未分類

約伯記 34

羅盤浸信教會0423讀經進度:約伯記33-34

今日觀察:約伯記34

By Sam Huang

「你們智慧人要聽我的話; 有知識的人要留心聽我說。 因為耳朵試驗話語, 好像上膛嘗食物。 我們當選擇何為是, 彼此知道何為善。」—約伯記‬ ‭34:2-4‬

以利戶這位有智慧且明事理的年輕人,從33章開使才有機會訴說他對這一切的觀察,他雖然在約伯記的後段才出現,但他從一開始就在,看到了約伯的困境,以及三個朋友交互的辯論(安慰),他聽了很不是滋味,原因除了三友錯誤應用神學原則之外‭,他也覺得約伯在試煉過後的抱怨和自怨自艾會陷自己於危險。他有耐心地聽完這一來一往的論述,心中滿腹的言語快要滿溢出來,不得不說。從以利戶的論調中,雖然有些原則與前面三友雷同,但可以感受到他的目的是引約伯回到神的面前。

所以要聽,要分辨,才為智慧人。

「所以,你們明理的人要聽我的話。 神斷不致行惡; 全能者斷不致作孽。 他必按人所做的報應人, 使各人照所行的得報。 神必不作惡; 全能者也不偏離公平。 誰派他治理地, 安定全世界呢? 他若專心為己, 將靈和氣收歸自己, 凡有血氣的就必一同死亡; 世人必仍歸塵土。」—約伯記‬ ‭34:10-15‬

以利戶再次強調神所做的一切盡為公義,即便是約伯所遭受的苦難,神不因約伯本身的罪降罰,但神使約伯的生命成為戰場,此事有祂的旨意。以利戶說上帝會報應,不見得是針對約伯的苦境,有可能是指約伯的怨嘆與自顯為義的反應可能會讓自己招致「報應」。

上帝的作為凡事必有其旨意,祂若不看顧世人,直接把我們收掉即可。但我們既是按著上帝的形象所造,就必有存在的意義。因此,若不是祂允許,沒有任何一件事會徒然發生在我們身上。因此,約伯的苦難可能看似是一場上帝與撒旦的實驗,但背後祂所要顯明的心意,則是約伯記的核心,也是無數靈魂閱讀約伯記心裡得安慰的原因。

「神注目觀看人的道路, 看明人的腳步。 沒有黑暗、陰翳能給作孽的藏身。 神審判人,不必使人到他面前再三鑒察。 他用難測之法打破有能力的人, 設立別人代替他們。 他原知道他們的行為, 使他們在夜間傾倒滅亡。 他在眾人眼前擊打他們, 如同擊打惡人一樣。 因為他們偏行不跟從他, 也不留心他的道, 甚至使貧窮人的哀聲達到他那裏; 他也聽了困苦人的哀聲。」—‭‭約伯記‬ ‭34:21-28‬ ‭

以利戶這回的答覆,乃針對約伯切切想要尋見神的急迫有關。約伯過去的陳述,認為神為何要連他看似塵土的生命都不放過,但同時又懇切地想要找到神、人間的中保,在上帝面前直接陳明他的義與苦情。以利戶以上帝依然觀看著世人來回應,神不依照人的感受而存在,祂也不用像世界的法庭一樣對人再三審問或查驗,祂就是公義、真理,但祂聽困苦人的哀聲,滿有憐憫。

上帝愛約伯,祂知道約伯定意敬畏,雖使他受責打,欺壓,但祂終究要使用約伯來顯明自己的心意,讓約伯的故事成為認識神的絕佳方式。同樣地,三位一體的神,道成肉身,耶穌,是神喜悅的愛子,是神的本身,但祂也沒辦法挪去十字架的苦杯,因為唯有透過愛子的死,世人的罪,死亡的恐懼,才有辦法被完全釋放。約伯的反應,是世人的榜樣,但耶穌的回應,乃世人無可所及,因祂做的一切,人無法替代,只有一個最適切的回應:「相信且敬畏。」

你的救贖,即來自於此。

#歡迎分享
#讀經禱告開始每一天

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s