Rubio ChangChien

讀經觀察—創世記50章

羅盤浸信教會2020.03.30讀經進度:創世記48-50
讀經觀察—創世記50章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
創世記為摩西五經之一。創世記紀載神創造天地,創世記是整部聖經的首卷,是整部聖經的背景。創世記告訴我們,神是創造者、掌權者、審判者和拯救者。且告訴我們,人的價值來自於神,因為人有神的形象,又蒙得救恩;救贖是神所應許和肯定的,神與人立約,赦免人的罪,應許救世主必要降臨。

b小背景
五十章記載有關約瑟如何處理他父親雅各的後事,以及處理他和兄弟間的關係,作者在最後一段也交代了約瑟族長歷史的結束。

神學

19 約瑟對他們說:「不要害怕,我豈能代替神呢? 20 從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。
創世記 50:19-20

從這段經文我可以知道,上帝是無法被代替的,上帝的智慧是人所不能測度的,可以使用人所看為的壞事,成就祂美好的旨意

24 約瑟對他弟兄們說:「我要死了,但神必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓所應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。」 25 約瑟叫以色列的子孫起誓說:「神必定看顧你們,你們要把我的骸骨從這裡搬上去。」
創世記 50:24-25

從這段經文我們可以看出上帝是信實的,上帝之前應許亞伯拉罕、以撒、雅各的話,上帝所說過的一切話語,必定會實現

指出耶穌

約瑟被他的弟兄賣至埃及當奴隸,他們弟兄想要加害約瑟,這看起來是非常糟糕絕望的事情,被賣至埃及當奴隸的人,下場往往都非常不好,奴隸在當時往往很快就會被折磨至死,但上帝使用了這樣的事情,保全了許多人的生命,成就了今日的光景。埃及當時遇到大荒年,上帝使用了約瑟拯救了埃及以及他家人的生命。這完全是人所想像不到的,這也預表了耶穌。

耶穌出身社會地位卑微的工匠的家庭,遭門徒背叛,被世人所厭惡,完全無罪的他,最後被人加害釘死在十架上。這一切在世人看似如此的愚蠢及荒誕,但上帝使用這樣的事情,如同經文所說,神的意思原是好的,要保全許多人的性命,上帝使用了耶穌並祂被釘十字架成就了祂的旨意,完成了最終極的救贖,

應用

約瑟臨終前,仍是完全信靠上帝,相信上帝,相信上帝的應許必定會實現,甚至囑咐人,要信靠上帝,這是何等大的信心。基督徒的我們,也要像約瑟一樣,完全的信靠上帝,相信上帝,守住與上帝所立的約。即使是在危急的境遇中也不用擔心,將自己完全交託給上帝,上帝必會看顧。在生命中,不管遇到任何事情,順境或逆境,我們不要用我們自己的意念處理事情。我們首要做的,是求告上帝,由上帝親自帶領我們生命中的一切事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s