David Wang, 詩篇, 未分類

經文觀察-詩篇12篇

經文觀察-詩篇12篇
〔大衛的詩、交與伶長、調用第八。〕
12:1 耶和華阿、求你幫助、因虔誠人斷絕了.世人中間的忠信人沒有了。
12:2 人人向鄰舍說謊.他們說話、是嘴唇油滑、心口不一。
12:3 凡油滑的嘴唇、和誇大的舌頭、耶和華必要剪除。
12:4 他們曾說、我們必能以舌頭得勝.我們的嘴唇是我們自己的.誰能作我們的主呢。
12:5 耶和華說、因為困苦人的冤屈、和貧窮人的歎息、我現在要起來、把他安置在他所切慕的穩妥之地。
12:6 耶和華的言語、是純淨的言語.如同銀子在泥爐中煉過七次。
12:7 耶和華阿、你必保護他們.你必保佑他們永遠脫離這世代的人。
12:8 下流人在世人中升高、就有惡人到處遊行。

歷史背景
大衛的詩~背景不清楚主要反映當時社會中的邪惡黑暗情況謊言及詭詐充斥世界。

神學
神的信實的聖潔對比了世界的謊言及詭詐,世界對罪惡的容忍對比了神對罪惡公義的憤怒,神的良善及恩典救了身處在罪惡世界被脅迫被死亡威脅的神的子民。

指出耶穌/應用
大衛向神禱告,反映世界的黑暗面,因為人詭詐不誠實的言語重傷人,但是神的話語卻可以醫治虔誠求告祂的人,在本章開頭跟節尾都描述目前世界被混亂罪惡掌權中但我們仍有盼望,因為惡人因驕傲而反叛神不承認耶和華是神是救主,但耶和華說,因為困苦人的冤屈、和貧窮人的歎息、我現在要起來、把他安置在他所切慕的穩妥之地。
原來信靠神的人,神早已經看到並且為渴慕神的子民,預備好所盼望的應許穩妥之地,耶和華必保護祂的子民。這個強而有力的信息幫助了當時的被仇敵圍攻大衛仍然保有對神救恩的盼望。
反觀我們在現今的世代,很多人對罪的態度不以為意,說謊欺騙成性,社會價值觀只強調有錢及賺錢方式,新聞中充滿了笑貧不笑娼的價值觀,這些都是罪,也是如今普世價值觀,更是當時的社會背景所充斥的價值觀,在只要我喜歡有甚麼不可以,人的驕傲不斷的再膨脹,就如經文12:4 他們曾說、我們必能以舌頭得勝.我們的嘴唇是我們自己的.誰能作我們的主呢。
人忘記了神,忘記了神的恩典,忘記了聖經上說的,神是造物主,而人是被造物,但是卻自大驕傲的說我們自己可以做自己的主。
罪的工價乃是死,當我們在這個謊言充斥的世界被罪左右,抵擋神,我們的結果就是死亡就是在地獄火弧中永恆受苦。
相信主耶穌基督的人有福了,因為神的信實也同樣保護現今的我們,耶穌是神的獨生愛子,耶穌為了我們的罪而死後三日復活,耶穌戰勝了罪惡的世界,耶穌為我們顯明了祂不會被死亡挾制左右,也告訴了我們只要信靠耶穌,悔改歸向神,就能在死後審判中歸入神所預備的天國,而不信的在地獄火湖中永恆受苦。
各位朋友,在黑暗絕望中我們還有耶穌的恩典,在不公義的世界中我們還有耶穌平安的種子只要你願意相信祂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s