未分類

讀經觀察—利未記4章

羅盤浸信教會2020.06.21讀經進度:利未記4-6章

讀經觀察—利未記4章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.
大背景
神在西奈山下教導以色列民如何作祂聖潔的子民。本書指導祭司和利未人如何供職,指引以色列人如何過聖潔的生活。


b小背景
耶和華曉諭摩西,有關贖罪祭的條例


神學

 3 或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪裡,就當為他所犯的罪,把沒有殘疾的公牛犢獻給耶和華為贖罪祭。
利未記4:3


從這段經文,我們可以看到上帝的三個性格,祂是完美無缺的上帝,祂是恨惡罪惡的上帝,祂是憐憫的上帝

指出耶穌

我們在利未記4章中,看到贖罪祭的儀式,這儀式會引導我們看見耶穌,多次在經文中,我們看到上帝說,要獻上沒有殘疾的祭物,但除了神,在世上並沒有任何完美無瑕的事物,所以我們會看到這獻祭的儀式,不斷的重複,因為這些祭物無法真的解決罪惡的問題。

我們每個人都不完美,世人都虧缺了神的榮耀,沒有義人,連一個都沒有,罪惡臨到我們每個人都身上,但世上的任何的儀式,祭物,都無法解決罪的問題,最終,我們每個人都得面對死亡,面對永恆的死亡,感謝上帝,感謝祂的憐憫,賜下全然完美的羔羊,賜下祂的寶貴愛子,耶穌基督,替我們贖罪,完成最終極的贖罪祭,使我們的罪惡,因著耶穌基督的犧牲,得以赦免,一次獻上,永恆有效。

應用

上帝恨惡罪,有罪的我們,原本應是與祂隔絕,但「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。祂賜下完美終極的羔羊,完成終極的贖罪祭,還未信主的朋友們,聖經告訴我們,我們無法透過任何的行為,儀式,供物,獲得上帝的恩典,甚至他一絲絲的喜悅,唯有信靠耶穌,透過耶穌的犧牲,替我們贖罪,我們才得以潔淨,得以成為神的兒女,你願意從現在起開始悔改,不再自以為義,願意開始信靠耶穌基督嗎。

基督徒的朋友們,這世上還有許多人,不知道福音的好消息,仍信靠著自己以為義的事物,好的行為,好的供物,去爭取他們所以為的福份,但無論如何努力,最終的下場,皆是永恆的死亡,這其中也可能有你最親愛的家人,你的另一半,你的好朋友。傳福音很難,很容易遭受迫害,受苦,被攻擊,被嘲弄,我們應當為了這些人的好處,為了這些人能夠得救,犧牲自己,離開自己的舒適圈,如同耶穌為我們犧牲那樣,基督徒們,讓我們一同效法耶穌,將福音勇敢地傳出去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s