未分類

箴言22

本日讀經進度:箴言22

讀經觀察 by Sam Huang

背景:
所羅門的箴言,此篇主題在於神的主權和人的責任。神能創造,神能安排、定奪,祂的眼目也看顧屬祂的百姓。人的責任則在於相信祂對人的心意,以追尋真正屬神的智慧。

神學:
富戶窮人在世相遇, 都為耶和華所造。
‭‭箴言‬ ‭22:2‬ ‭

在世上神造各樣的人。在人、社會眼中看似有貧富之分,但神給每個人的恩典是一樣的,耶穌是為了每個人釘了十字架。因此人的受造出於神,而在世上人是否使用神所賜的智慧、律例行事,順服神的話語,便是人的選擇。導致窮乏,很可能是罪導致的愚昧所造成;成為富足,可能是倚靠神的話,不靠自己的眼見,神就將大事小事與之交託。

耶和華的眼目眷顧聰明人, 卻傾敗奸詐人的言語。
‭‭箴言‬ ‭22:12‬ ‭

耶和華是公義的。真正的聰明智慧,會引導人遵從上帝的旨意,不是聽世人的價值觀為準則,很多類似的言語都充滿罪的詭詐。例如:金錢至上、五子登科、只要我喜歡有什麼不可以……這些似是而非的觀點,公義的神必然使之傾敗,到了那日,神的審判乃是將屬祂的、不屬祂的分隔出來,屬祂的,有祂的智慧;不屬祂的,只有人的詭詐。

指出耶穌:
富戶管轄窮人; 欠債的是債主的僕人。
‭‭箴言‬ ‭22:7‬

世人犯了罪,虧缺了神的榮耀,罪的工價乃是死。這就是世人,你和我所欠的債,只能以死償還,而以人充滿污穢的生命相抵,也只配得進入地獄的永火。唯有上帝的羔羊,祂的愛子,無瑕疵地道成肉身,為我們償還罪的工價,我們才能憑著信脫離死亡,成為神的兒女。爾後,我們都應該甘心成為僕人,為著替我們還債的主,如同保羅,他在所有不信之人的身上都有負擔,只要不傳福音,就如同欠了他們的債。以生命作活祭,是領受福音的結果。

應用:
你須側耳聽受智慧人的言語, 留心領會我的知識。 你若心中存記, 嘴上咬定,這便為美。 我今日以此特特指教你, 為要使你倚靠耶和華。
‭‭箴言‬ ‭22:17-19‬

倚靠耶和華,順從祂的話,就是真正的相信,相信和順從密不可分,心中存記、嘴上咬定神的話,就在聖經中得著生命的好處。

你有多久沒有好好讀經了?
讀經的進度是否因自己的緣故而落後了不少?
今天就是機會,從箴言得智慧,並聖靈的幫助,引導你繼續品嚐、應用神的話,體會祂的豐富,不只用嘴唇敬拜祂,心更要貼近祂。

如同彼得所說:「在祢有永生之道,我們還歸從誰呢?」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s