Rubio ChangChien

讀經觀察—利未記10章

羅盤浸信教會2020.07.06讀經進度:利未記 10-12章

讀經觀察—利未記10章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.
大背景
神在西奈山下教導以色列民如何作祂聖潔的子民。本書指導祭司和利未人如何供職,指引以色列人如何過聖潔的生活。


b小背景
亞倫的兒子拿答,亞比戶未照耶和華吩咐所行,被耶和華所燒滅,以及耶和華曉諭摩西祭司入會幕及吃祭物之例


神學

 
1 亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的, 就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。
利未記 10:1-2


從這段經文我們可以看到上帝是是非常有規矩且會施行審判的上帝


12 摩西對亞倫和他剩下的兒子以利亞撒、以他瑪說:「你們獻給耶和華火祭中所剩的素祭,要在壇旁不帶酵而吃,因為是至聖的。 13 你們要在聖處吃,因為在獻給耶和華的火祭中,這是你的份和你兒子的份,所吩咐我的本是這樣。 14 所搖的胸、所舉的腿,你們要在潔淨地方吃,你和你的兒女都要同吃,因為這些是從以色列人平安祭中給你,當你的份和你兒子的份。 

從這段經文,我們可以看到上帝是至聖的,是聖潔的上帝


指出耶穌

我們從利未記10章看到,進入會幕獻祭時,需俗的,聖的,潔淨的,不潔的,分別出來,因為上帝是聖潔的,但這世上,沒有任何一個人,及任何祭物是全然潔淨的,所以在舊約,以色列人,為了他們的罪及所犯的過犯,需不斷的獻祭,因為這世上沒有任何的完全聖潔的祭物,可以完全解決罪惡的問題。

直到新約,我們看到,有一位完全聖潔的神羔羊,耶穌基督來到,並獻上祂的生命,完成終極的贖罪祭,替我們解決了罪的問題,一次獻上,永恆有效。

應用

1 亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的, 就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。
利未記 10:1-2

我們看到這段經文時,許多人可能會覺得上帝好嚴厲,對沒有做祂所吩咐的事的那些人們,就燒滅祂們,跟一般聽到的上帝是慈愛的形象,好像完全不一樣。是的,聖經告訴我們祂會發怒,是會施行審判的上帝,但祂的發怒,是好的,不會有錯。

從這段經文,我們看到,拿答,亞比戶,各拿自己的香爐,並且沒有照著上帝吩咐的做,而是自行,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火。他們認為,可以照自己所想的,獻祭耶和華,取悅耶和華。這行為我們一起思考,這什麼樣的行為呢? 這是人的驕傲。

在台灣,很多人認為可以靠著自己的好行為,靠著自己捐很多香油錢,取悅民間信仰所謂的神明,獲得好處,但如果真的是神,我們要知道,神是不會缺乏任何的金錢,以及任何的幫助,祂擁有一切,但人居然驕傲到認為做了這些,所謂的神明,會因著人達成自己所想的好行為,就照著那人所想所求去完成祂們的心願。

現今的基督徒也會有這問題,人自以為可以靠自己所想的,甚至靠自己的才能,錢財取悅耶和華,使耶和華悅納,這不僅是當時的利未人有這狀況,覺得可以透過自己的服事,奉獻金錢取悅上帝,我們應當悔改,上帝不缺乏任何事物,祂全能全知,祂擁有一切,反之,我們應當像摩西那樣,遵守耶和華的一切吩咐去行,上帝的話語,所要吩咐我們的一切,全都記載在聖經上,基督徒的我們,應當拿起聖經,勤奮並正確的閱讀,了解上帝所要吩咐我們的而行,而不是靠著自己的想法而行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s