未分類

箴言8

羅盤浸信會讀經進度0702:箴言8-9

讀經觀察:箴言8 by Sam Huang

「智慧豈不呼叫? 聰明豈不發聲? 她在道旁高處的頂上, 在十字路口站立, 在城門旁,在城門口, 在城門洞,大聲說: 眾人哪,我呼叫你們, 我向世人發聲。 說:愚蒙人哪,你們要會悟靈明; 愚昧人哪,你們當心裏明白。 你們當聽,因我要說極美的話; 我張嘴要論正直的事。 我的口要發出真理; 我的嘴憎惡邪惡。 我口中的言語都是公義, 並無彎曲乖僻。 有聰明的,以為明顯, 得知識的,以為正直。 你們當受我的教訓,不受白銀; 寧得知識,勝過黃金。」—箴言‬ ‭8:1-10‬ ‭

箴言將智慧擬人化的絕對範例就在這一篇,她在各個地方都在呼喚世人悔改,也強調了自己的屬性,她是正直的、忌邪的,更關鍵的,她有真理。智慧於此顯明了祂不只是一種美德、知識、技能,祂是那位真理,絕對掌權的那一位。在智慧面前,所有的錢財都算不得什麼,因為智慧能給你的,遠勝過財富能給你的。若世人在世為錢汲汲營營的態度,轉而為了求智慧,他們必得著真理,並活出真道。

「因為智慧比珍珠 更美; 一切可喜愛的都不足與比較。 我-智慧以靈明為居所, 又尋得知識和謀略。 敬畏耶和華在乎恨惡邪惡; 那驕傲、狂妄,並惡道, 以及乖謬的口,都為我所恨惡。 我有謀略和真知識; 我乃聰明,我有能力。 帝王藉我坐國位; 君王藉我定公平。 王子和首領, 世上一切的審判官,都是藉我掌權。 愛我的,我也愛他; 懇切尋求我的,必尋得見。 豐富尊榮在我; 恆久的財並公義也在我。 我的果實勝過黃金,強如精金; 我的出產超乎高銀。 我在公義的道上走, 在公平的路中行, 使愛我的,承受貨財, 並充滿他們的府庫。」—‭‭箴言‬ ‭8:11-21

尋求智慧與敬畏耶和華是等義詞。在這一段,智慧擁有的權柄似乎更大了,祂掌管世上的君王,地上的權柄是藉祂所立定。另一方面,世人所朝思暮想的錢財,也是這位智慧掌管,在祂有豐富與尊榮。箴言不斷強調,智慧的價值遠超過世人所追求的一切。換句話說,不追求智慧的人,也就是耶和華所恨惡的,驕傲、狂妄、惡道、乖謬的口,這些特質都是不尋求智慧的人會有的,他們或許為世人所接受,但與智慧相背,耶和華也不喜悅。

「在耶和華造化的起頭, 在太初創造萬物之先,就有了我。 從亙古,從太初, 未有世界以前,我已被立。 沒有深淵, 沒有大水的泉源,我已生出。 大山未曾奠定, 小山未有之先,我已生出。 耶和華還沒有創造大地和田野, 並世上的土質,我已生出。 他立高天,我在那裏; 他在淵面的周圍,劃出圓圈。 上使穹蒼堅硬, 下使淵源穩固, 為滄海定出界限,使水不越過他的命令, 立定大地的根基。 那時,我在他那裏為工師, 日日為他所喜愛, 常常在他面前踴躍, 踴躍在他為人 預備 可住之地, 也喜悅住在世人之間。」—箴言‬ ‭8:22-31

智慧的權柄和身分在此段達到高峰。在未有世界之前,那個起初之前,祂就在。這邊的修辭用「我已生出」,並不表示這個智慧是被造的,而是強調祂與造物主之間的關係,在創世之前,祂就與神同在,在一切被造物出現以先,祂就在,這就表示了祂不是被造的,祂與造物的那位同在,並同等。祂是神,三位一體。祂是智慧的化身,祂是神的愛子,並親自住在世人中間,以馬內利,耶穌基督。

「眾子啊,現在要聽從我, 因為謹守我道的,便為有福。 要聽教訓就得智慧, 不可棄絕。 聽從我、日日在我門口仰望、 在我門框旁邊等候的,那人便為有福。 因為尋得我的,就尋得生命, 也必蒙耶和華的恩惠。 得罪我的,卻害了自己的性命; 恨惡我的,都喜愛死亡。」—箴言‬ ‭8:32-36

箴言不只是日常守則,箴言中的智慧是生命的道,2000多年前,道成了肉身,住在世人中間,耶穌為眾人的罪死了,償還了罪的工價,讓人可以藉此得生命,永恆的生命。

我們的生命如今在追求什麼呢?
我們是追尋智慧,還是眼前的名利、錢財呢?

「不背着他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。 得着生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得着生命。」—馬太福音‬ ‭10:38-39‬

生命的道路沒有第三條,不是通往生命,就是死亡。我們聽見智慧的道,正確的回應就是相信並悔改。如果這個智慧能夠叫我們得救,所有的豐盛也都在祂裡面,祂更為了你的罪獻上了自己的寶血,這樣的犧牲、恩典,為了本來悖逆祂、不願意順從祂的我們身上,我們究竟有什麼理由不相信這福音呢

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s