Peyton Ling's Bible notes

約翰福音4:23-24

“23.時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。24.神是個靈,〔或無個字〕所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。”
約翰福音4:23-24

耶穌這個時候正在跟一個撒馬利亞的婦人傳福音。撒馬利亞的婦人跟耶穌剛好談論到有關於敬拜神的事情。
v.19-20撒馬利亞婦人意識到耶穌不是個普通人,然後她就跟耶穌說:撒馬利亞人敬拜神跟猶太人敬拜神都有差別。

這個撒馬利亞婦人為什麼這樣說?
因為她是個撒馬利亞人,猶太人跟撒馬利亞雖然同根生,但是卻處不來。猶太人認為撒馬利亞人是雜種,因為他們是以前的猶太人跟外邦人通婚而生的混血。
而且撒馬利亞人他們雖然也敬拜耶和華,但是他們的敬拜方式跟猶太人敬拜耶和華的方式很不一樣。撒馬利亞人在自己的山上建造自己的祭壇,自立派別,用他們自己的方式敬拜耶和華,猶太人照著摩西律法,在耶路撒冷敬拜耶和華,所以猶太人覺得撒馬利亞人是異端,兩方互相看不爽。

撒馬利亞婦人之所以這麼說,因為她覺得她自己是信神的人啊,她們敬拜神的方式是對的。但是其實她對敬拜神一無所知…
到底是你們(猶太)敬拜神是正確的,還是我們(撒馬利亞)敬拜神是正確的的?

所以耶穌告訴她真正的敬拜是什麼,耶穌正在教導她如何真正的敬拜神。
耶穌說:猶太人錯了,撒馬利亞也錯了!真正敬拜神的方式是要用心靈還有誠實來敬拜!

耶穌說得很明確,很簡單。
撒馬利亞婦人認為用傳統儀式來敬拜神,但是耶穌跟她說,敬拜不是在乎傳統與儀式。不在乎在耶路撒冷的聖殿敬拜還是在撒馬利亞的基利心山敬拜。
真正的敬拜是要用心靈還有誠實來敬拜!

什麼叫做“心靈與誠實”?如何用“心靈與誠實”來敬拜?

耶穌說神是靈,所以我們就必須用我們的心靈來敬拜祂,但是怎麼做?
考慮到前一章(約翰福音3:3,5),耶穌與尼哥底母的對話,耶穌對尼哥底母說,你若沒有重生,沒有從水和聖靈而生,就無法看見神的國。
神是個靈,我們若沒有透過聖靈重生,我們也無法敬拜神。

v.23注意看這個經文,耶穌在教導我們,父要人用心靈與誠實來敬拜祂。這是一個要求!
神要求人要照著真理來敬拜祂。

說到敬拜,你很快就會想到教會樂團的音樂,唱詩歌。
哇!敬拜主領唱歌好聽,帶得不錯,今天的歌好有感覺。
我們常常以為敬拜就是演奏音樂與唱詩歌而已。就好像這個撒馬利亞婦人一樣,她以為敬拜神就是傳統跟宗教儀式。要去基利心山,或是耶路撒冷聖殿。

我曾經聽過也看過,有人說,那個教會的敬拜很棒,他們敬拜的時候很High,很有演唱會的感覺。
已經太多的人搞錯敬拜的意思了,太多人認為一個好的敬拜,就是要有好的音樂,好聽的歌才是好的敬拜。
敬拜好像變成像用手機聽音樂一樣,你今天心情怎麼樣,想聽什麼樣的音樂就聽什麼音樂。
人們在敬拜神的時候,只變成在追求一種感覺,而不是追求聖靈!

教會的敬拜就是要有好的樂手,敬拜團,可能舞台後面還有燈光效果,真華麗。甚至還有舞蹈團,揮旗,甚至拿號角出來吹…

但是耶穌說,我們要用心靈還有誠實來敬拜神!
耶穌不是說,我們要用音樂與歌詞,或什麼其他的東西來敬拜神。

這個意思不是說音樂與詩歌不能夠敬拜神,但是這個意思是說就算沒有音樂與詩歌你也能敬拜神。

撒馬利亞婦人以為敬拜是在哪個山,哪個聖殿才是敬拜。我們現代人以為敬拜是音樂,是樂手,是歌曲,是什麼其他的形式。
但是神是個靈!祂不會被任何形式給侷限,祂知曉一切,也看透你的心思意念。
所以耶穌說真正的敬拜是用心靈與誠實來敬拜。
只有人透過相信耶穌而重生,我們才能夠靈來敬拜神。
相信耶穌就代表,我們的有罪的生命與基督同死,我們的生命也藉著聖靈同耶穌活過來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s