Rubio ChangChien, 未分類

讀經觀察—出埃及記3章

羅盤浸信教會2020.04.06讀經進度:出埃及記 1-4

讀經觀察—出埃及記3章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
出埃及記是一本記述以色列民族歷史的史書,更是一本記述以色列民族信仰耶和華上帝為他們獨一真神的史書。描述上帝如何從埃及帝國的手中把他們拯救出來,使他們從原本是埃及人的奴隸,變成自由人的一部歷史書。

b小背景
上帝呼召摩西帶領以色列人出埃及

神學

耶和華說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦。 我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好寬闊、流奶與蜜之地,就是到迦南人、人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。 現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。 10 故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」
出埃及記 3:7-10

從這段經文我們可以知道,上帝是會願意聽我們的呼求,會施行拯救的上帝

11 摩西對神說:「我是什麼人?竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」 12 神說:「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上侍奉我,這就是我打發你去的證據。」

出埃及記 3:11-12

從這段經文我們可以知道,上帝是會與人同在的上帝

14 神對摩西說:「我是自有永有的。」又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裡來。』」 15 神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,打發我到你們這裡來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。 16 你去招聚以色列的長老,對他們說:『耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,向我顯現,說:我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。』 17 我也說:『要將你們從埃及的困苦中領出來,往迦南人、人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶與蜜之地。』
出埃及記 3:14-17

從這段經文,我們可以知道,上帝是自有永有的上帝,祂是始,祂是終;上帝是信實的上帝,祂一直記得與人所立的約,他也必定會實現祂所立的約

指出耶穌

上帝與人所立的約,是個永遠的約

約,這個主題從舊約貫穿到新約
在舊約,上帝與亞伯拉罕立約,萬族都要因他得福,在舊約,上帝立下約定,他會對以色列的子民施行拯救。

在新約,我們在十字架上,看見最終極的約,最終極的福分,最終極的拯救,信實的上帝,實現了他的約定,拯救了祂的子民,將祂的子民,從永恆的死當中拯救出來。

應用

上帝與我們所立的約,是永遠的約,因著耶穌基督的犧牲,使信靠耶穌基督的我們,因信稱義,得以重新與神和好,進入永恆的國度。因著耶穌復活的大能,使我們有確據,可以100%得救。但這樣的好消息,不能只有我們自己知道。每個人都需要福音,這世界的一切,最終皆會過去,唯有神的國度才是永恆。我們不要做懶惰的僕人,我們要動起來,將這樣的好消息,傳給更多的人知道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s