未分類

箴言25

本日讀經進度為箴言25

讀經觀察 by Sam Huang

背景:
由希西家王請人謄錄的所羅門王箴言。主題是用合宜的話顯出智慧。

神學:
將事隱祕乃上帝的榮耀; 將事察清乃君王的榮耀。‭‭箴言‬ ‭25:2‬ ‭

上帝的智慧深不可測,人不可能完全參透。神選擇不讓人明白的事,不代表神隱藏了好處不給人。上帝不讓亞當和夏娃知道為什麼不能吃分別善惡樹,只下了一個清楚的禁令,但由於人類被蛇欺騙,導致人類漠視了上帝看似隱秘的禁令,進而鑄下大錯,使罪從此入了世界。上帝將事隱秘,自有祂主權的智慧,我們只管忠誠地相信祂。

上帝也將權柄給地上的君王,把屬於人的事務辨明,作出正義的判斷,若沒有神的智慧,君王即便有權柄,也會受罪惡、私心影響,而讓國家敗亡。

指出耶穌:
你的仇敵若餓了,就給他飯吃; 若渴了,就給他水喝; 因為,你 這樣行 就是把炭火堆在他的頭上; 耶和華也必賞賜你。—‭‭箴言‬ ‭25:21-22‬ ‭

出於人的本性,我們不可能待仇敵如同自己的朋友,我們的心希望仇敵餓死、渴死,最好永遠不要見到他。但感謝神,耶穌不是這樣待祂的仇敵,就是我們這些罪人。罪使人無法像神,無法與聖潔的上帝同坐席,更是牴觸了祂公義的屬性,按著罪,我們都完蛋了,除了死,別無選擇。而耶穌道成肉身,在世上祂曾用五餅二魚餵飽兩萬人,也讓來打水的撒馬利亞婦人得飲永不枯竭的活水江河。目的不是解決他們的生理需求,而是藉此領他們相信祂就是神,唯有悔改相信福音好消息,才能承受永生。

耶穌對仇敵終極的行動就是在十字架上捨了祂自己的命,祂背負了古今中外所有人的罪債,被羅馬人最兇殘的刑具赤裸地掛在木頭上,為我們成了可咒詛的,使無罪的為罪人付出代價,償還了以死才能滿足的債。對比看來,這也是神的智慧,深不可測。人的智慧看重自己,反而害了所有人;神的智慧,害了自己的獨生愛子,拯救了所有相信的人。

應用:
有好消息從遠方來, 就如拿涼水給口渴的人喝。
‭‭箴言‬ ‭25:25‬

你願意成為把涼水給出去的人嗎?你看見這世代的人口渴,卻沒有活水可以喝嗎?耶穌帶來了從上帝而來的好消息,福音,你願意相信嗎?爾後,你願意將這能夠拯救生命的大能給口渴、盼望救贖的人嗎?他可能是你的家人、朋友,甚至是你不想看見的仇敵。

或許將這篇文章分享給他,就是你開始給涼水的開始喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s