未分類

約伯記42

羅盤浸信教會0521讀經進度:約伯記41-42
讀經觀察—約伯記42
By Sam Huang

「約伯 回答耶和華說: 我知道,你萬事都能做; 你的旨意不能攔阻。 誰用無知的言語使 你的 旨意隱藏呢? 我所說的是我不明白的; 這些事太奇妙,是我不知道的。 求你聽我,我要說話; 我問你,求你指示我。 我從前風聞有你, 現在親眼看見你。 因此我厭惡自己 , 在塵土和爐灰中懊悔。」—約伯記‬ ‭42:1-6‬ ‭

約伯原本就知道耶和華萬事都能做,他知道神使人得福,也使人受禍,他也知道神創造天地,以及神的本質乃是公義。但在耶和華親自與約伯顯現前,這一切的知道都是知識上的知道,等到自己的生活遭受逼迫、身體病入膏肓時,才出現了理智與感性間的巨大衝突,產生懷疑、不滿,怨嘆。

走到最後一章,約伯聽完了神親自訴說的自我介紹,他從來沒有這麼細節地去思考上帝如何創造宇宙萬物,就算聽完也不見得有10%的理解,但約伯真正體會到一件事實:「上帝萬事都能做。」這次不是知識上的理解,而是生命中深層的體會。

約伯承認了自己過去的言論是無知的,他以為自己認識全部的神,殊不知他認識的神只是冰山的一角,是他過去風聞有神的時候,大家的口耳相傳,以及他跟隨家族傳統,長輩們所教導的神。如今約伯親眼看見神,不只用自己的眼睛、感官,更用自己的經歷,他體會了在神手中受福、受禍的精髓,他認知到世上所有的一切都無法真正幫助自己,包含三個朋友和以利戶的言論。

他攤開雙手,並厭惡自己過去曾經對神有懷疑還有怨嘆的舉動,他在爐灰中懊悔自己,瞬間,他所承受的苦痛已不再那麼深刻地折磨他,約伯敬畏神的心可見一斑。

其實,即便到後來上帝給約伯雙倍的祝福,但約伯本身最大的賞賜就是親眼看見神,體會神、感受神。他終於與神再度連結在一起,突破知識上的理解,進入真信心的階段。這不是約伯自己能夠辦到的,乃是出於上帝憐憫的恩典,憂傷痛悔的心,祂必不輕看。( 詩篇51:17)

「約伯 為他的朋友祈禱。耶和華就使 約伯 從苦境 轉回,並且耶和華賜給他的比他從前所有的加倍。 約伯 的弟兄、姊妹,和以先所認識的人都來見他,在他家裏一同吃飯;又論到耶和華所降與他的一切災禍,都為他悲傷安慰他。每人也送他一塊 銀子 和一個金環。 這樣,耶和華後來賜福給 約伯 比先前更多。他有一萬四千羊,六千駱駝,一千對牛,一千母驢。 他也有七個兒子,三個女兒。 他給長女起名叫 耶米瑪 ,次女叫 基洗亞 ,三女叫 基連‧哈樸 。 在那全地的婦女中找不着像 約伯 的女兒那樣美貌。她們的父親使她們在弟兄中得產業。 此後, 約伯 又活了一百四十年,得見他的兒孫,直到四代。 這樣, 約伯 年紀老邁,日子滿足而死。」—約伯記‬ ‭42:10-17‬

很多人讀約伯記只讀這個段落,人只願意接受上帝會賜福,而不願承認上帝會審判,只求恩典,不顧公義,但我們對上帝的理解如果只是片面的,在人生中的很多問題就都沒有辦法獲得解答,唯有在知識上、理性與感性上、生命的經歷上都確實體會神,我們才能有信心與盼望去走人生路。

約伯得到雙倍祝福,不是因為上帝要補償他,看他可憐,被撒旦整成這樣。上帝一點都不欠約伯。同樣的,上帝不欠任何一個人,因為連同約伯,雖然他在舊約中被稱為義人,但並不代表他沒有犯罪,更不用說離公義甚遠的世人,人無法靠著自己所做而得救,因為罪的影響,人皆會以死亡之姿與上帝隔絕。

因此,約伯得到祝福,是因為他的敬畏與相信。

因為他確信、確知有神,他的信心大增,甚至在還沒有從苦境中轉回時,就為過去用看似為義的言論咄咄逼人的三個朋友禱告。約伯也不是在得到雙倍祝福後才悔改,他沒有等上帝賜與他任何好處之後才稍感安慰。能與上帝面對面,這就做為他生命最寶貴的事。

我們每一位可能都不會想要經歷約伯般的苦難後才認識神,但人生中的旦夕禍福真不是人所能預料的,在世上無論感覺得福或受禍,切記,不要用自己的情緒來面對、解讀這一切,而是將敬畏與感謝放在最前面,交給主。我們除了無法承受約伯所遭遇的苦難外,我們也無法撐過彷彿與上帝隔絕般的自我控告與懷疑(後者反而佔了約伯記大部分的篇幅。)

另外,你與上帝面對面的方式是什麼?約伯在旋風中看見了神,與神對話,我們也要求神藉著某樣東西,或是托夢,親眼看見祂才滿意嗎?不用!因為我們已經有上帝的話語,包含我們花了五個月的禮拜四所讀的約伯記。這聖經中的每字每句都是上帝的啟示,藉著不同的作者紀錄下來,好讓歷史來見證這不朽的話語。感受和感動會隨時間消逝而變化,但話語長存,應許永在。聖經成書後,我們不應再切切求神蹟,求顯現,因為最大的神蹟已在十字架上顯明,耶穌的受死、埋葬、復活、作王,就是世人長存的永活盼望。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s