Rubio ChangChien, 未分類

讀經觀察—出埃及記6章

羅盤浸信教會2020.04.13讀經進度:出埃及記 5-8
讀經觀察—出埃及記6章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
出埃及記是一本記述以色列民族歷史的史書,更是一本記述以色列民族信仰耶和華上帝為他們獨一真神的史書。描述上帝如何從埃及帝國的手中把他們拯救出來,使他們從原本是埃及人的奴隸,變成自由人的一部歷史書。

b小背景
在當時的所發生的事情及背景中,摩西完全不明白上帝的旨意是什麼,及上帝如何領以色列人出埃及,在本章,耶和華告訴摩西,祂必領以色列人出埃及

神學

1 耶和華對摩西說:「現在你必看見我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他們趕出他的地。」2 神曉諭摩西說:「我是耶和華。 3 我從前向亞伯拉罕、以撒、雅各顯現為全能的神,至於我名耶和華,他們未曾知道。 4 我與他們堅定所立的約,要把他們寄居的迦南地賜給他們。 5 我也聽見以色列人被埃及人苦待的哀聲,我也記念我的約。 6 所以你要對以色列人說:我是耶和華,我要用伸出來的膀臂重重地刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不做他們的苦工。 7 我要以你們為我的百姓,我也要做你們的神。你們要知道我是耶和華你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的。 8 我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業。我是耶和華。」 9 摩西將這話告訴以色列人,只是他們因苦工愁煩,不肯聽他的話。

出埃及記 6:1-9
從這段經文,我們可以知道,上帝是會與人說話的上帝,他不是神祕不可知,他願意與我們認識,他願意啟示他給我們知道,整本聖經都是他要對我們說的話。

上帝是會施行拯救的上帝,他全然知道以色列人的苦情,祂憐憫以色列人,雖然以色列人一再悖逆上帝,因著憐憫與慈愛,上帝仍施行拯救

而這段經文讓我最感動的地方,這段經文告訴了我們,祂是信實的上帝,祂守約,祂與我們立的約,祂必實現

指出耶穌

前一次分享,我們分享到”約”這個主題,此次,我仍希望與大家再一起看約這個主題
上帝與人所立的約,是個永遠的約,約,這個主題從舊約貫穿到新約

在舊約,上帝與亞伯拉罕立約,萬族將會因他得福,上帝與以色列人立約,他必會救贖他們出埃及,領他們離開被奴役的生活

在新約,我們看到,上帝在十字架上實現了他的約定,成就了祂的旨意,上帝允諾的,從不失喪,上帝在舊約領以色人出埃及,離開被奴役的生活,在新約,上帝領我們離開被罪奴役的生活,透過耶穌並祂釘十架,完全實現了祂與我們的約定

應用
上帝與我們所立的約,是永遠的約,因著耶穌基督的犧牲,使信靠耶穌基督的我們,因信稱義,得以重新與神和好,進入永恆的國度。因著耶穌復活的大能,使我們有確據,可以100%得救。但這樣的好消息,不能只有我們自己知道。每個人都需要福音,這世界的一切,最終皆會過去,唯有神的國度才是永恆。我們不要做懶惰的僕人,我們要動起來,將這樣的好消息,傳給更多的人知道。

我們在出埃及記,看到法老,因著心剛硬,不願信靠神,法老自認為神,神的話無法進入他的生命中,在聖經很多地方,我們知道,不願信靠神,只靠著自己,最終的結局,都是不好的。我們要為我們尚未信主的人禱告,求神賜下憐憫,親自觸摸他們的心,求神親自感動他們,使他們的心不要再剛硬,能讓福音的種子在他們信中發芽茁壯。基督徒的我們也要警醒,很多時候,我們心也會很剛硬,我們的肉體很軟弱,我們要時常警醒,時常禱告,別讓我們有剛硬的心,導致我們的心靈拒絕聽從上帝的話語。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s