未分類

箴言2

羅盤浸信教會0604讀經進度:箴言2-3章

讀經觀察—箴言2 by Sam Huang

「我兒,你若領受我的言語, 存記我的命令, 側耳聽智慧, 專心求聰明, 呼求明哲, 揚聲求聰明, 尋找它,如尋找銀子, 搜求它,如搜求隱藏的珍寶, 你就明白敬畏耶和華, 得以認識神。」—‭‭箴言‬ ‭2:1-5‬ ‭

箴言1-9章有如慈父對兒子的教誨,充滿了迫切與真摯。如今讀來,也好似向我們的訓誨,這位父親盼望我們不要走入歷史的後塵,不要隨從自己的肉體做出無智慧的決定。最重要的是,藉由這些看似人生準則的箴言,去認識神,進而敬畏神。

1-5節雖然平鋪直敘,教導人尋求智慧的重要,但也暗暗地諷刺了世人尋求財富的積極,與尋求智慧產生強烈的對比。如果人尋求智慧有像求財那樣積極的話,人就必能夠有敬畏神的智慧,進而認識祂,得到屬天的真祝福。

「因為,耶和華賜人智慧; 知識和聰明都由他口而出。 他給正直人存留真智慧, 給行為純正的人作盾牌, 為要保守公平人的路, 護庇虔敬人的道。」—‭‭箴言‬ ‭2:6-8‬

智慧的源頭來自神,換句話說,不是從神而來的,就不是智慧。智慧唯有從神那裡才能得到,當今許多的領域專家,在演講的論壇或是電視媒體上說得頭頭是道,可能乍聽之下有點道理,但從經文的原則來看,這些人說的不過就是一種屬世的運作法則,或是出於人所能想像最有聰明的作法。但敬畏神的人會明白一件事:唯有神才能給我們智慧。這個智慧的目的不是要炫耀自己的學養或是不溫不火的個性。這個真智慧為得是要讓人的道路被保守、護庇,也就是,讓人得救。

「你也必明白仁義、公平、 正直、一切的善道。 智慧必入你心; 你的靈要以知識為美。 謀略必護衛你; 聰明必保守你, 要救你脫離惡道 , 脫離說乖謬話的人。 那等人捨棄正直的路, 行走黑暗的道, 歡喜作惡, 喜愛惡 人 的乖僻, 在他們的道中彎曲, 在他們的路上偏僻。」—‭‭箴言‬ ‭2:9-15‬ ‭

不尋求智慧的人,所得的不過是地上的聰明才識,只要一心只為自己,就終必被迷惑,走入惡人的道路。因為罪就是透過私慾試探人,讓人沉溺其中,無法自拔。只要一旦走歪了,再回到正道就是一件困難的事。

因此,人必須邀請智慧進入自己的心。我們自己做不到,因為罪的影響讓我們只能憑著肉體,厭惡智慧,只求罪中之樂,最終步入死亡,徒留遺憾。因此,人之所以尋求智慧的目的,再也不應只是想要財富自由,想要成為能言善道、見識廣闊的人,因為這些看似有智慧的特質,擺在死亡之下,毫無用武之地。再有錢的人,依然要面對死亡,生前做再多善事、義舉,再多麼重視養身、保健,還是無法逃脫死亡的關卡。

在絕望之際,我們需要能拯救生命的智慧。在舊約,智慧來自律法的典章,來自公義的神;到了新約,智慧成了一個人,住在我們中間,祂被稱為耶穌基督,祂是經文所說,仁義、公平、 正直以及一切的善道。祂是愛,祂是生命,祂說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」‭‭(約翰福音‬ ‭11:25)

你願意尋得這真智慧嗎?
這智慧必領你認識神、敬畏神,得著生命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s