未分類

箴言19

本日讀經進度:箴言19

箴言19 讀經觀察 by Sam Huang

背景:
本章乃所羅門的箴言,主題是勸告人遠離謊言、用智慧教養下一代。

神學:
王的憤怒好像獅子吼叫; 他的恩惠卻如草上的甘露。—‭‭箴言‬ ‭19:12‬ ‭

神是絕對的王。祂的公義使祂發怒時有如獅子的怒吼;祂也是慈愛的,如同草上的甘露,溫柔且及時。祂是絕對的智慧,不會濫用怒火,而是針對不義去告誡,使犯罪的人能有機會悔改。祂也不濫用恩惠,按著個人的信心,加添所需的能力,讓人嚐主恩的滋味。

房屋錢財是祖宗所遺留的; 惟有賢慧的妻是耶和華所賜的。—箴言‬ ‭19:14‬ ‭

神是樂意賞賜的。祂所賜的不像祖宗給的,是外在、膚淺的需要,房屋和錢財若沒有智慧加以管理,便成了人驕傲的網羅。賢慧的妻是男人的絕對幫手,能有智慧的輔助男人建立家室、教養後代。賢慧的妻也能反映出上帝賜予的智慧,愚蒙的妻子親自拆毀家室,常常爭吵的家庭,有如屋頂漏水般陷入膠著,
賢慧的特性即是上帝智慧賜予的明證。

人心多有計謀; 惟有耶和華的籌算才能成就。—‭‭箴言‬ ‭19:21‬ ‭

神的計畫必定成就,祂是主權的。人心以為自己有智慧,想要用此管理自己的家庭,或是自己安排個人的道路,但人所能自我控制的因素太少,故此無法確定自己的計謀能否兌現。唯有上帝的主權能安排萬有,上帝的道路高過世人的道路,唯有祂的計畫必定成就。祂是好的,祂的計畫就是好的,十字架就是最大的證據。

指出耶穌:
刑罰是為傲慢人預備的, 鞭打則是為愚昧人的背預備的。—‭‭箴言‬ ‭19:29‬

刑罰和鞭打原本是為我們罪人預備的,人理當受自己的傲慢和愚昧而自討苦吃,受死亡的審判。但耶穌為我們承受了本來屬乎我們的刑罰,本來是我們該上十字架,我們的罪使公義的神必須與我們為敵‭
。感謝神,連救贖罪惡的方式都是神的籌算,因為我們沒有資格也無法和神求和,唯有神、人中間唯一的中保—耶穌,祂成就了代贖,以自己背上的鞭傷和手中的釘痕,這也彰顯了神的智慧。

應用:
神所賜的更好,祂的智慧更充足,祂的計畫必定成就,我們適切的反應就是順服祂,撇下自己的驕傲和硬心,在教會中謙卑服事,在愛中彼此扶持。成為基督忠心的肢體,活出信仰真理,以此將福音廣傳。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s