Rubio ChangChien

讀經觀察—出埃及記33章

羅盤浸信教會2020.06.01讀經進度:出埃及記 33-36

讀經觀察—出埃及記33章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
出埃及記是一本記述以色列民族歷史的史書,更是一本記述以色列民族信仰耶和華上帝為他們獨一真神的史書。描述上帝如何從埃及帝國的手中把他們拯救出來,使他們從原本是埃及人的奴隸,變成自由人的一部歷史書。


b小背景
33章是延續32章後的上帝對以色列人民的反應。
32章:以色列人要求亞倫造神像,亞倫造了金牛犢,以色列人拜金牛犢,上帝發烈怒,摩西替以色列人民代求,33章就是描寫32章發生這些事情後,上帝對以色列人民的反應


神學

19 耶和華說:「我要顯我一切的恩慈,在你面前經過,宣告我的名。我要恩待誰就恩待誰,要憐憫誰就憐憫誰。」
出埃及記 33:19

 
從這一段經文,我們可以看到神完完全全的主權,祂要恩待誰就恩待誰,要憐憫誰就憐憫誰,一切完全照著祂的意願

指出耶穌與應用

3 領你到那流奶與蜜之地。我自己不同你們上去,因為你們是硬著頸項的百姓,恐怕我在路上把你們滅絕。」 百姓聽見這凶信就悲哀,也沒有人佩戴裝飾。 耶和華對摩西說:「你告訴以色列人說:『耶和華說:你們是硬著頸項的百姓,我若一霎時臨到你們中間,必滅絕你們。現在你們要把身上的裝飾摘下來,使我可以知道怎樣待你們。』」
出埃及記 33:3-5

耶和華是慈愛及憐憫的上帝,祂也是公義的上帝,祂恨惡罪惡,對罪惡祂會施行審判。正如經上所記,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。罪的工價乃是死,耶和華是信實的上帝,祂說過祂會審判罪惡,祂必定會審判,審判日必會來到。我們無法靠著自己任何的努力及行為,逃離這個審判。感謝上帝,祂恩待及憐憫我們,祂賜下祂的寶貴愛子,耶穌基督,替我們代求,當我們的中保,並且因著耶穌的犧牲,替我們償還了罪惡的工價。

這一切完全主自上帝的主權,完全是祂的主動與願意,並不是因為我們有多好,我們值得上帝喜愛,完全是因為祂愛我們,祂憐憫我們。

靠著我們的能力及智慧,完全無法洗淨我們的罪惡,無法解決死亡這個問題,因為主權不在我們,而在上帝。祂要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰,信實的上帝,祂必不會讓祂子民失喪,祂必會救贖祂的子民。耶穌並祂被釘十字架就是最大的證據,最大的救贖。我們應該悔改,放棄自己的驕傲,放棄自己的觀點,不再靠自己,相信耶穌,信靠耶穌,將自己完全交託給耶穌,你願意從現在起,邀請耶穌進入你的生命中,將自己交託給祂嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s