David Wang, 詩篇

經文觀察詩篇32

〔大衛的訓誨詩。〕

32:1 得赦免其過、遮蓋其罪的、這人是有福的。

32:2 凡心裏沒有詭詐、耶和華不算為有罪的、這人是有福的。

32:3 我閉口不認罪的時候、因終日唉哼、而骨頭枯乾。

32:4 黑夜白日、你的手在我身上沉重.我的精液耗盡、如同夏天的乾旱。〔細拉〕

32:5 我向你陳明我的罪、不隱瞞我的惡.我說、我要向耶和華承認我的過犯、你就赦免   

            我的罪惡。〔細拉〕

32:6 為此、凡虔誠人、都當趁你可尋找的時候禱告你.大水泛溢的時候、必不能到他那

            裏。

32:7 你是我藏身之處.你必保佑我脫離苦難、以得救的樂歌、四面環繞我。〔細拉〕

32:8 我要教導你、指示你當行的路.我要定睛在你身上勸戒你。

32:9 你不可像那無知的騾馬、必用嚼環轡頭勒住他.不然、就不能馴服。

32:10 惡人必多受苦楚.惟獨倚靠耶和華的、必有慈愛四面環繞他。

32:11 你們義人應當靠耶和華歡喜快樂.你們心裏正直的人、都當歡呼。

            直到永遠。

歷史背景

撒母耳記下12章的背景下,大衛暗地裡犯罪後,耶和華差遣先知拿單指責大衛藐視 神,神要懲罰他,大衛當下被指責後,立即就悔悟了承認自己的罪。

神雖然赦免大衛的罪,但是罪的後果大衛還是必須承擔。大衛悔改自己做此詩公開認罪並以此事件當作以色列人的教訓。

神學

1節.神的公義和饒恕是必須同時存在。

2節.耶和華鑒察人心,人心裡隱藏罪在全知的神面前都無法遮掩。

5節.神的憐憫希望人都能悔改歸向祂,而不是歸向罪,因此神會教訓人目的是讓人悔改,將心撇棄罪。

10節.神是公正的,歸向神的人,跟撇棄神的人,每個人最後都會無法逃避的面對

神的審判。

11節.但是信實的神,會保守信靠 神的義人歡喜快樂直到永遠。

指出耶穌/應用

神差派先知拿單責備大衛犯罪並公開的宣告要懲罰他,仔細觀看背景經文的會發現大衛沒有任何狡辯之詞也沒有爛命一條的無所謂,反而主動悔悟在

撒下12:13 大衛對拿單說、我得罪耶和華了.拿單說、耶和華已經除掉你的罪.你必不至於死。

大衛感謝神的恩典,也悔改自己的罪,悔改帶著行動,做此詩篇傳揚警惕,大衛誠心直接面對神,將自己的罪完全的沒有任何隱藏沒有任何僥倖的向神認罪並乞求神原諒,因為大衛知道神的懲罰教訓是為了要讓人悔改,歸向神,大衛有智慧也有經驗,知道不認罪的後果,所以做出一個智慧的選擇,神的恩典赦免他的罪,神保證他的罪不至死,但罪的後果大衛還是要承擔(撒下12,10-11-14節)。

從6-11節我們可以看出大衛的悔改是真正的,他告訴敬虔的以色列人,勸勉當趁你還能悔改時向神認罪不要等到審判來時就來不及了。神必會保守的誠實信靠他的人的生命,不要內心剛硬,被神教訓之後才願意順服。

今天神的獨生愛子耶穌來到世上他用自己的寶血赦免我們的罪,就向神赦免大衛的罪一樣,

我們每個人都有罪,都需要像大衛一樣向神悔改認罪,因為罪的工價乃是死,每個人都會有一死。

我們都有罪,像是貪心,淫亂,驕傲,說謊,欺騙,偏袒,懶惰,拜偶像,不認識神等等這些都是人的罪,罪的代價就是死亡,承受地獄火湖永恆的火,但神不忍他所創造的人因為自己選擇罪不願放手,而承受這樣的痛苦於是差派了耶穌來拯救我們脫離真正的死亡,耶穌憐憫我們自願來到世上為了每個人罪而死,代替我們承受神對罪的公義怒火,用他的寶血贖我們的罪,我們因此可以倚靠耶穌,在死後歸入天國與神永遠同在,只要我們承認自己的罪願意悔改相信耶穌是我們的主我們唯一的神,神必會像保守大衛一樣保守我們給我們天國永生。

朋友們~罪會讓我們抗拒神,遠離神,人被指責的當下的反應都是拒絕承認自己犯錯,我沒錯!我哪裡做錯?我不願承認自己有錯!!但是這個正好就是罪的完整呈現,不認罪的結果就是死後承受火湖的永恆痛苦,但是我們還有另一個選擇,承認自己有罪,選擇相信耶穌,選擇將自己的罪交給耶穌,讓耶穌為我們承受罪的代價,好讓我們面對神的審判時能歸入神的天國重新回到神的懷抱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s