未分類

約伯記29

羅盤浸信教會4/9讀經進度:約伯記29-30

By Sam Huang

「惟願我 的景況 如從前的月份, 如神保守我的日子。 那時他的燈照在我頭上; 我藉他的光行過黑暗。 我願如壯年的時候: 那時我在帳棚中, 神待我有密友之情; 全能者仍與我同在; 我的兒女都環繞我。」—‭‭約伯記‬ ‭29:2-5‬ ‭

約伯在29到31章進入了「我」的申訴,是他最後對其三友甚至對上帝的真實苦情,完整的表露出來。29章中我們能讀到約伯過去極其興盛的「我」。

在苦難中,約伯想起了自己與神美好的關係,他做任何事都仰賴神,甚至神以約伯為密友,參與在約伯的任何決定,保守約伯生活的一切,約伯稱這樣的光景為「全能者的同在。」明顯地,約伯另一方面也在表達,這位全能者好像遠離了自己,留約伯一個人在面對咄咄逼人的三友、一個人承受失去兒女和產業的痛苦、一個人體會身體潰爛的現實。

「耳朵聽我的,就稱我有福; 眼睛看我的,便稱讚我; 因我拯救哀求的困苦人 和無人幫助的孤兒。 將要滅亡的為我祝福; 我也使寡婦心中歡樂。 我以公義為衣服, 以公平為外袍和冠冕。 我為瞎子的眼, 瘸子的腳。 我為窮乏人的父; 素不認識的人,我查明他的案件。」—‭‭約伯記‬ ‭29:11-16‬ ‭

這裡闡述出約伯的公義,這是當時在烏斯地(近東地區)很多人都能承認且體會的,因為凡窮乏的、困苦的、孤兒寡婦、眼瞎的、腿瘸的都領受了約伯的幫助與愛心。雖然約伯不是「完全的」義人,他也曾做錯事,存不好的念頭,約伯遭遇的苦難其實也讓他表露了真實的自己,但這些種種並不是他遭難的原因,他一直想要找回上帝,那位昔日的密友,他想要解除心中所有的矛盾和漸漸崩壞的身心靈。

讀約伯記時,很常直接提到約伯的受難與上帝的顯現,但在其中許多章節都細部地描繪了約伯的內心狀態,一層一層的撥開他內心的疑惑和苦情。當我們看到約伯時,新約時代的我們很難不直接想到耶穌。

耶穌承受的離棄,來自祂親愛的門徒,來自只想要吃餅得飽的百姓,來自祂天上的父。祂完全公義,不只引導瞎眼的,更是醫治。祂來不是找義人,而是呼召有罪的。祂不只陪伴需要的人,祂更是給每個人得救的機會與確據。

約伯的苦情,有如耶穌上十架上的呼喊。
我的神,我的神,為什麼離棄我?

上帝沒有離棄,但祂給人這樣的感受,為要使人明白祂的兒子未來要做的。我們是否也像約伯一樣,苦到一個地步,開始回憶上帝過去在自己身上的作為,並感受到疑惑呢?

你不孤單。當你繼續信靠,堅持信仰。Love is on the way. Salvation is here. 上帝的救贖就在十字架上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s