‬ ‭26:3‬ ‭

選擇罪惡的世人,本應為自己的愚昧而付出死亡的代價,在神聖潔的屬性看來,這是理所當然的,因為罪惡無法使我們坦然站立在神面前,我們再怎麼樣獻祭,這些有瑕疵的作為和生命都無法贖我們的罪。唯有耶穌為世人的罪付上了生命代價在十字架上,在世人眼中,這算非常愚昧的舉動,為什麼天國王子要以奴僕的形象服事人,為什麼耶穌明明可以調動12營的天使救祂下十字架,祂卻甘心忍受鞭傷和痛苦?

哪知他為我們的過犯受害, 為我們的罪孽壓傷。 因他受的刑罰,我們得平安; 因他受的鞭傷,我們得醫治。—‭‭以賽亞書‬ ‭53:5‬

上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給 他們 ,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。
‭‭約翰福音‬ ‭3:16‬

上帝對世人的愛,在耶穌身上全然彰顯,我們得以脫離死亡枷鎖,脫離愚昧,進入生命與智慧,全然是上帝的恩典。

應用:
箴言在愚昧人的口中, 好像荊棘刺入醉漢的手。
‭‭箴言‬ ‭26:9‬

何等的愛和恩典,智慧的箴言、上帝的話語,我們不該讓自己的心被麻痺,對耶穌已經為我們做的一切毫無感覺。求神加添靈魂的負擔在我們身上,讓我們看見失喪的、軟弱的,就甘心犧牲自己將福音給出去。

這個禮拜六教會有贈送月餅的社區外展活動,早上九點我們就會在教會預備,你願意一起參與,不只把月餅給出去,也把福音分享給這些社區的居民嗎?期待當天與你一同服事,一同愛耶穌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s