Rubio ChangChien

讀經觀察—出埃及記32章

羅盤浸信教會2020.05.25讀經進度:出埃及記 29-32
讀經觀察—出埃及記32章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
出埃及記是一本記述以色列民族歷史的史書,更是一本記述以色列民族信仰耶和華上帝為他們獨一真神的史書。描述上帝如何從埃及帝國的手中把他們拯救出來,使他們從原本是埃及人的奴隸,變成自由人的一部歷史書。

b小背景
以色列人見摩西遲延不下山,就聚集到亞倫那裡,並要求亞倫造神像,然後亞倫造了金牛犢,耶和華發烈怒,摩西替以色列人向耶和華代求

神學

7 耶和華吩咐摩西說:「下去吧,因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。 8 他們快快偏離了我所吩咐的道,為自己鑄了一隻牛犢,向它下拜獻祭,說:『以色列啊,這就是領你出埃及地的神!』」 9 耶和華對摩西說:「我看這百姓真是硬著頸項的百姓。 10 你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」

從這段經文,上帝不像一般人所想像的,只是位慈祥的老爺爺,耶和華是忌邪的神,他不喜悅他的百姓拜其他的假神,我們也可從這知道,耶和華是會發怒會審判的神

指出耶穌

11 摩西便懇求耶和華他的神說:「耶和華啊,你為什麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。 12 為什麼使埃及人議論說『他領他們出去,是要降禍於他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求你轉意,不發你的烈怒;後悔,不降禍與你的百姓。 13 求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列,你曾指著自己起誓說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。』」 14 於是耶和華後悔,不把所說的禍降於他的百姓。
出埃及記 32:11-14

在舊約,以色列人犯罪,摩西替以色列人代求,於是耶和後悔,不把所說的禍將於他的百姓,不在地上除滅他的百姓。但因著罪的緣故,最終仍得面對死亡。

在新約,世人皆犯了罪,虧缺了上帝的榮耀,但感謝主,有終極的中保,基督耶穌,替我們代求,因著耶穌的犧牲,替我們償還罪惡的工價,使罪人的我們得以重新與神和好,得以成為祂的兒女。

應用

以色列人因著罪惡的天性,時常叛逆,摩西剛領以色人出埃及記不久,以色列人剛親眼看見極大的神蹟不久,馬上就隨自己的心意,要造神像,拜自己所想的假神。

現在的我們要引以為戒,時常悔改,世人的我們,包含我們基督徒,總是要上帝給我們看的到的神蹟,現在新冠肺炎疫情嚴重,若上帝祢真的大有能力,應當將疫情消滅。求上帝給我們看的到的東西,給我們一棟房子,一輛名車,使我們獲得一堆財富,求上帝給我們完美的另一半,若沒有給我們這些,我們好像覺得上帝不在我們身邊,甚至,會覺得世上沒有上帝。

但因著罪惡,我們跟以色列人一樣,就算看到可看見的神蹟,我們仍會馬上忘記,繼續要求更多,繼續要求我們所想要的東西,基督徒禱告蒙應允,上帝賜給我們超過我們所求的東西。過不久,馬上又求更多,不求上帝的旨意,只求自己的東西。當我信主不久,我曾經犯過這個錯誤,求主赦免。當今,更有教會教導,你們要開口求,不斷的求,求的更多,上帝是慈祥的父親,會給你所求的,也為這些教會禱告,求聖靈扎我們的心,讓我們不再求我們所想的,而是求上帝的旨意成全在我們生命中,求我們尋找的,不再是我們自己所想的上帝,不再是像以色列人那樣,是自己造出來的上帝。而是尋求真正的祂,真正的認識祂,親近祂,透過禱告,透過閱讀聖經,真正的認識祂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s