未分類

箴言20

本日讀經進度為箴言20-21

箴言20 讀經觀察 by Sam Huang

背景:
重複詞為兩樣的砝碼、升斗,藉此襯托神的心意。何為真智慧?從箴言的正反對比中,認識神的心意,祂是絕對的公義,乃世人無法領會的。

神學:
能聽的耳,能看的眼, 都是耶和華所造的。—箴言‬ ‭20:12‬ ‭

上帝是創造萬地萬物的。而人類是按著祂的形象,最尊貴的創造。從人各樣器官的精細,可知上帝創造的大能是何等的智慧。祂既能創造耳朵,祂就能聽進人心;祂既能創造眼睛,全地必都在祂的眼中。

人的腳步為耶和華所定; 人豈能明白自己的路呢?—‭‭箴言‬ ‭20:24‬

神是定奪萬事的。人以為能安排自己的道路,世人也都按著自己的期待、社會的價值而活。但人其實不知道,自己在世上所忙碌的,都會過去。即便知道,卻也不願面對現實、承認自己的軟弱。人其實不明白自己正步入永恆的死亡,有些人認為死亡是一種解脫,回歸塵土,但人不明白,自己的罪惡只配得入地獄。

神渴望人能順服祂的安排與引導,頻頻差派先知來傳達神的心意,甚至耶穌道成肉身與世人同住。而這世界,有信祂的,也有不信的,神安排人的腳步,卻不控制人的選擇,以致到了審判台前,無人能夠自誇。

指出耶穌:
誰能說,我潔淨了我的心, 我脫淨了我的罪?
‭‭箴言‬ ‭20:9‬ ‭

世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。無一人能夠解決自己的罪,只能將其掩蓋。唯有透過耶穌,把原本我們不配得的恩典給了我們,我們的心才得以真正被潔淨,罪得以脱淨。耶穌為什麼有辦法這麼做?因為祂是完全的義人,真正潔淨的那位,無罪的羔羊,唯有這樣的寶血在十字架流出,才能真正除滅罪的影響。

應用:
你不要說,我要以惡報惡; 要等候耶和華,他必拯救你。—‭‭箴言‬ ‭20:22‬ ‭

學習等候的功課,忍耐生老練,老練生盼望,真正的智慧以實在的信心為基準,即便有患難,有惡事臨到,按人的本性會以惡報復,但若我們已經被耶穌買贖回來,擁有上帝的天性,才能用智慧行事,並耐心等候未來的那日,與祂永恆同在。

你也有說不出的難處嗎?
今天在禱告中交託給耶穌,用祂的忍耐幫助我們度過難捱的年日。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s