未分類

詩篇30

經文觀察詩篇30 by David Wang
〔大衛在獻殿的時候、作這詩歌。〕

30:1 耶和華阿、我要尊崇你、因為你曾提拔我、不叫仇敵向我誇耀。
30:2 耶和華我的 神阿、我曾呼求你、你醫治了我。
30:3 耶和華阿、你曾把我的靈魂從陰間救上來、使我存活、不至於下坑。
30:4 耶和華的聖民哪、你們要歌頌他、稱讚他可記念的聖名
30:5 因為他的怒氣不過是轉眼之間.他的恩典乃是一生之久.一宿雖然有哭泣、早晨便必歡呼。
30:6 至於我、我凡事平順、便說、我永不動搖。
30:7 耶和華阿、你曾施恩、叫我的江山穩固.你掩了面、我就驚惶。
30:8 耶和華阿、我曾求告你.我向耶和華懇求、說、
30:9 我被害流血、下到坑中、有甚麼益處呢.塵土豈能稱讚你、傳說你的誠實麼。
30:10 耶和華阿、求你應允我、憐恤我。耶和華阿、求你幫助我。
30:11 你已將我的哀哭變為跳舞、將我的麻衣脫去、給我披上喜樂.
30:12 好叫我的靈〔原文作榮耀〕歌頌你、並不住聲。耶和華我的 神阿、我要稱謝你、直到永遠。
歷史背景
有可能是撒母耳記上6章12-19節的背景下,大衛攻佔了耶路撒冷建造宮殿之後。
又打敗了非利士人,將耶和華的約櫃接運到大衛所搭建的帳幕並獻上幡祭及平安祭(撒母耳記5章)時所唱的詩歌

神學
1節.耶和華揀選大衛,他是他父家中最小的又是一個牧羊人,但是神的恩典揀選了大衛使用他,膏他做以色人的王,打敗拜偶像非利士人迦南人這些仇敵,來彰顯耶和華的榮耀。神的恩典永遠不是人所能測度的
2節.神醫治我們每個人的生命,只要專心歸向耶和華神必不撇棄我們每個人的靈魂,神是憐憫的
4節.神是榮耀的神可以用任何方式來榮耀祂,因為他是神!
5節.神是願意赦免人的罪
指出耶穌/應用
大衛感謝神的恩典揀選他來成就神的旨意,這個恩典不是人可以向神誇耀說,自己是完美無罪的,神讓我做王是因為我很好很棒。
大衛謙卑承認這都是神的大能,大衛願意甘心樂意的成為神的器皿神的僕人,大衛與神的關係非常親密,他知道只要他依照神的旨意神必定會看顧他,每個人都要受到神的審判,但是信靠耶和華的人縱然受苦也是短暫的暫時的,信靠神的人喜樂必在苦難之後來臨。

當大衛被仇敵追殺落荒而逃的時候曾向神哭訴我是如此信靠神讚美耶和華的僕人,若是大衛的仇敵得勝了就會讓神的榮耀蒙羞,因此大衛乞求神能夠彰顯祂榮耀,求告神在他困難逆境時能幫助大衛,大衛也在神的看顧下得勝,能夠永遠稱謝耶和華的大能。
今天我們看到耶穌已經得勝了耶穌戰勝死亡了耶穌死後三日復活了,耶穌已經為人證明人死後可以有永生。因為神憐憫人,當世界上所有人都像大衛一樣被死亡這個仇敵逼迫,而且完全沒有抵抗之力,只能乖乖地在罪中束手就擒,因為罪的工價乃是死,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,但神也願意寬恕人,只要我們誠實面對神悔改自己的罪相信耶穌是我們救主
就可以因信而活,
因為耶穌是神的獨生愛子,有神的榮耀卻甘心降生在世為我們每個人的罪而死,耶穌來到世上醫治罪人,趕鬼,讓死人復活,最後耶穌自願犧牲死在十字架上,死後三日,神叫耶穌從死裡復活,並顯現世人,證明神的大能,讓信耶穌為主,願意悔改承認自己有罪的人,就能夠在死後如同耶穌復活有新的身體,永遠與神同在,
當神為我們所預備的新天新地在來時,我們就如同大衛一樣歌頌神的榮耀並不住聲,感謝神的恩典直到永遠。現在我們也可以做一個選擇如同大衛一樣相信耶穌!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s