未分類

箴言13章

0723讀經進度:箴言13章

讀經觀察 by Sam Huang

背景:
所羅門以正反相對的敘述法來闡釋智慧在言語、生活態度、永恆產業的重要性。

神學:
智慧人的法則 是生命的泉源, 可以使人離開死亡的網羅。—箴言‬ ‭13:14‬

遵守世上的法律是為明哲保身,而遵守智慧人的法則、上帝的律例,則是為了得生命及永恆的產業。這個智慧帶來生命,帶人脫離死亡的網羅。

神是賜生命的。

使人與神相離的就是罪,罪惡帶人進入死亡的種種網羅,但生命的道只有一個,就是相信神而被稱義。

指出耶穌:

義人的光明亮 ; 惡人的燈要熄滅。—箴言‬ ‭13:9‬ ‭

行在光明中的義人,必蒙神的保守,在世雖不免患難、試煉,但上帝所賜的平安必如真光常照在他的生命中,直到見主面,與祂同在的那日。惡人僅管在世上仍有神所賜的普世恩典,甚或是惡者為了轄制人而使之有資財、能力、權位,但只要不是從神而來的,終究有一天會消失,如同燈火熄滅般。在世上倚靠不屬神的事物,在未來的永恆也必定不屬神。

神就是愛,但祂同時也恨惡罪。祂愛人,但無法親近人裡頭的罪,那是人反叛神的記號,是公義的神無法泯滅自己的性格去接受的,死亡為其工價,在世上無一人能倖免。

感謝主,透過耶穌,這位絕對的義人,全人全神,為世人的罪付上代價,在十字架上死了,流出救贖的寶血,人才有脫離罪惡的機會,得到永恆的生命之光。縱使在世上依然在肉體當中受試探與罪惡的引誘,在永恆中,凡相信的卻已稱義、不再被定罪,並倚靠聖靈的大能在世上邁向成聖之路,甘心被主所用。

應用:

應當尋求帶著生命價值的智慧,摒棄讓人無法得到者生命的一切。許多時候我們都拿著一個看似神的偶像來取代真正的上帝,有可能是自己的事業、家庭、娛樂,甚至夢想,但忙了一輩子,到最後卻因為尋不見神而落得一場空。

投資在天國,我們的財寶在哪裡,心就在哪裡。世上的財寶越多,我們越無法專注地定睛仰望神,我們相信上帝對凡信靠祂的人所預備的,必充足且有餘,這是讓人可以安心投資天國永恆產業的確據,祂是不毀約的,我們可以信靠祂。

聖經是神的話,帶我們更認識神,透過穩定在話語上的追求,我們在屬靈上一天一天地成長,倚靠神成為剛強的精兵,也進一步帶領其他未認識主的人,明白真道,同享福氣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s