約伯記, Sam Huang

約伯記28

約伯記28章讀經觀察

羅盤浸信教會0402讀經進度:約伯記27-28

By Sam Huang

『然而,智慧有何處可尋? 聰明之處在哪裏呢? 智慧的價值無人能知, 在活人之地也無處可尋。 深淵說:不在我內; 滄海說:不在我中。 智慧非用黃金可得, 也不能平白銀為它的價值。 俄斐 金和貴重的紅瑪瑙, 並藍寶石,不足與較量; 黃金和玻璃不足與比較; 精金的器皿不足與兌換。 珊瑚、水晶都不足論; 智慧的價值勝過珍珠 。 古實 的紅璧璽不足與比較; 精金也不足與較量。』
約伯記 28:12-19

約伯對其三友的耐心可謂超群,但人陷於如此困難之處境,擔心的是自己的信心不知不覺地動搖。在v1-11約伯用人類採礦物、寶石及提煉的技術來形容人的聰明與工藝,人自創造之初即有上帝的形象(創1:26)但究其人類所能成就的一切,在上帝眼前也不過是滄海一粟。人類能夠發現,但無法發明,人類能夠研究,卻無法創造。人類能夠藉由生育傳宗接代,卻無法擺脫死亡帶來的生命終結。人類對比上帝,何其有限。真正的智慧,無價。連大自然都因循著上帝所賜的規律不斷運行,深不見底的海洋,智慧也不在裡頭,但當人看見海,以及大自然的奇觀時時,正確的回應就是將榮耀歸給創造這一切的上帝。在祂才有智慧,智慧因祂而存在,用盡人一切的財富也無法換取,金錢與之相比,相形失色。這幾節經文也間接表明了智慧的價值有多高。

『神明白智慧的道路, 曉得智慧的所在。 因他鑒察直到地極, 遍觀普天之下, 要為風定輕重, 又度量諸水; 他為雨露定命令, 為雷電定道路。 那時他看見智慧,而且述說; 他堅定,並且查究。 他對人說:敬畏主就是智慧; 遠離惡便是聰明。』
約伯記 28:23-28

只有神知道,智慧在哪裡。進一步地說,神就是智慧。創造乃人所不能,無中生有是上帝智慧的作為。約伯在此提供了相當正確的回應,也以此回覆其三友:『我知道你們想要用來定罪我的任何神學原則,我懂的不會比你們少,我遭受的一切也已經虛心承受,但我只想要找到人與神之間的中保,我只想要找到能夠闡明這一切遭遇的智慧,我渴望與主相連,或許在我肉身滅絕後,得以見祂的面,祂是我的救贖者。』(以上是我用自己的話統整約伯這幾回與朋友的辯論回應)

約伯在找智慧,他知道智慧在神身上,但他所不知道的是,智慧未來會道成肉身,與世人同住。人得以親眼看見智慧行走在他們的周遭,卻也不是每一個人都會接受真正的智慧。世人不都有自己為聰明嗎?不都以為自己有智慧嗎?而耶穌來到世界上,要使自以為有智慧的羞愧。

『神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。 神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的, 使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。 但你們得在基督耶穌裏是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。 如 經上 所記:「誇口的,當指着主誇口。」』
哥林多前書 1:27-31

耶穌不但是智慧,更成為世人唯一的救贖,祂就是約伯切切尋找的中保,祂承受了十字架上令人難以想像的苦難,祂更能體恤人的軟弱,祂也曾被魔鬼試探,而祂靠著上帝的話語一一勝過。祂,是智慧。祂,是神的愛子。

我們要聽祂,我們要敬畏。

這就是智慧了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s