未分類

箴言16

箴言16 讀經觀察 by Sam Huang

背景:所羅門的箴言,本章主軸在強調成事在神,真正的智慧就是交託神,世上的智慧與來自上帝的智慧形成對比,人的智慧或許使生活順遂、少走冤枉路,但沒有永恆的保障,唯有上帝的話語與智慧是永存的,箴言透過智慧與愚昧的對比,鼓勵人選擇正確、有智慧的道路。

神學:

心中的謀算在乎人; 舌頭的應對由於耶和華。 人一切所行的,在自己眼中看為清潔; 惟有耶和華衡量人心。 你所做的,要交託耶和華, 你所謀的,就必成立。—箴言‬ ‭16:1-3‬ ‭

人心籌算自己的道路; 惟耶和華指引他的腳步。—箴言‬ ‭16:9‬

籤放在懷裏, 定事由耶和華。—‭‭箴言‬ ‭16:33‬ ‭

神是定準萬事的,也是成就萬有的。世上的道在人看來或許有理,但無法透過時間的考驗。人的規劃或安排固然美好,但人本身沒有定奪或掌權的能力,只有上帝讓事情成就。聖經沒有教導人因此就不用作計畫或安排事情,但神的話提供最有智慧的決定就是信靠神,將所做的、所謀的,都交託給祂,同時,信賴祂的計畫,以天上的事為念,唯有當人真正謙卑下來,才會信靠神的安排。

指出耶穌:

人所行的,若蒙耶和華喜悅, 耶和華也使他的仇敵與他和好。—箴言‬ ‭16:7

耶穌為世人所做的,是在人和神中間擔任求情者。人與神隔絕的絕對因素就是罪 公義的神沒有辦法降低自己對罪惡的標準,而只當個慈祥的老爺爺。人都背負了罪惡的工價—死亡。因為罪,使得我們不像神,也使我們成為了神的仇敵,我們原本屬於祂,但因為罪,讓我們不想屬祂。

是耶穌的寶血洗刷了這一切,祂是神的獨生愛子,祂是完全蒙神喜悅的,祂所做的盡都蒙悅納,祂來到世間道成肉身的終極任務,就是透過完美的獻祭,使人和神重新和好,改變人身為上帝仇敵的身分,使凡相信的成為神的兒女,進入天國與祂有份。

應用:

我們之所以看聖經,不是只因為裡面有讓我們變得更有智慧的道理,也不只是因為這是一本文學巨著。我們需要神的話,是因為我們能從這道中得生命。箴言裡最重要的智慧,就是上帝本身,透過相信,我們可以有智慧,貼近上帝的心,得著與神同在,永恆的生命。我們自己做不到,但耶穌已替我們成就了。

我們可以為自己做任何的規劃,財務上的、工作上的,種種安排或是謀略,都可能是為了讓自己的生活更好過一些,但我們從今天的經文學習到萬事的成就都是透過神,我們所謀的儘管在人眼中是好的,但它若不貼近神的心意,祂就不會參與在其中。我們很可能賺得了全世界,卻賠了生命。

從聖經中正確認識神,我們才知道怎麼尋求祂,向祂禱告。當我們多了一份對祂的認識,就更有信心行走這天路。因此,不要因為太忙了,就不讀經了,如果我們忙到無法讀經,我們就不只忙,而是盲了,因為我們所謀的有可能在一夕之間風雲變色,唯有上帝在風浪中仍坐著為王。

讓我們好好對自己的信仰認真吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s