Rubio ChangChien

讀經觀察—出埃及記12章

羅盤浸信教會2020.04.20讀經進度:出埃及記 9-12
讀經觀察—出埃及記12章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
出埃及記是一本記述以色列民族歷史的史書,更是一本記述以色列民族信仰耶和華上帝為他們獨一真神的史書。描述上帝如何從埃及帝國的手中把他們拯救出來,使他們從原本是埃及人的奴隸,變成自由人的一部歷史書。

b小背景
本章,紀載以色列人民出埃及之前,十災中最後一個-所有頭胎的死去。因為這個災難,埃及法老王終於放棄將以色列人民繼續留在埃及,決定讓他們到曠野之地敬拜上帝。另一個小背景是紀載逾越節的由來

神學

12 因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。 13 這血要在你們所住的房屋上做記號,我一見這血,就越過你們去,我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。 14 你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。
出埃及記 12:12-14

從這段經文,我們可以知道,上帝是真神,是大有能力的神,他有能力敗壞埃及一切的假神

51 正當那日,耶和華將以色列人按著他們的軍隊,從埃及地領出來。
出埃及記 12:51

從這段經文,我們可以知道,上帝是信實且有能力的上帝,上帝應許以色列人並會領他們出埃及,這看似完全不可能完成的事,上帝實現了這個應許,領以色列人出埃及

指出耶穌

在舊約,上帝帶領以色列人出埃及,帶領他們走出被奴役的生活,回復自由之身
在新約,我們看到上帝更大的神蹟,上帝帶領祂的子民,走出被罪奴役的生命,回復真正的自由,因著耶穌並祂被釘十架,使我們不再被罪惡奴役綑綁

回應
在出埃及記,我們看到上帝是信實且大有能力的神,祂應許的事情必會實現,祂實現了帶領以色列人出埃及這看似不可能的事情。同時,我們也看到祂的公義,因著法老不願信靠神,看自己為自己生命中的神,耶和華在埃及降下十災。上帝全然的慈愛,祂也全然的公義。
因著罪,原本我們都要死,但因著祂的憐憫與慈愛,他賜下白白的恩典給我們,因著耶穌被祂釘十架,我們可以因信稱義,不再被罪惡綑綁。我們可以將自己的生命完全交託給上帝。

我們也可以跟法老一樣,我們已經知道上帝的信實與大能,我們已經看到耶穌並祂釘十架這最大的神蹟,我們已經知道祂100%會拯救我們,但我們仍選擇信靠自己,不願悔改,最終,死在罪惡的毒鉤中。

你會選擇信靠上帝,還是選擇像法老一樣,信靠自己?希望今天每一個人都可以有一個決定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s