未分類

箴言5

羅盤浸信會0618讀經進度:箴言5-6

讀經觀察:箴言5 by Sam Huang

「我兒,要留心我智慧的話語, 側耳聽我聰明的言詞, 為要使你謹守謀略, 嘴唇保存知識。」—箴言‬ ‭5:1-2‬

父親對兒子真切的囑咐,這一篇特別在提醒人不要犯姦淫。脫離淫婦不要想依憑自己的努力,聖經中有無數的失敗案例,士師中的參孫,如日中天的大衛,甚至自己寫箴言的所羅門王,都受美色誘惑而鑄下大錯。要留心、要聽,要將智慧的話語時時刻刻謹記,使人的行為習慣被智慧影響,所說出的話也充滿智慧,這是逃避淫行的關鍵。

「因為淫婦的嘴滴下蜂蜜; 她的口比油更滑, 至終卻苦似茵蔯, 快如兩刃的刀。 她的腳下入死地; 她腳步踏住陰間, 以致她找不着生命平坦的道。 她的路變遷不定, 自己還不知道。」—‭‭箴言‬ ‭5:3-6‬

為什麼英雄自古難過美人關?因為淫婦所講的話是好聽的,有如蜂蜜般令人難以抗拒。切記,不是只有男人會犯姦淫,女人也會。對女人而言,這裡的淫婦就是淫夫,不要以為女性在這一篇的訓誨中可以有事不關己的態度。

淫婦一開始的言詞甜如蜜,但終究苦澀,難以下嚥。人的心一開始隨從自己的私慾被蜜誘惑,但淫亂的結果必要使人承擔難以形容的苦楚,家庭的破碎,失去貞節,與淫亂聯合,必然影響人的各方面,最嚴重的是離棄智慧、真神。

淫婦找不著生命平坦的路,追尋淫婦的人也是,因為她們就在陰間的關口,她們所為無法讓自己辨知真道,一心為要滿足自己的無法節制的私慾,而選擇了敗壞的道路,在這條路上,孤獨更令人難受,於是與淫婦一同行淫的人,必要一起承擔生命的敗壞。他們不見得沒有選擇,他們若聽見智慧的道,他們就有可能回轉,但這終究得要自己做決定。

「眾子啊,現在要聽從我; 不可離棄我口中的話。 你所行的道要離她遠, 不可就近她的房門, 恐怕將你的尊榮給別人, 將你的歲月給殘忍的人; 恐怕外人滿得你的力量, 你勞碌得來的,歸入外人的家;」—箴言‬ ‭5:7-10‬ ‭

道不同,不相為謀。詩篇第一篇也開宗明義地說:「不從惡人的計謀, 不站罪人的道路, 不坐褻慢人的座位。」因此脫離淫亂最直接的方法,就是要避免自己遇見這個試探,跑得越遠越好。不要以為自己可以勝過,故意去夜店、酒家等聲色場所去放鬆自己工作一天下來疲憊的心。不要認為自己可以把持得住,就讓自己踏入了她的房門。

不要自己去找試探。恐怕自己過去謹守所得的,毀於一旦,讓他人輕易掠取自己辛苦努力的成果。為了一時的快感,順從罪惡的天性,即便當下沒有嚐到苦頭,但在聖潔公義的神眼中,祂相當不喜悅人因靠近罪而選擇破壞與祂之間原本親密的關係。

神是忌邪的,祂無法接受人離開自己智慧的道,而去拜其它假神,用偶像替代神。行這樣事的人必然承受罪所帶來的代價,在世上受自己罪惡的負面影響,人生失去盼望與意義,在這一生過完後,面臨死亡的突襲。人可能說,他沒有犯姦淫,不去夜店、酒家,怎麼也落得這下場呢?其實,當人用各式各樣看似冠冕堂皇的人生目標或是夢想,來取代上帝在人心中的地位,這不也是犯姦淫的表現?應該讀經的時間,拿去打手遊;應該跟弟兄姐妹聚集的時間,拿去加班賺錢;應該安靜禱告的時間,拿去追劇。注意,上帝沒有要我們禁止工作或是任何娛樂,但這些事項應有屬於它們的時間,不能僭越了原本屬於神的時刻。

「終久,你皮肉和身體消毀, 你就悲歎, 說:我怎麼恨惡訓誨, 心中藐視責備, 也不聽從我師傅的話, 又不側耳聽那教訓我的人? 我在 聖 會裏, 幾乎落在諸般惡中。」—箴言‬ ‭5:11-14‬

千金難買早知道。當初沈溺在罪中之樂,但回過頭來受盡苦楚,藐視智慧的訓誨,驕傲地認為自己可以謹守一切分寸。將聖經的道看作限制自己自由的律法,認為人生在世毋自由吾寧死,認為信仰讓人軟弱,堅信人定勝天。殊不知,因罪而得的自由,是放肆的自由,是敞開的墳墓。

「你要喝自己池中的水, 飲自己井裏的活水。 你的泉源豈可漲溢在外? 你的河水豈可流在街上? 惟獨歸你一人, 不可與外人同用。 要使你的泉源蒙福; 要喜悅你幼年所娶的妻。 她如可愛的麀鹿,可喜的母鹿; 願她的胸懷使你時時知足, 她的愛情使你常常戀慕。 我兒,你為何戀慕淫婦? 為何抱外女的胸懷?」—箴言‬ ‭5:15-20‬ ‭

這一段經文直接的應用就是要對自己的妻子忠誠。喝自己池中、井裏的水,以自己的妻為滿足。為什麼要找淫婦呢?為什麼要找妻子之外的人呢?豈不是因認為自己的妻不夠好嗎?豈不是因自己罪惡的胃口被養大了嗎?另一方面,教會是耶穌的新婦,是分別為聖、專屬於祂的,若我們口口聲聲說愛耶穌,卻不斷堆積財寶在地上,眼目不專注在神身上,依然為世上的名利所誘惑,不也是將泉源漲溢在外的表現嗎?

「因為,人所行的道都在耶和華眼前; 他也修平人一切的路。 惡人必被自己的罪孽捉住; 他必被自己的罪惡如繩索纏繞。 他因不受訓誨就必死亡; 又因愚昧過甚,必走差了路。」—‭‭箴言‬ ‭5:21-23‬

無法隱藏,到了新約,犯姦淫不再只存於身體力行,連看到路上的女人後心裡起了淫念,也是犯姦淫。看似衣冠楚楚的世人,其實只是更懂得隱藏自己的罪,讓人看見虛偽的自己。我們若不承認自己罪人的身分,必被罪孽捉住,受永火的痛苦。

福音是好消息,是箴言中智慧的體現,是耶穌親自成了智慧,將得救的生命賞賜給願意相信的人。祂要修平人一切的路,讓福音可以進入人的心,祂的恩典為人所做的,是我們憑著自己的努力所完全無法取得的。因此,不是靠著自己,免得有人自誇,但人有責任選擇是否相信這得救的智慧,並因此活出與得救的行為相稱的生命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s