未分類

讀經觀察—出埃及記40章

羅盤浸信教會2020.06.08讀經進度:出埃及記 37-40

讀經觀察—出埃及記40章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
出埃及記是一本記述以色列民族歷史的史書,更是一本記述以色列民族信仰耶和華上帝為他們獨一真神的史書。描述上帝如何從埃及帝國的手中把他們拯救出來,使他們從原本是埃及人的奴隸,變成自由人的一部歷史書。


b小背景
第四十章提及有關支搭聖幕以及聖幕裡應放製的各種備品,例如約櫃、燈盞、供桌、祭壇等等物品,都依規定安放完畢,而且放置的地點、方向都是摩西”照耶和華所吩咐他的” 是照耶和華所吩咐他的"


神學

1 耶和華曉諭摩西說:
出埃及記: 40:1

從這一段經文,我們可以看到,上帝曉諭摩西,由且可知上帝是願意與人說話的上帝,且”曉諭”這一詞表示上對下,我們也可以看到神的主權

 出埃及記40章整篇幾乎都是上帝曉諭摩西,約櫃、燈盞、供桌、祭壇等等物品如何安置擺放,說得非常的細微,我們可以知悉,上帝是非常井然有序的上帝,凡是安排都有他的規則及旨意,小至這些東西的擺放,大至這個世界的創作,都可以顯出祂的智慧,祂的井然有序

指出耶穌

在出埃及記40章,我們可以看到「是照耶和華所吩咐他的」這句話,重複出現了八次,多次重復出現。由此,我們可知,這是作者在這一章,所要與我們溝通的重要訊息,約櫃、燈盞、供桌、祭壇等等物品如何安置擺放,摩西完全都是照耶和華所吩咐他的去做,完全順服聽從耶和華,這讓我們看到了耶穌的樣式。
耶穌完全順從,完全照著天父所吩咐他的去行,完全順服天父的旨意,甚至為求天父旨意成全,耶穌順服最後以至被釘死十字架,耶穌不求自己的意願,完全信靠天父,完全照著天父所吩咐。天父使用這件事,完成最終極的救贖。救贖罪人的我們脫離罪惡的毒鉤,使我們得以進入上帝的國度,與祂同在。

應用

在世上一切所行,我們是否都能照上帝的吩咐? 說真的,完全照著上帝吩咐所行,這真的非常困難,罪人的我們,固執己見,有自己的觀點,總是驕傲,覺得我們的觀點是上帝的觀點來的好,隨從己欲,照著自己的意思的去行。但我們的智慧真的有限,靠自己,時常碰的一鼻子灰。

我們其實都知道,人的智慧真的有限,我們應當悔改,我們應當放棄自己的觀點,信靠上帝,照著上帝所吩咐我們的而行,上帝全能全知,他比我們還要更認識我們,他知道什麼對我們才是最好的,我們應當完全信靠祂,信靠祂的話語。

我們要如何知道上帝要吩咐我們什麼事情?不是靠著作夢,不是聽某某牧師說,更不是靠著莫名的感動,上帝的話語,上帝所要與我們溝通的事情,已經完完全全記載在聖經中,我們要知道如何行,一定要閱讀聖經,唯有閱讀聖經,才會知道上帝要吩咐我們什麼,我們該如何在我們的生命中,行出上帝要我們做的事,鼓勵各位基督徒的朋友們,每天,都讓我們拿起聖經,好好閱讀,讓我們可以越來越認識神,與神親近。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s