未分類

箴言1

羅盤浸信教會0528讀經進度:箴言1

讀經觀察:箴言1

By Sam Huang

「以色列 王 大衛 兒子 所羅門 的箴言: 要使人曉得智慧和訓誨, 分辨通達的言語, 使人處事領受智慧、 仁義、公平、正直的訓誨, 使愚人靈明, 使少年人有知識和謀略, 使智慧人聽見,增長學問, 使聰明人得着智謀, 使人明白箴言和譬喻, 懂得智慧人的言詞和謎語。」—箴言‬ ‭1:1-6‬ ‭

所羅門是箴言書的主要作者,本書看似在教導人一些普遍的外在準則,但實際上是顯示出一個敬畏神、心裡有聖靈同在的人會如何有智慧地行事,並從中看出智慧的化身—耶穌,是如何積極地改變人的生命。箴言屬詩歌智慧書的其中一卷,另外還有約伯記、詩篇、傳道書、雅歌。篇幅和格式不像普通書信,乃經過巧妙的編排詮釋,使人容易記得其內容。我們也開始背吧!並且晝夜思想神的話。

1-6節是箴言的概論,描述箴言的功能—叫人有智慧,有分辨的能力、能謙卑聽訓、使各樣的人(愚人、少年人、智慧人、聰明人)都能領受真智慧。

其實不是箴言的文字本身有這樣的功能,很多人視箴言為一種常識,一種學校的生活與倫理課程上面所寫的行為規範(透露年紀了),慈濟的靜思語,各宗教都有類似的道德條規書,就是叫人不要學壞,放聰明一點。但箴言不只是這樣,這卷書最重要的方向在於讓人看見一個被神的智慧充滿的人會怎麼做,在閱讀箴言時常會發現自己和箴言所說的相去甚遠,很正常,因為罪惡不會讓人選擇智慧的生活方式,這兩者是絕對的衝突與牴觸。

「敬畏耶和華是知識的開端; 愚妄人藐視智慧和訓誨。」—‭‭箴言‬ ‭1:7‬ ‭

智慧書一貫的主題,便是叫人敬畏神。智慧不是守著書上寫的一字一句得來的,因為人靠自己是守不住的。智慧乃從敬畏神開始,先敬畏,才得智慧,才是知識的開端,沒有神的智慧,只是死的教條,跟人的生命一樣終究會結束。神的智慧乃是永活,敬畏的智慧,讓人能擁有永生,透過信靠智慧的化身—耶穌基督,祂是智慧的絕對表現,在世上與人同住的33年,顯示了神的智慧在人身上如何完美的彰顯,我們靠自己學都學不來,所能做的只要信靠、順服、完全地敬畏祂,領受祂的愛,並願意被祂的愛感動、改變。我們單靠恩典得到神兒女的身分,而進一步地選擇活出神國兒女的形象。

愚妄人不笨,但這樣的人會拒絕真理,藐視智慧,認為自己不需要,可以靠自己得到。這樣的人可能在世人眼中是特別精明能幹的,但也因自己的驕傲,錯失了悔改的機會,這樣的人,終究是愚妄的。

「智慧在街市上呼喊, 在寬闊處發聲, 在熱鬧街頭喊叫, 在城門口,在城中發出言語, 說:你們愚昧人喜愛愚昧, 褻慢人喜歡褻慢, 愚頑人恨惡知識,要到幾時呢? 你們當因我的責備回轉; 我要將我的靈澆灌你們, 將我的話指示你們。」—‭‭箴言‬ ‭1:20-23‬ ‭

箴言常將智慧擬人化,祂在街上呼喊,祂不斷提醒世人,大聲的呼籲:「悔改吧!為什麼要選擇罪惡,使生命敗亡呢?」智慧擬人化的修辭固然生動,但其實也是真理的詮釋,因智慧真實地成為一個人,與世人同住,當人見了祂,看了祂做的事,便將所有的律法、歷史、預言全部都串成一線,這位智慧的代表,就是彌賽亞—耶穌,要向世人何謂真正的智慧,以及如何藉著這智慧得救。

耶穌願意指示、聖靈願意提醒,但並不是每個人都願意接受智慧的教導,按著罪惡天性,人自然的回應就是抵擋智慧。人可能知道、聽過智慧,卻從心裡無法接受祂,因為人已選擇自己認為好的生活方式,能繼續餵養罪惡的處世之道,人們不知道自己如此行就是在抵擋生命,步入死亡。

「愚昧人背道,必殺己身; 愚頑人安逸,必害己命。 惟有聽從我的,必安然居住, 得享安靜,不怕災禍。」—箴言‬ ‭1:32-33

‬生命只有兩條路,不是選擇愚昧,就是選擇智慧。背道、暫享安逸生活的,必然害自己進入死亡。唯有聽從智慧,願意相信、順從的,得享平安、永恆的生命。

這一切,需要從敬畏神開始,你便能做智慧的抉擇。

你今天怎麼回應這位智慧的主?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s