未分類

箴言4

羅盤浸信教會0611讀經進度:箴言4

讀經觀察by Sam Huang

「眾子啊,要聽父親的教訓, 留心得知聰明。 因我所給你們的是好教訓; 不可離棄我的法則 。」‭‭—箴言‬ ‭4:1-2‬ ‭

過去聽一個朋友說他以前不太愛讀箴言,因為很像在讀常識集,大部分的道理人都知道。我可能有過同樣的經歷,但現在改觀的原因,我想是「關係」。常識和知識是給每個人的,冷冰冰的,但箴言是父親給兒子的,是我認識了這位創造天地的主,並喊祂一聲「阿爸父」,祂用愛子的血接納了我,我得以成為祂的兒子。如今讀箴言,好像讀父親給我的私人訊息,對單親家庭背景的我而言,更有其特殊意義。

這些教訓,不可離棄,因為它們是好的。當人選擇偏離好的教訓,就是偏向惡人的路,沒有模糊地帶。

「不可離棄智慧,智慧就護衛你; 要愛她,她就保守你。 智慧為首; 所以 ,要得智慧。 在你一切所得之內必得聰明 。 高舉智慧,她就使你高升; 懷抱智慧,她就使你尊榮。 她必將華冠加在你頭上, 把榮冕交給你。」—‭‭箴言‬ ‭4:6-9‬ ‭

箴言將智慧擬人化,有文學意涵,更有實際層面,人很難愛上一種教條、規定。但若智慧成為了人,就有辦法愛了!除此之外,箴言不是讓人靠著自己遵守的,這樣的智慧,祂有能力保守相信的人,祂也能給尋求智慧的人一個新的身分,一個尊榮的身分,得以進入天國的身分。

智慧,成為救主。
智慧,就是耶穌。

這樣的智慧不只給人知識、聰明,祂最重要的給予是永遠的生命。人們可以有知識,過著世人稱羨的日子,但沒有人能例外地逃離死亡。人在生前可以做很多比較,比車新、比房大、比薪水高,但面對死亡,一切歸零,任誰都一樣。

你願意選擇真智慧嗎?
你願意以智慧為重嗎?
你的生命願意被智慧改變嗎?
你願意相信真正的智慧—耶穌嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s