未分類

箴言15

箴言15章 讀經觀察

By Sam Huang

本日讀經進度:箴言14-15

背景:

所羅門的箴言,以正反對照來顯示智慧的作為,本篇聚焦在智慧的應對、口舌和敬畏的心態。

神學:

耶和華的眼目無處不在; 惡人善人,他都鑒察。
‭‭箴言‬ ‭15:3‬ ‭

神是那位鑒察人心的。

祂無所不在,於祂創造的世界,更於我們內心的惡與善。人常常認為自己所做的、所想的沒人知道,但神知道,祂也看見。我們騙得了人,但絕對騙不過神。祂不只看見,祂更鑒察,人的許多善行背後藏了虛偽的動機,祂知道。即便行為外顯上是好的,但在神鑒察後,這個善便不被紀念。

祂只所以鑒察,是為了審判。在末後的日子,義與不義的被分隔開來,唯有上帝認可的義,方能進入天國。但憑著罪人本質度日的我們,該如何滿足這聖潔公義的神所設立的條件?

指出耶穌:

智慧人從生命的道上升, 使他遠離在下的陰間。
‭‭箴言‬ ‭15:24‬ ‭

人都自以為有智慧,但沒有一個能救自己脫離陰間。唯有一位,真正的智慧,祂被上帝稱義,完全的代表,耶穌,神的兒子。祂為人的罪所做的犧牲,滿足了天父的義怒,藉著相信祂,人便進入永生,遠離陰間。智慧寶貴的不是讓人在世上通達,而是能讓自己在永恆的國度中有份。在陰間,人不再有選擇權,只能承受自己的不義所帶來的結果,進入永遠的沈淪。因此,我們當如何回應?

應用:

敬畏耶和華是智慧的訓誨; 尊榮以前,必有謙卑。
‭‭箴言‬ ‭15:33‬

敬畏神,敬畏神所差來的那位耶穌,就能得智慧,那使人脫離陰間的智慧。把自己原本看為聰明的觀點放下,謙卑的尋求,我們無法憑著自己的努力稱義,因為罪人獻的祭,神必不喜悅。

惡人獻祭,為耶和華所憎惡; 正直人祈禱,為他所喜悅。
‭‭箴言‬ ‭15:8‬ ‭

祂喜悅的是正直人的祈禱,耶穌是神與人中間絕對的中保,祂替我們在神面前求情,讓我們透過祂的作為與寶血,得以與神親近。讓我們謙卑下來吧,放下自己的判斷與驕傲,切切地尋求神,在我們還能做判斷與抉擇時,選擇智慧,透過耶穌,得著生命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s