未分類

箴言17

本日讀經進度:箴言17-18

讀經觀察:17章 by Sam Huang

背景:
本篇主題描述愚昧人如何自取敗壞,教導人尋求智慧,存智慧的心,以智慧行事。

神學:
鼎為煉銀,爐為煉金; 惟有耶和華熬煉人心。
‭‭箴言‬ ‭17:3‬ ‭

神能熬煉人心。鼎和爐能以高溫熬煉金銀,去除雜質。但人心無法透過其它方式辨識出其良善或險惡,唯有神看入人心,知道人心裡所存的。祂公義的熬煉,揀選真正屬祂的百姓,我們在神面前無需、也不能隱藏。

指出耶穌:

刑罰義人為不善; 責打君子為不義。
‭‭箴言‬ ‭17:26‬ ‭

耶穌是絕對的義人,天父的愛子,卻甘心為世人的罪受了十字架的刑罰。天父對罪惡的義怒只有無瑕疵、絕對聖潔的祭才得以償還。因此,十字架彰顯上帝絕對的公義和耶穌完全的良善。因祂受的鞭傷,我們得醫治,因祂受的刑罰,我們得平安。

應用:

一句責備話深入聰明人的心, 強如責打愚昧人一百下。
‭‭箴言‬ ‭17:10‬ ‭

真正的聰明智慧,無論是說教,或是受教,都是合宜的。唯有智慧人,能在責備中學習。愚昧人會唾棄責備,只想偏行己路。智慧人不因自己所有的為傲,以自己所缺的顯出謙卑。這樣的智慧,就在神的話語中,當我們閱讀聖經時,心也不斷被聖靈提醒、被扎,若我們沒有固定的讀經習慣,心就會漸漸變硬,對神話語缺乏認識,也會使我們的信心不足。願我們都透過穩定讀經,建立自己健康的屬靈生命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s