David Wang, 詩篇

經文觀察-舊約 詩篇 Psalms 121章

〔上行之詩。〕

121:1 我要向山舉目。我的幫助從何而來。

121:2 我的幫助從造天地的耶和華而來。

121:3 他必不叫你的腳搖動.保護你的必不打盹。

121:4 保護以色列的、也不打盹、也不睡覺。

121:5 保護你的是耶和華.耶和華在你右邊蔭庇你。

121:6 白日太陽必不夜傷你.間月亮必不害你。

121:7 耶和華要保護你、免受一切的災害.他要保護你的性命。

121:8 你出你入、耶和華要保護你、從今時直到永遠。

歷史背景

猶太教依照舊約聖經規定,每年會有三大節慶,無酵節、五旬節、住棚節。為了要感謝 耶和華,讚美神的救恩,領他們出埃及並賜給以色列  神所應許的迦南之地,他們感謝  神的賜福讓他們能夠豐收並生養眾多,也要紀念以色列的祖先不順服  神,因此在曠野繞行四十年。當每年三大節慶時節以色列人就會往耶路撒冷移動,並在路上傳唱上行之詩的詩歌。

神學

121:5 保護你的是耶和華.耶和華在你右邊蔭庇你。

神是我們的保護者,是護衛我們生命並免除死亡威脅的君王,神永遠不會放棄尋求祂的子民。

指出耶穌

121:7 耶和華要保護你、免受一切的災害.他要保護你的性命。

耶和華 神已經差派他的獨生愛子 耶穌來到世上為我們全人類的罪付上的代價,死在十字架上三日後復活,神已經透過耶穌完成拯救全人類的事工了,我們只要相信耶穌死後三日復活,承認自己的罪並悔改歸向神,就必得救。

(羅馬書10.9 你若口裏認耶穌為主、心裏信 神叫他從死裏復活、就必得救。)

應用

121:8 你出你入、耶和華要保護你、從今時直到永遠。

神的話語會保守我們的生命從今時直到永遠,聖經就是神的話語,在這彎曲悖逆的世代唯有神的話語能夠時刻警醒我們保守我們免於罪牽絆與沉淪,因此常常參與教會的禱告會學習如何向神禱告祈求祂的平安,星期日固定來教會領受神的話語,免得肉體的軟弱慾望讓引導你離神越來越遠,都是我們蒙神保守的最好方式,在此鼓勵教會弟兄姊妹,從現在起能夠每周固定參與聚會,讓神的話語堅定我們的軟弱,保護我們的生命直到我主耶穌基督再來的日子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s