未分類

箴言10

讀經進度0709: 箴言10

背景:

(大)—箴言主要的作者為所羅門,為一系列教導人實際的生活守則,猶如父親用智慧訓誨自己的孩子,凡願意聽從的,就能從話語中得著得救的智慧。

(小)—所羅門用智慧和愚昧、義人和惡人的行徑作出對比,使人能夠清楚所當選擇的道路。

神學:

「耶和華不使義人受飢餓; 惡人所欲的,他必推開。」—箴言‬ ‭10:3‬ ‭

觀察—神是公義的。祂的判斷純正,必提供義人的需求。神更看重永恆的祝福,惡人即便在世擁有自己的追求和財富,但這一切如曇花一現,無法存到永久。唯有神給義人的祝福,永遠堅立,無人能奪去。

「耶和華所賜的福使人富足, 並不加上憂慮。」—箴言‬ ‭10:22‬ ‭

神是樂意賜福的。這裡的富足並不能絕對化定義成錢財的豐盛,在世上的財富有時會帶來憂慮,就像是中了樂透後馬上舉家搬遷的人,為了擔心親戚朋友知道後會一直來借錢,這樣的富足是帶著憂慮的。但上帝賜的富足不會,是充充足足透過信心領受的,在天上永存的基業。

「耶和華的道是正直人的保障, 卻成了作孽人的敗壞。」—箴言‬ ‭10:29‬

神的道有神的保證,必定成就,正直人會喜愛耶和華的律法,並晝夜思想。但作孽人、罪人卻不想靠近神的道,不想被約束,脫離神的保守,自取敗壞,源於自己罪惡天性的選擇,神的道對這樣的人是愚拙,而這道可以救一切相信、謙卑悔改的人。

指出耶穌:

「恨能挑啟爭端; 愛能遮掩一切過錯。」—箴言‬ ‭10:12‬ ‭出自人的罪,人無法做自己願意做的善。不想恨,但卻無法不恨,想愛,卻無法愛。恨的群聚力量很強大,在是非對錯不分的世代,人人都喜歡群起效尤,思考也被媒體帶風向。爭端的起源是沒有愛,人不為彼此犧牲,只求自己的利益。唯有從神而來的愛能夠遮掩一切的過錯與罪惡,全靠神差祂愛子—耶穌基督,道成肉身,捨身釘十架,罪惡才失去了牠的力量與毒鉤。但我們因被耶穌的愛摸著,才有辦法付出滿溢的愛,在這黑暗世代作出有如明光照耀的見證。

應用:

「手懶的,要受貧窮; 手勤的,卻要富足。 夏天聚斂的,是智慧之子; 收割時沉睡的,是貽羞之子。」—箴言‬ ‭10:4-5‬ ‭

「義人的勤勞致生; 惡人的進項致死 。 謹守訓誨的,乃在生命的道上; 違棄責備的,便失迷了路。」—箴言‬ ‭10:16-17‬ ‭

在追尋智慧時要勤勞,因這智慧使人得生命。懶惰對於在世的生活或是永恆的年日都沒有益處,在其中,人應謙卑聽取訓言,因祂愛的,祂必管教。世人皆因罪如羊走迷,呈現驕傲的態度,認為可以靠自己在世過得風光,要得救也要靠自己來。基督徒,我們當起來作榜樣,成為和平之子,帶下和睦與基督的馨香之氣。

智慧在神的話語中,讓我們看重自己的讀經生活,找到讀經夥伴,共同在聖經中火熱地追求。重新立定心志,在今年多認識神一點,多分別為聖自己的時間獻上禱告與服事,在教會中受裝備、訓練,在外面行出神的道,人看見了這彼此相愛的道,就將把榮耀歸給神,並讓人有機會聽信福音,以致得救。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s