David Wang, 詩篇, 未分類

經文觀察-舊約 詩篇 Psalms 56章

經文觀察-舊約 詩篇 Psalms 56章

〔非利士人在迦特拿住大衛.那時他作這金詩、交與伶長、調用遠方無聲鴿。〕

56:1 神阿、求你憐憫我、因為人要把我吞了、終日攻擊欺壓我。
56:2 我的仇敵終日要把我吞了.因逞驕傲攻擊我的人甚多。
56:3 我懼怕的時候要倚靠你。
56:4 我倚靠 神、我要讚美他的話.我倚靠 神、必不懼怕.血氣之輩能把我怎麼
樣呢。
56:5 他們終日顛倒我的話.他們一切的心思、都是要害我。
56:6 他們聚集、埋伏窺探我的腳蹤、等候要害我的命。
56:7 他們豈能因罪孽逃脫麼. 神阿、求你在怒中使眾民墮落。
56:8 我幾次流離、你都記數.求你把我眼淚裝在你的皮袋裏.這不都記在你冊子上
麼。
56:9 我呼求的日子、我的仇敵都要轉身退後. 神幫助我、這是我所知道的。
56:10 我倚靠 神.我要讚美他的話.我倚靠耶和華.我要讚美他的話.
56:11 我倚靠 神、必不懼怕.人能把我怎麼樣呢。
56:12  神阿、我向你所許的願在我身上.我要將感謝祭獻給你。
56:13 因為你救我的命脫離死亡.你豈不是救護我的腳不跌倒、使我在生命光中行在 
神面前麼。

歷史背景

大背景 撒母耳記上 21.10-15
21:10 那日大衛起來、躲避掃羅、逃到迦特王亞吉那裏。
21:11 亞吉的臣僕、對亞吉說、這不是以色列國王大衛麼.那裏的婦女跳舞唱和、不是指着他說、掃羅殺死千千、大衛殺死萬萬麼。
21:12 大衛將這話放在心裏、甚懼怕迦特王亞吉.
21:13 就在眾人面前改變了尋常的舉動、在他們手下假裝瘋癲、在城門的門扇上胡寫亂畫、使唾沫流在鬍子上。
21:14 亞吉對臣僕說、你們看、這人是瘋子.為甚麼帶他到我這裏來呢.
21:15 我豈缺少瘋子、你們帶這人來在我面前瘋癲麼.這人豈可進我的家呢。

大衛為了躲避當時以色列的王,掃羅的追殺,逃亡到非利士人的領土迦特,結果被迦特王亞吉給抓住,好死不死的是,大衛之前殺了非利士的巨人歌利亞,並用刀砍下他的頭(撒母耳記上 17)大敗非利士人,所以這次落在對他恨之入骨的敵人手裏,大衛知道情況非常嚴峻沒有意外的話他必死無疑,但大衛知道他在敵人中擁有戰功盛名。於是改變尋常舉動,裝瘋賣傻躲避仇敵的追殺。

神學

大衛身陷危機網羅當中,人在這樣的環進當中的本能是害怕危險,恐懼死亡,大衛也是當下用人想的方法躲避過這次必死的危險,但是大衛卻沒有忘記其實這也是神的恩典憐憫,神看顧大衛,神還是信守與大衛的約,神之前幫助大衛打敗他的仇敵,神現在幫助大衛保守他的性命,大衛的回應也是堅信神!感謝神!讚美神!

指出耶穌/應用

我們也像大衛一樣,若是身處危險困頓危機中必定害怕恐懼,但是大衛有神的約,他相信神會守約,神會救他脫離危難,縱使大衛當下軟弱,用裝瘋賣傻的方式逃離死亡,大衛仍然謙卑,他知道若是沒有神的應許看顧,敵人怎麼可能如眼瞎一樣放他逃走。大衛感謝神沒有離開他,大衛讚美神的救恩大能,救贖他在他的仇敵中,縱使敵人如何算計他謀劃要他的命但是大衛信靠神,神的恩典保障他,大衛倚靠在神恩典之內沒有恐懼害怕,最後大衛要讚美神,榮耀神因為只有神才能讓他免除恐懼心守有平安。
現在的我們有神所差派獨生愛子基督耶穌來給我們死後復活有永生,脫離恐懼,內心有平安,耶穌用他的血贖了我們的罪,為我們死後三日復活,神如何應許大衛,耶穌也是如何應許保障我們的生命,我們每個人都必有一死,不管你是平安順利,顛沛流離,患難愁苦,大富大貴,我們都絕對無法逃脫這個死的困境,沒有一個意外,但是耶穌來了。他是神也是人,耶穌有神的恩典大能以及憐憫慈愛,但是他更是人,耶穌知道我們的軟弱,膽怯,耶穌能體恤我們。
我們都害怕死亡從古至今不管是權力顛峰的掌權者,還是凡夫俗子無民小卒都恐懼它,但是耶穌用自己的死,被釘十架死後三日復活,讓所有人看到死也無法掌控耶穌,主耶穌基督不但能讓死人復活連他自己的死都能被神復活,但是這樣的恩典每個人都能擁有,條件只有一個相信耶穌,我們的主,承認自己有罪,因為人會死亡就是罪的結果。
耶穌愛我們,他不求回報,耶穌不需要我們燒香祭拜,耶穌不需要我們許願然後還願,耶穌更不需要我們修行作法事積功德,耶穌只要我們伸手拿這恩典,神的信實大能已經在聖經中,告訴我們神能成就這一切事,只要我們相信。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s