未分類

箴言7

羅盤浸信教會0625讀經進度:箴言7

讀經觀察 by Sam Huang

「我兒,你要遵守我的言語, 將我的命令存記在心。 遵守我的命令就得存活; 保守我的法則 , 好像保守眼中的瞳人, 繫在你指頭上, 刻在你心版上。 對智慧說:你是我的姊妹, 稱呼聰明為你的親人, 她就保你遠離淫婦, 遠離說諂媚話的外女。」—‭‭箴言‬ ‭7:1-5‬ ‭

箴言讓我們看見得救的智慧,並用比喻的方式教導人了解與智慧相處就像和一個人來往一樣,你常與智慧同在,就能進入智慧,進而成為智慧人。

首先提到追求智慧的態度,這建立在智慧的重要。人不會追求一項沒有價值的事物,如同賽馬比賽,當馬看到騎師吊在他面前乾草時,就奮力衝刺,為要得到他的食物。人不會追求失敗像馬追求乾草一樣,相對的,人會追成功。但要注意,這世上定義的成功,往往像此篇箴言所描述的,是淫婦,是讓人無法專心向主的引誘。

面對這樣的生活挑戰,我們必須用相當激烈的方式來保護、就近智慧。好像保守眼中的瞳人般(我們不會放任人用各種方式觸碰到自己的眼球。)要繫在指頭上,行事中隨時都能提醒自己。刻在心版上,永遠不忘記這智慧的訓誨。稱呼智慧為姐妹,聰明為親人,讓智慧成為自己親密的家人,常常與之接觸,就能脫離愚昧人無知的行為,免於淫婦的誘惑。

「我曾在我房屋的窗戶內, 從我窗欞之間往外觀看: 見愚蒙人內,少年人中, 分明有一個無知的少年人, 從街上經過,走近淫婦的巷口, 直往通她家的路去, 在黃昏,或晚上, 或半夜,或黑暗之中。 看哪,有一個婦人來迎接他, 是妓女的打扮,有詭詐的心思。」—‭‭箴言‬ ‭7:6-10

第六節開始描述一個少年是如何一步步地走向淫婦的陷阱。要注意,這篇箴言並不只是在規勸血氣方剛的少年人如何避免私慾的誘惑。淫婦的原文是外邦女子,除了性上面直接的引誘外,聖經不斷地強調要分別為聖,與外邦邪惡的異教敬拜區隔,恐怕人心被影響,就開始拜偶像,棄掉真神。很諷刺的,寫箴言的所羅門王,晚期正應證了自己所說的,他一千位妻妾當中,有好些是埃及等地的外邦女子,他為了討她們的歡喜,便為這些外邦神明建立邱壇,離棄了神。

淫婦,會用詭詐的心思,看似安全無虞的方式讓人就範。若人沒有智慧去判斷與行動,就是愚蒙人,無知到雙眼像是被蒙蔽,看不見危險,只為了滿足自己的罪性。

「這婦人喧嚷,不守約束, 在家裏停不住腳, 有時在街市上,有時在寬闊處, 或在各巷口蹲伏, 拉住那少年人,與他親嘴, 臉無羞恥對他說: 平安祭在我這裏, 今日才還了我所許的願。 因此,我出來迎接你, 懇切求見你的面,恰巧遇見了你。」—‭‭箴言‬ ‭7:11-15

色情網站不會把自己鎖起來,它會突然出現在你使用的網頁上,關都關不掉。淫婦的行為也是如此,她不會在家安靜地等人來,她會在各個地方蹲伏,在大庭廣眾之中,在看似安全的寬闊處,或是昏暗的巷口,只要人心裡沒有智慧,隨時隨地都有可能踏入陷阱。

淫婦甚至會用屬靈的擋箭牌來引誘人,平安祭的祭物可以食用,而且在有限的期間內要吃完。

「為感謝獻平安祭牲的肉,要在獻的日子吃,一點不可留到早晨。 若所獻的是為還願,或是甘心獻的,必在獻祭的日子吃,所剩下的第二天也可以吃。 但所剩下的祭肉,到第三天要用火焚燒; 第三天若吃了平安祭的肉,這祭必不蒙悅納,人所獻的也不算為祭,反為可憎嫌的,吃這祭肉的,就必擔當他的罪孽。」—‭‭利未記‬ ‭7:15-18

淫婦在表示,我也是敬拜耶和華的,平安祭與我有份,她用看似相當屬靈的理由要將人引誘到自己設下的圈套裡,淫婦對沒有智慧的人通常不會需要用到此套路,很有可能是針對一些有信仰當做道德盾牌的人,看似不容易受誘惑,但心裡的罪性依然讓淫婦有機可乘,只要在引誘外邊加上一些信仰的色彩,就可以蒙蔽自己的雙眼,隨著罪性行事。

很遺憾地,時有耳聞某牧者、某敬拜主領等等跟自己的妻子離婚,跟另外一個教會姐妹或所謂基督徒交往,甚至再結連理。他們的說詞被包裝的漂亮,遇見了真愛,上帝的旨意等等,但講明白了,就是無法抵擋自己罪惡的誘惑,犯罪後才用信仰的外衣去包裹,讓自己好過點,也讓他人的評論可以溫柔點。

沒有以智慧為主,就會被罪惡蒙蔽。

「你來,我們可以飽享愛情,直到早晨; 我們可以彼此親愛歡樂。 因為我丈夫不在家,出門行遠路; 他手拿銀囊,必到月望才回家。 淫婦用許多巧言誘他隨從, 用諂媚的嘴逼他同行。 少年人立刻跟隨她,好像牛往宰殺之地; 又像愚昧人帶鎖鍊去受刑罰, 直等箭穿他的肝; 如同雀鳥急入網羅,卻不知是自喪己命。」—箴言‬ ‭7:18-23‬ ‭

毒販要引誘人吸毒,一定不會說這是壞東西;聲色場所的妙齡女子也不會說自己有愛滋病。這個淫婦用丈夫在外頭行路為由,引誘少年人就範,不會被發現,因為丈夫很久之後才會回家。說了很多好聽的,用巧言包裝不堪入目的誘語,少年人離開了智慧,如同牛前往宰殺之地,死亡就在跟前。

終於知道為何要把智慧繫在指頭上、刻在心版上。若不時時提醒自己,我們就像這少年人一樣,自以為可以把持得當,殊不知一步步地進入試探,前往宰殺之地。

有人曾經跟你說,基督徒拿香沒有關係嗎?基督徒去夜店不會怎樣嗎?基督徒偶爾說謊不會冒犯神嗎?

離棄智慧,最終極的結果不是讓人跌倒,是讓人永遠離開生命的源頭。耶穌基督道成肉身,成為智慧本身,我們若離開了創造天地萬物的主,就是面向撒旦的陷阱,惡者的懷抱,沒有中間地帶。

神的話語,聖經,能讓我們有智慧,聖經的道,成了肉身,道就是神。聖經的話語不是給人生活準則或道德律法而已,人看聖經的目的最重要的就是與神建立關係,從經文中更認識神以及祂的旨意。這是真正的智慧,悔改自己的罪,並相信永生之道的智慧,你是否願意開始實行呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s