未分類

約伯記36

羅盤浸信教會0430讀經進度:約伯記35-36

本次讀經觀察—約伯記36章

By Sam Huang

「神有大能,並不藐視人; 他的智慧甚廣。 他不保護惡人的性命, 卻為困苦人伸冤。 他時常看顧義人, 使他們和君王同坐寶座, 永遠要被高舉。 他們若被鎖鍊捆住, 被苦難的繩索纏住, 他就把他們的作為和過犯指示他們, 叫他們知道有驕傲的行動。 他也開通他們的耳朵得受教訓, 吩咐他們離開罪孽轉回。 他們若聽從事奉他, 就必度日亨通,歷年福樂; 若不聽從, 就要被刀殺滅,無知無識而死。」—約伯記‬ ‭36:5-12‬ ‭

這是以利戶最後一篇講論的前段,以利戶在約伯與其三友進行了一來一往長達30章的交叉辯論後,耐著性子等到最後,總算能把他心中的想法一吐為快。以利戶的觀點以神學原則來看,有些與約伯的三個朋友相差不大,讓以利戶有別於約伯三友的關鍵在於以利戶是真心想要把約伯重新導向神,而非只是藉聖潔上帝的名來定約伯的罪。

約伯記通篇除了上帝和撒旦之外,沒有人真正清楚約伯此次遭難的實情,連同約伯本身。以利戶對約伯雖也偶有責備,但他是不忍約伯因苦難而漸漸離棄自己的純正,在36章也有不少安慰約伯的話語。
也成為我們以神學原則安慰人的榜樣。

神的大能與智慧無可限量,祂深知困苦人的憂愁,祂也願意指示人的過犯,並引導人改正,祂不願一人沈淪,乃願萬人得救,離開罪惡。約伯所敬畏的上帝一直以來都沒有改變,即便在生命中遭受無來由的打擊,在正確認識神的前提下,也使我們不至於喪膽。

「神藉着困苦救拔困苦人, 趁他們受欺壓開通他們的耳朵。 神也必引你出離患難, 進入寬闊不狹窄之地; 擺在你席上的必滿有肥甘。」—約伯記‬ ‭36:15-16‬

約伯身心俱疲,不只失喪一切財產、兒女,連身體都病入膏肓,他是不折不扣的困苦人,但以利戶這裡說了一個很耐人尋味的神學原則—神藉著「困苦」來救拔困苦的人。這是一般人無法理解的,我的痛苦怎麼救我脫離痛苦呢?原來是為了「開通」自己的耳朵,當我們因著苦難而認知自己的本相,將敬畏的心轉向神,即便我們身處患難,我們也必因耶和華的救恩親自得到喜樂。

這就是約伯此刻最需要的,也是我們每天都必須思考的。我們的喜樂是否來自於我們獲得多少物質,或是直接來自耶和華?從今天的經文,我們明白神救拔困苦人,但祂選擇拯救的方式,跟人所想的方式截然不同。當我們全然信靠神,祂明白我們一切腳蹤與未來的發展,祂知道我們真正需求的,若物質阻擋我們相信祂,那麼物質就不是我們最需要的。

我們需要的是一位在神與人中間的中保,與約伯不同的是,約伯需要這樣的人來證明自己所認為的義;但我們則需要這位中保,替不義的自己與上帝求情。這位中保名是耶穌,有祂所賜的恩典,所賦予的永生之後,你到底還缺什麼呢?

你也在困苦中嗎?
今天的經文如何鼓勵、安慰你呢?

#歡迎分享
#讀經禱告開始每一天

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s