未分類

箴言12

本日讀經進度:箴言11-12

箴言12章 讀經觀察 by Sam Huang

背景—所羅門的箴言,用一正一反的平行句法將智慧言喻而出。

神學—

善人必蒙耶和華的恩惠; 設詭計的人,耶和華必定他的罪。—箴言‬ ‭12:2‬ ‭

神是公義的。祂不姑息任何罪惡,自以為聰明的,必在神面前站立不住。日頭照好人,也照歹人,上帝的普世恩典是全面性的,但不表示行善就會得救。其實在世上的觀察,惡人未必因自己的罪馬上受懲罰,反而因為行詭詐而得到利益,但在永恆的國度,這一切都會過去,唯有靠著信心稱義的人,才能蒙神的恩惠,進入天國。

指出耶穌—

通達人隱藏知識; 愚昧人的心彰顯愚昧。
‭‭箴言‬ ‭12:23‬ ‭

福音在舊約時代是奧秘,所有的律法、獻祭的儀式、節期都是為了指向一個終極的救贖,耶穌基督。耶穌來,要尋找失喪的人。這樣的人沒有其它的倚靠,只能像孩童般抓住父親的衣襟。只有當人謙卑下來承認自己是罪人,救恩於他才有意義。愚昧的人,如同法利賽人,自以為義,認為自己的作為可以換取上帝的青睞以及人的掌聲,儘管他們的作為似乎是世人所認可的,但在上帝眼中,靠自己換取救恩的心態,實在是愚昧、無知的。

耶穌來了,賜下白白的恩典,祂是絕對的通達人,透過謙卑、認罪進而悔改的人,也是通達的。原本我們都因罪的緣故而愚昧,拒絕真理,直往死路。耶穌十架上的愛,弭平了這一切。使我們重生,有祂的樣式。

應用:

感謝上帝使我們能透過聖經而明白智慧。祂的公義和慈愛同時存在,透過相信,就能在生命中經歷祂。在箴言中我們看見義人和惡人選擇的路,願上帝賜下力量,讓我們甘心地行走這智慧與生命的路程。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s