未分類

約伯記38章

羅盤浸信教會—0507讀經進度:約伯記37-38
本日讀經觀察—約伯記38章
By Sam Huang

「那時,耶和華從旋風中回答 約伯 說: 誰用無知的言語使 我的 旨意暗昧不明? 你要如勇士束腰; 我問你,你可以指示我。」—‭‭約伯記‬ ‭38:1-3‬ ‭

約伯等了30幾章的篇幅,總算等到這一刻,耶和華向約伯顯現了!看千年如一日的神,似乎看這一來一往的對話如一瞬之間,不管是約伯在苦情中的吐露,或是其三友的咄咄逼人,還是耐心囑咐的以利戶,他們對上帝的觀察或許已過於常人,但對神來說依然是「暗昧不明」的,只有上帝能完全解釋自己,也只有祂能夠滿足人所有的疑問。

「我立大地根基的時候,你在哪裏呢? 你若有聰明,只管說吧! 你若曉得 就說 ,是誰定地的尺度? 是誰把準繩拉在其上? 地的根基安置在何處? 地的角石是誰安放的? 那時,晨星一同歌唱; 神的眾子也都歡呼。」—‭‭約伯記‬ ‭38:4-7‬ ‭

欸?上帝啊!你不是要開始解答嗎?約伯腹中滿腹的委屈與疑問,都等著你親自來澄清啊!人以為最重要的是答案,但神看重的是人是否藉著上帝安排的處境而更認識祂。於是神開始開天闢地等級的自我介紹。在祂的智慧、權能之下,人的聰明完全無用武之地。唯有神能創造,人只能敬畏。

「海水衝出,如出胎胞, 那時誰將它關閉呢? 是我用雲彩當海的衣服, 用幽暗當包裹它的布, 為它定界限, 又安門和閂, 說:你只可到這裏,不可越過; 你狂傲的浪要到此止住。」—約伯記‬ ‭38:8-11‬

上帝為海定界線,讓大地萬物都因海蘊藏的豐富物種和資源受惠。在以前的中東地區,人們普遍認為海是邪惡的,他們不太有機會看到海,對海的描述不如現代人視它為一種景觀,而是一種生命威脅。狂傲的浪,上帝依然為此化界線,為人生命的保障。

「你自生以來,曾命定晨光, 使清晨的日光知道本位, 叫這光普照地的四極, 將惡人從其中驅逐出來嗎? 因 這光 ,地面改變如泥上印印, 萬物 出現如衣服一樣。 亮光不照惡人; 強橫的膀臂也必折斷。」—約伯記‬ ‭38:12-15‬ ‭

太陽只要離地球近一點點,水分就會被蒸發掉,溫度會急遽升高,一旦如此,地球就不是宜居之地。上帝在一開始創造星際時,早已安排好這一切。我們常常想幫上帝審判惡人,或是想要指導上帝對自己的規劃,但約伯記幫助我們了解,面對上帝,我們除了敬畏與順服,什麼樣的忙都幫不上。

「誰能用智慧數算雲彩呢? 塵土聚集成團,土塊緊緊結連; 那時,誰能傾倒天上的瓶呢? 誰將智慧放在懷中? 誰將聰明賜於心內?」—約伯記‬ ‭38:36-38‬ ‭

約伯彷彿透過上帝如此這般的自我介紹,稍稍參與了創世記的奧妙。在創世記第一章,我們看到上帝怎麼說有光,就有光,靠祂話語的權柄,這個世界就如此成形。而上帝再稍稍地提供一些創造的細節,約伯就啞口無言了。有一個比喻,我們要知道上帝的旨意,就如同想要從消防栓傾瀉的水柱中喝一口水。人根本無法負荷,只能靜聽,只能敬畏。

創造的智慧是大的,治理的智慧也是,但縱觀聖經最大的智慧,是上帝在創世時,就為人類預備了救恩的計畫—透過祂愛子的犧牲,處理罪的影響—死。約伯即便一開始擁有一切豐富,但他未來依然得面對死亡,在死亡面前,我們很脆弱,我們無法為自己提供解答。我們只能倚靠神、人之間那位公義的中保,由祂為我們求情,並由自己滿足上帝公義的忿怒。

「他願意萬人得救,明白真道。 因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是 降世 為人的基督耶穌;」—‭‭提摩太前書‬ ‭2:4-5‬ ‭

你願意相信耶穌嗎?

#歡迎分享
#讀經禱告開始每一天

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s