未分類

約伯記26

羅盤浸信教會 讀經進度0326
讀經進度:約伯記25-26

By Sam Huang

「無能的人蒙你何等的幫助! 膀臂無力的人蒙你何等的拯救! 無智慧的人蒙你何等的指教! 你向他多顯大知識!」—約伯記‬ ‭26:2-3‬

約伯在比勒達回應之後,開始了到31章為止的長篇辯論,26章僅是開端,約伯先用諷刺的語氣來表明自己是無能、膀臂無力的人,但他三個朋友竟然在此時不是用力量輔助他,而是用約伯老早就清楚的神學原則定他的罪,這樣的辯論,是對約伯的拯救嗎?這樣的定罪是對約伯的指教嗎?是約伯知識不足,才需要這樣咄咄逼人般地囑咐嗎?斷乎不是!但來自人的安慰,有時的確缺乏智慧。

「你向誰發出言語來? 誰的靈從你而出? 在大水和水族以下的陰魂戰兢。在神面前,陰間顯露; 滅亡也不得遮掩。」—約伯記‬ ‭26:4-5‬ ‭
比勒達和約伯一樣都只是凡人,但比勒達在25章的論述似乎表明自己與神有緊密關係,並完全明白神做事的方式與全能。約伯進一步地說,不只是地上的萬物來自神,而陰間的一切,人所看不到的世界,神也在那兒掌權。

「神將北極鋪在空中, 將大地懸在虛空; 將水包在密雲中, 雲卻不破裂; 遮蔽他的寶座, 將雲鋪在其上; 在水面的周圍劃出界限, 直到光明黑暗的交界。 天的柱子因他的斥責震動驚奇。 他以能力攪動 大海; 他藉知識打傷 拉哈伯 , 藉他的靈使天有妝飾; 他的手刺殺快蛇。 看哪,這不過是神工作的些微; 我們所聽於他的是何等細微的聲音! 他大能的雷聲誰能明透呢?」—約伯記‬ ‭26:7-14

約伯比他的三個朋友能夠提出更多關於神創造的細節,以及關於神大能的描述,都在在證明了約伯非常在意神,且敬畏祂。他受苦至今所遭遇的一切,真的不是來自他所犯的錯,而是出於神主動的安排。約伯在這一系列的論述,神未來親自與祂顯現時,會直接震撼約伯,因為約伯雖然知道一切來自神,卻沒有真正體會祂創造的大能。我們從聖經中可明白關於神的知識與原則,但我們更要禱告用心去體會聖靈藉著聖經改變我們的大能,若只是知道,卻不行道,也意味著自己其實不相信這道。

「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是 猶太 人,後是 希臘 人。」—‭‭羅馬書‬ ‭1:16‬

福音可以拯救所有人,但出自上帝的主權,祂選擇拯救凡相信的人。即便不相信的人,依然在神普遍恩典的復辟下,享受神所創造的山與海,欣賞祂所鋪張的天空與大地,但這不代表人會因此而相信真神,罪的天性與聖潔的神本身無法建立關係。

約伯無論在角色、儀式與主題都指出耶穌,神會使用約伯淒慘的遭遇向我們說話,神更透過自己道成肉身,成為以馬內利,與人同住的神。讓世人看到救贖的機會,並透過相信,得到永生,與上帝永遠同在。

你願不願意這位創造天地的神呢?
祂離你不遠,你們中間只隔了一條相信的線。

#歡迎分享
#讀經禱告開始每一天

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s