Rubio ChangChien

讀經觀察—出埃及記25章

羅盤浸信教會2020.05.18讀經進度:出埃及記 25-28
讀經觀察—出埃及記25章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
出埃及記是一本記述以色列民族歷史的史書,更是一本記述以色列民族信仰耶和華上帝為他們獨一真神的史書。描述上帝如何從埃及帝國的手中把他們拯救出來,使他們從原本是埃及人的奴隸,變成自由人的一部歷史書。

b小背景
從第二十五章開始到第二十八章,最主要的內容都是述說有關聖幕和祭司的工作,以及其它相關的各種規定。

神學

1 耶和華曉諭摩西說: 2 「你告訴以色列人當為我送禮物來,凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。
出埃及記 25:1

從這一段經文,我們可以知道上帝會曉諭,是願意與人說話的上帝,且”曉諭”這一詞表示上對下,我們也可以看到神的主權

8 又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。
出埃及記 20:8

從這段經文,我們可以知道上帝是願意與人同在的上帝,祂至高尊貴,但祂仍願意與人同在

指出耶穌

8 又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。
出埃及記 20:8

從這段經文,我們知道上帝是願意與人同在的神,這主題,到了新約,我們看到,道成了肉身,耶穌降世為人,親自與我們同在,並替我們償還了罪惡的代價。耶穌升天後,又賜下聖靈當我們的保惠師,以往,上帝住在聖所中,如今,我們的身體就是聖殿,聖靈親自住在我們的聖殿中,與我們同在。

應用

1 耶和華曉諭摩西說: 2 「你告訴以色列人當為我送禮物來,凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。
出埃及記 25:1

上帝喜悅我們甘心樂意的心,祂不願意強迫我們,逼迫我們。我們服事、奉獻,若不是出於自己甘心樂意的心,上帝不會喜悅這樣的奉獻。因著罪的緣故,我們原是於上帝隔絕,不喜親近上帝,更不用說,奉獻自己的時間跟金錢給上帝了。我想應該沒有人小時候就立志當個傳道人,或小時候寫未來的夢想時是寫把賺來的錢獻給上帝吧。

在怎麼樣的狀況下,才會有甘心樂意的心呢?親情的付出,真正愛情的付出,是無怨無悔的,我們都會甘心樂意,自動自發地去做讓對方開心,快樂的事,不用對方開口逼迫。為什麼,因為我們愛對方,深知對方的好,也深知對方對我們的好,所以我們會願意主動為了他的好處犧牲自己,奉獻自己。

因著罪的緣故,我們與神隔絕,但上帝賜下恩典,使信靠耶穌的我們,得以重新與祂和好,祂更願意我們親近祂,認識祂,祂也賜下祂寶貴的話語,那些話語全被記載在聖經中,讓我們可以因著那些話語,更深更深的認識祂,知道祂對我們的旨意。透過聖靈,讓我們可以明白祂的話語,我們越認識祂,越知道祂對我們的好,我們才會放棄體貼自己的內體,體貼自己的私慾,將自己最好的一切,甘心樂意奉獻給上帝。

基督徒們,我們一定要翻開聖經,閱讀神的話語,看神學教科書,聽有名的牧師傳道,固然不錯,但可能都會帶有某些人自己的觀點,而不是上帝所想要告訴我們的意思,唯獨自己翻開聖經,閱讀聖經,才會真正認識神,明白祂的旨意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s