David Wang, 詩篇

經文觀察詩篇85

〔可拉後裔的詩、交與伶長。〕

  85:1 耶和華阿、你已經向你的地施恩、救回被擄的雅各。

  85:2 你赦免了你百姓的罪孽、遮蓋了他們一切的過犯。〔細拉〕

  85:3 你收轉了所發的忿怒、和你猛烈的怒氣。

  85:4 拯救我們的 神阿、求你使我們回轉、叫你的惱恨向我們止息。

  85:5 你要向我們發怒到永遠麼、你要將你的怒氣延留到萬代麼.

  85:6 你不再將我們救活、使你的百姓靠你歡喜麼。

  85:7 耶和華阿、求你使我們得見你的慈愛、又將你的救恩賜給我們。

  85:8 我要聽 神耶和華所說的話.因為他必應許將平安賜給他的百姓、他的聖民 

                       .他們卻不可再轉去妄行。

  85:9 他的救恩、誠然與敬畏他的人相近、叫榮耀住在我們的地上。

  85:10 慈愛和誠實、彼此相遇.公義和平安、彼此相親.

  85:11 誠實從地而生、公義從天而現。

  85:12 耶和華必將好處賜給我們.我們的地、也要多出土產。

  85:13 公義要行在他面前、叫他的腳蹤、成為可走的路。

歷史背景

詩人感謝神施恩救他們離開被擄的巴比倫回歸到猶太地,以色列人對自己民族被擄的歷史緣由很清楚因為他們大大的得罪了神 耶和華,以色列人驕傲到忘了 神曾經帶領他們脫離被奴役的埃及法老王的手,神又賜給猶太人流奶與蜜的迦南美地,猶太人不珍惜神的恩典賜福,反而不顧神的應許同時也帶著誡命:不可拜偶像,敬拜偶像的他們不斷的挑戰神的耐心,神也不斷的差派他的使者,先知來勸猶太人悔改免得神的懲罰臨到,但猶太人心硬始終不願悔改,以至於神的怒氣勃發大大的懲治猶太人,他們被擄掠到巴比倫為奴70年。

猶太人感謝神仍然顧念他的子民,使他們重新回歸耶路撒冷 神的應許之地。

神學

85:2 你赦免了你百姓的罪孽、遮蓋了他們一切的過犯。〔細拉〕

85:8 我要聽 神耶和華所說的話.因為他必應許將平安賜給他的百姓、他的聖民 

            .他們卻不可再轉去妄行。

恩威並濟的神,神的性格中有公義也有恩典,神的怒氣會因為人的悔改而止息,轉而不看人的過犯,也會因人的悔改順服而賜福人,因為神是造物主我們是被造物,神才能提供人真正需要的就是永恆的生命,真正的平安。

指出耶穌

85:10 慈愛和誠實、彼此相遇.公義和平安、彼此相親.

85:11 誠實從地而生、公義從天而現。

神的慈愛憐憫,與人的誠實悔改承認自己是罪人,需要求告神的赦罪與施恩拯救,現在已經透過基督耶穌得以相遇並成就,叫神的對罪的公義憤怒,能夠成全。

讓相信耶穌死後三日復活的人得以悔改信靠耶穌基督為主,並在基督的寶血裏有永永遠遠的平安。

應用

我們都是罪人都因為天生的罪性不願親近神。但是我們與世界萬物都是神所造的,人脫離造物主的結果只有一個就是永恆的死,從此與神隔絕被歸入地獄丟到火湖承受永恆的火,但神的慈愛顯現在耶穌身上,就像猶太人被擄到巴比倫後不斷呼求神赦免他們拯救他們,神也聽到看到我們被死亡奴役的呼求,神已經差派耶穌來拯救我們脫離死亡,只要我們願意悔改承認自己是罪人願意相信耶穌死後三日復活讓耶穌來帶領我們救贖我們脫離死亡,耶和華必將他的好處賜給我們,得著復活後的新的身體進入神應許的天國有新天新地直到永遠。

你願意信靠耶穌而得救嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s