未分類

約伯記39-40

羅盤浸信教會0514讀經進度:約伯記39-40
本日觀察—約伯記39-40

By Sam Huang

「誰放野驢出去自由? 誰解開快驢的繩索? 我使曠野作牠的住處, 使鹹地當牠的居所。 牠嗤笑城內的喧嚷, 不聽趕牲口的喝聲。 遍山是牠的草場; 牠尋找各樣青綠之物。 野牛豈肯服事你? 豈肯住在你的槽旁?」—約伯記‬ ‭39:5-9‬ ‭

不是啊,上帝,祢是不是錯頻了?約伯的問題是他想知道自己為什麼無辜受苦,祢怎麼開始讓他看動物圖鑑呢?

我想約伯記38-41可能是現存最古老的動物百科,除了可以明白這些動物的習性之外,最重要的,其他書上沒有寫的,就是牠們一個一個都是耶和華所創造的。這些動物的習性各自迥異,並且按著創造所定的,維持牠們固有的生活型態,難以變更。5-9節提到野驢和野牛,這些動物都不是設計成為可圈養的牲畜,曠野是牠們的住處,也不聽趕牲口的話,因為牠們屬於耶和華賜給牠們的地。雖然馬戲團可以訓練一些看似難以馴服的動物,如大象、老虎等等,但我們也不乏看到一些牠們野性爆發,釀成悲劇的情景。

在這些經文中,要緊的是從這些動物的習性明白創造萬物的耶和華是何等有智慧,祂的道路遠高過我們的,祂的意念遠超乎我們的。上帝給約伯的回答可能在我們來看是牛頭不對馬嘴,完全沒有回答約伯問的,但祂透過稍稍揭示創造的大能與奇妙,目的是讓人徹底地降卑,明白自己的角色與位置,並將榮耀全然歸給上帝。

「天怎樣高過地, 照樣,我的道路高過你們的道路; 我的意念高過你們的意念。」—以賽亞書‬ ‭55:9‬ ‭

「鴕鳥的翅膀歡然搧展, 豈是顯慈愛的翎毛和羽毛嗎? 因牠把蛋留在地上, 在塵土中使得溫暖; 卻想不到被腳踹碎, 或被野獸踐踏。 牠忍心待雛,似乎不是自己的; 雖然徒受勞苦,也不 為雛 懼怕; 因為神使牠沒有智慧, 也未將悟性賜給牠。」—約伯記‬ ‭39:13-17‬ ‭

可能有些動物很聰明,能做接近人類作的事,像黑猩猩,甚至還可以成為電視節目的主角;有些動物則有在人類看來不可思議的舉動。鴕鳥是一父一妻多妾制,一隻雄鴕鳥可以和許多隻母鴕鳥交配,但完事之後,只和一隻母駝鳥維持夫妻(父母)關係,所以鴕鳥媽媽除了要照顧自己的孩子外,也要照顧其他鴕鳥妾生的鴕鳥蛋,在這裡真的可以印證經文所說,這些雛鳥其實大部分都不是鴕鳥媽媽自己的。因此幼年鴕鳥的生存率不高,由於缺乏完善照顧,常有掠食者覬覦這點偷襲牠們。讀一般動物百科時,我們可以明白牠們固有的屬性,但讀聖經,卻可以明白牠們之所以如此的背後,是因為上帝沒有賜給牠們智慧與悟性,能與人類一樣思考屬天的事。牠們只能盡量讓自己在地上維持生命,繁衍後代,但牠們甚至不知道自己這樣做的理由,這就是我們所說的「動物性思考」。

「耶和華又對 約伯 說: 強辯的豈可與全能者爭論嗎? 與神辯駁的可以回答這些吧! 於是, 約伯 回答耶和華說: 我是卑賤的!我用甚麼回答你呢? 只好用手摀口。 我說了一次,再不回答; 說了兩次,就不再說。」—約伯記‬ ‭40:1-5‬ ‭

人對比動物看似更有智慧,而人的智慧對比上帝的全知,卻又顯得極度渺小。上帝透過如此回答約伯,讓他明白自己的全能,與人的有所不能。有限的人,常想扮演全能的神,替祂出主意,替祂管理全地,但往往大自然的反撲,則讓人重新認識自己的無知與膚淺。

上帝愛約伯,但祂得要從根本概念著手,約伯的受苦雖不因任何自己的罪,但在他與其三友和以利戶的對話中,可以看到他持守自己的義,而進一步用這個義向上帝討公道,因為在近東地區,善有善報、惡有惡報的概念極其普遍。上帝要讓他知道,儘管約伯如此公義,但憑著人的義,依然無法救自己脫離此困境。當人徹底明白自己的不能時,才會將自己全然交託出去, let go, let God.

約伯無法再回答什麼來為自己辯解,他只能用手摀口,以防自曝其短。 但上帝並不是用高超的知識與超自然的顯現讓約伯懾服,而是讓約伯進一步明白,全知的神必有祂的預備與心意。約伯的遭遇讓他曾經感受不到上帝的存在,但他在找著上帝後,不再巴望著上帝回答他的問題,因為在上帝的同在中,這一切苦楚都算不得什麼了。他找著了人生最寶貴的事物,不是兒女、不是財產、不是健康,而是上帝本身。

這就是約伯所需的,應該說,只需的。重新與上帝連結在一起,將自己謙卑地交出去。

我們也需要上帝的同在,我們都需要經驗以馬內利的神,與人同住。神的愛子道成肉身,以人的姿態生活在世人間,教導人、醫治人、陪伴人,祂將上帝的同在全然體現出來,並透過自己為人類罪惡的犧牲,表明了上帝的愛就是如此。今日,我們如何感受神的同在?透過祂的話語。聖靈引導我們想起耶穌所做、所說的一切,我們也靠著聖靈的洗,讓自己的老我跟著罪一同埋葬了,不代表未來不會再犯罪,但凡相信的,都已經透過恩典得到了義人的地位,100%進入天國的資格。

感謝上帝,讓我輕看自己的苦境,而仰望全能的祢,必有美意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s