David Wang, 詩篇, 未分類

經文觀察-詩篇108篇 

 

 

108:1 〔大衛的詩歌。〕 神阿、我心堅定.我口〔原文作榮耀〕要唱詩歌頌。

  108:2 琴瑟阿、你們當醒起.我自己要極早醒起。

  108:3 耶和華阿、我要在萬民中稱謝你、在列邦中歌頌你。

  108:4 因為你的慈愛大過諸天.你的誠實達到穹蒼。

  108:5  神阿、願你崇高、過於諸天.願你的榮耀、高過全地。

  108:6 求你應允我們、用右手拯救我們、好叫你所親愛的人得救。

  108:7  神已經指着他的聖潔說、〔說或作應許我〕我要歡樂.我要分開示劍、丈量疏割谷。

  108:8 基列是我的.瑪拿西是我的.以法蓮是護衛我頭的.猶大是我的杖.

  108:9 摩押是我的沐浴盆.我要向以東拋鞋.我必因勝非利士呼喊。

  108:10 誰能領我進堅固城.誰能引我到以東地。

  108:11  神阿、你不是丟棄了我們麼. 神阿、你不和我們的軍兵同去麼。

  108:12 求你幫助我們攻擊敵人、因為人的幫助是枉然的。

  108:13 我們倚靠 神、纔得施展大能、因為踐踏我們敵人的就是他。

 

歷史背景

大衛思念神其中的2次救恩及報應敵人,分別是在大衛還未作王時被當時以色列王掃羅追殺,為了躲避而逃到曠野的情況(1-5節)以及當大衛後來作以色列王時候,帶兵在北方與鎖巴王亞蘭王作戰時被在南方的以東人偷襲的情形(6-13節),雖然當下遭遇困境仇敵的威脅但是大衛都因為不住求告神,倚靠神的恩典大能,使大衛能夠逃脫掃羅的追殺;當以東人偷襲以色列時大衛的軍隊迅速回擊在鹽谷擊殺以東人18000人並再以東地設防營降服了以東。

神學

大衛身陷危機網羅當中,唯一戰勝危難武器就是信靠耶和華,大衛也不住的常常紀念耶和華的信實憐憫的救恩這個恩典是不會改變,只要大衛信靠神持續的在神的救恩中神的承諾不會改變,相比下各位讀者我們可以觀察到在舊約中以色列人總是重複犯錯忘記了耶和華的救恩及律法而招致神憤怒的公義及懲治。

指出耶穌/應用

我們看到大衛總是不住常常的紀念 神。因為神給大衛的得救的承諾是不會改變的神的大能護庇大衛,神的豐富恩典賞賜給大衛,神救贖大衛的性命也從不落空。

今天神已經差派他的獨生愛子耶穌基督來到世上,在十架上死後三日復活,顯明見證給世人看只要承認耶穌基督是神的獨生愛子,並奉他為主,相信耶穌的死後三日復活為了我們的罪付上代價,就能得到赦免,在死後能復活有永生。耶穌對我們的承諾不會改變這個恩典不會落空,這個賞賜只有耶穌基督才有,我們還有甚麼可以倚靠的嗎?

在基督裏得弟兄姊妹們,我們得救就就像是人溺水一樣,耶穌已經對我們拋下一個救命的救生圈,耶穌保證只要我們在這個救生圈中耶穌就能拖我們上岸,但是我們要主動抓住套上去並且不要放手鬆開,可是現在社會會讓你分心的事太多,工作賺錢,生活壓力,慾望娛樂,各種的原因,都會讓我們漸漸的忘記神,最後遠離神,因為人的罪性貪心懶惰常常讓我們對主耶穌基督的信心熱度漸漸冷卻,最後變得麻木。

去教會變成例行公事就像舊約中的猶太人一樣,在敬拜中就在想等下聚會結束後我要去哪玩!做甚麼生意賺錢!有甚麼好吃的!長久之後就主動放手神的救生圈,所以我們因該像大衛一樣常常紀念神,莫忘初衷我們為何相信耶穌,因為神的愛,神的憐憫,神的恩典,神的信實,神的永不改變以及神的公義憤怒。

所以我們因當常常紀念耶穌,耶穌的救恩就必不會忘記我們。

我們應當好好思考並時刻警醒自己保持信心的得火熱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s