Rubio ChangChien

讀經觀察—利未記18章

羅盤浸信教會2020.07.20讀經進度:利未記 16-18章

讀經觀察—利未記18章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.
大背景
神在西奈山下教導以色列民如何作祂聖潔的子民。本書指導祭司和利未人如何供職,指引以色列人如何過聖潔的生活。


b小背景
耶和華曉喻摩西,不可照迦南人的惡俗行,不可犯骨肉之親的淫亂,要守耶和華的律例、典章。


神學

你們要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和華你們的神。 所以,你們要守我的律例、典章;人若遵行,就必因此活著。我是耶和華。
利未記 18:4-5


從這段經文,我們可以看到神的主權。上帝是獨一無二,又真又活的神,且我們可以看到,上帝呼召祂的百姓拒絕別的假神


指出耶穌

我們在利未記18章,看到上帝對摩西說:你曉喻以色列人,不可效法迦南人的惡行,要遵行耶和華的典章,守耶和華的律例,人若遵行,就必因此而活著。如同經文所說,遵行耶和華的律法,會帶來今生的福分。

但守律法無法救我們脫離罪惡的綑綁,到新約,主耶穌基督降世,因著祂被釘十架,救贖信靠祂的我們脫離罪的綑綁,帶給我們永恆的福分。

應用

  利未記18章,上帝要以色列人,遵行祂的典章,守祂的律法,要以色列人,不要像迦南人一樣,犯淫亂的問題。不得不承認,淫亂的問題,在性觀念越來越開放的現代,是你我都會遇到的問題,生活中,我們會受到許多誘惑,網路充斥著許多色情訊息,甚至在會受到異性朋友的引誘。在現在,人的價值觀告訴我們,犯淫亂沒有問題,只要你情我願,有"愛”就沒有問題,"愛”,曾幾何時,已經變成人犯罪的藉口及理由。人所認為的愛已經被扭曲,跟上帝的”愛”已全然不同。

基督徒的我們,在這個世代,我們更應當遵行上帝的典章,守上帝的例律,為上帝做好的見證,做這世界的鹽和光。不管人如何笑我們,食古不化,不懂變通,何必這麼辛苦自己,好好放縱不是很好嗎。不論遇到什麼狀況,我們都要持守上帝的話語。我們不要被世界所左右。但因著罪惡,人很容易時常軟弱,常會思想罪惡的事情,因此,我們更要迫切的禱告,求聖靈時時刻刻扎我們的心,時刻與我們同在,帶領我們,使我們時時刻刻所想所求都是神國的事。我們也要時常閱讀聖經,讓上帝的話語充滿我們的心,而不是讓罪惡的思想充滿我們的心,讓我們一同向我們的神耶和華禱告,求祂親自帶領。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s