Rubio ChangChien

讀經觀察—出埃及記13章

羅盤浸信教會2020.04.27讀經進度:出埃及記 13-16
讀經觀察—出埃及記13章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
出埃及記是一本記述以色列民族歷史的史書,更是一本記述以色列民族信仰耶和華上帝為他們獨一真神的史書。描述上帝如何從埃及帝國的手中把他們拯救出來,使他們從原本是埃及人的奴隸,變成自由人的一部歷史書。

b小背景
耶和華領以色列人出埃及後,耶和華曉諭摩西說:
2 「以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。」然後摩西對百姓說,以色列凡頭生者,當分別為聖

神學

11 「將來,耶和華照他向你和你祖宗所起的誓將你領進迦南人之地,把這地賜給你,
出埃及記 13:11

從這段經文,我們可以看出上帝是信實的上帝,他與人所立的約,必會實現

17 法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近,神卻不領他們從那裡走,因為神說:「恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。」 18 所以神領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。以色列人出埃及地,都帶著兵器上去。
出埃及記 13:17-18

從這段經文,我們可以知道上帝的智慧高過人的智慧,上帝的道路高過人的道路,他知道什麼樣的方式,什麼樣的道路對我們來說是最好的

指出耶穌

11 「將來,耶和華照他向你和你祖宗所起的誓將你領進迦南人之地,把這地賜給你, 12 那時你要將一切頭生的,並牲畜中頭生的,歸給耶和華,公的都要屬耶和華。 13 凡頭生的驢,你要用羊羔代贖,若不代贖,就要打折牠的頸項。凡你兒子中頭生的都要贖出來。 14 日後,你的兒子問你說:『這是什麼意思?』你就說:『耶和華用大能的手將我們從埃及為奴之家領出來。 15 那時法老幾乎不容我們去,耶和華就把埃及地所有頭生的,無論是人是牲畜,都殺了。因此,我把一切頭生的公牲畜獻給耶和華為祭,但將頭生的兒子都贖出來。 16 這要在你手上做記號,在你額上做經文,因為耶和華用大能的手將我們從埃及領出來。』」
出埃及記 13:11-16

從這段經文,我們可以看到很重要的一個主題,獻祭

在舊約,我們會看到以色列人,不斷的獻祭,為了贖他們所犯的過錯,但所獻之物,皆不能完全代贖他們的罪惡,所以他們不斷的獻祭

在新約,慈愛的上帝,白白地賜下恩典給我們,賜下最終極的羔羊,耶穌基督,透過耶穌的犧牲,償還了我們罪惡的工價,使信靠耶穌的人,得以重新與上帝和好,這一次終極的獻祭,永遠有效

應用

11 「將來,耶和華照他向你和你祖宗所起的誓將你領進迦南人之地,把這地賜給你, 12 那時你要將一切頭生的,並牲畜中頭生的,歸給耶和華,公的都要屬耶和華。 13 凡頭生的驢,你要用羊羔代贖,若不代贖,就要打折牠的頸項。凡你兒子中頭生的都要贖出來。 14 日後,你的兒子問你說:『這是什麼意思?』你就說:『耶和華用大能的手將我們從埃及為奴之家領出來。
出埃及記 11-14

我們是如此的不配得,但上帝依然愛著我們,我們生命中的一切,都是上帝賜給我們的,祂愛我們的程度,遠遠超過我們想像,祂除了賜給我們今生所需,祂也為我們預備永生,為此,祂賜下祂寶貴的愛子,耶穌基督獻上永恆的贖罪祭,使我們得以重新與祂和好,得以成為祂的兒女。
我們應當審思,在我們的生命中,我們是否有將我們頭生的,最好的獻給上的,還是自己是把剩下的,獻給上帝?

時間很寶貴,我們應當優先把時間獻給上帝,與祂親近,作祂的事工,傳福音,而不是做完自己的事情後,再把剩下的時間獻給上帝。金錢很寶貴,我們應當獻上我們的金錢,為作主的工盡一份力,為照顧教會的弟兄姊妹盡一份力,而不是用金錢滿足完自己的需要,最後剩下的在獻給上帝。基督徒的我們,我們應當獻上自己最好的一切,為主所使用,更求主使用我們甘心樂意的獻上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s