Rubio ChangChien

讀經觀察—出埃及記20章

羅盤浸信教會2020.05.04讀經進度:出埃及記 17-20
讀經觀察—出埃及記20章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
出埃及記是一本記述以色列民族歷史的史書,更是一本記述以色列民族信仰耶和華上帝為他們獨一真神的史書。描述上帝如何從埃及帝國的手中把他們拯救出來,使他們從原本是埃及人的奴隸,變成自由人的一部歷史書。

b小背景
出埃及記20章,傳十誡,這是以色列民族認為最為重要的律法

神學

3 「除了我以外,你不可有別的神。4 「不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形象彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。 5 不可跪拜那些像,也不可侍奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代; 6 愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。
出埃及記 20:3-6
從這一段經文,我們可以知道耶和華是忌邪的神;祂會施行懲罰,追討罪,也會發慈愛,但從經文我們可以觀察到,祂是慈愛的神,比起追討罪,祂更願意發慈愛。

指出耶穌

在舊約,上帝立十誡,立律法,但因著罪惡,我們不可能靠著自己守全部的律法。罪惡的工價乃是死,因著罪惡,我們最終的結局皆是死亡。感謝上帝,祂頒布律法,不是為了定我們的罪,仍是為了讓我們知罪,世人的我們,皆被圈在罪惡中,完全無法靠自己,達到完美。

在新約,上帝賜下祂的寶貴愛子,完美,聖潔的羔羊,替我們完成我們自己所達不到的事情。因著罪,我們不完美,但因著信靠耶穌,邀請耶穌進入我們的生命,神所看到的不再是罪惡的我們,而是祂寶貴愛子的樣式,因著信靠耶穌,我們得以成為上帝的兒女,在神的家中有份。

應用

3 「除了我以外,你不可有別的神。
出埃及記 20:3

這是十誡的第一條,也是最重要的一條誡命,在當時,耶和華告訴以色列人,除了祂之外,不可有其他的神,如今,因著信靠耶穌,我們也成為上帝的子民,我們應當遵守這一條誡命,除祂之外,在我們的生命中,不可以有其他的神,亦或可說是,在我們的生命中,不能有任何的事物高過於祂。

也許我們可以做到不拜其他的偶像,但我們可能會將金錢看得比上帝還重要,將賺錢擺在最優先。星期日的主日,我們寧可選擇上班賺錢,也不願到教會聚會,親近祂。我們會把世上的享樂,旅遊,美食,情人,看得比上帝重要。

甚至,我們會高舉自己,這世上的價值觀,一直告訴我們,自己才是最重要的,凡事都要為自己好,凡事都要靠自己。最終,把自己成為自己生命中的神。親愛的朋友們,如果我們有將任何一件事物,看得比上帝重要,我們皆需悔改。

在我們生活中,我們應當把上帝放在第一優先,做任何事情,先禱告求告祂,求祂帶領。常看聖經,不要把時間花在追劇,玩遊戲,讓享樂當你的主,要多思想神的話語,從上帝領受真正的喜樂,而不是享受世上的娛樂。常花時間與祂親近,朋友們,若我們真的愛主,我們應當把最寶貴的時間獻給主,旅遊使人放鬆愉悅,金錢使人快樂,很多人因此不參加聚會。若我們真的愛上帝,我們應當放棄一切誘惑,將上帝放在生命中任何事的第一位。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s