Rubio ChangChien

讀經觀察—創世記45章

羅盤浸信教會2020.03.23讀經進度:創世記44-47
讀經觀察—創世記45章
By Rubio ChangChien

歷史背景

a.大背景
創世記為摩西五經之一。創世記紀載神創造天地,創世記是整部聖經的首卷,是整部聖經的背景。創世記告訴我們,神是創造者、掌權者、審判者和拯救者。且告訴我們,人的價值來自於神,因為人有神的形象,又蒙得救恩;救贖是神所應許和肯定的,神與人立約,赦免人的罪,應許救世主必要降臨。

b小背景
約瑟坦白向他們兄弟們表露身份,與兄弟們相認

神學

5 現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨,這是神差我在你們以先來,為要保全生命。 6 現在這地的饑荒已經二年了,還有五年不能耕種,不能收成。 7 神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。 8 這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是神。他又使我如法老的父,做他全家的主,並埃及全地的宰相。

創世記 45:5-8
從這段經文,我們可以看出上帝是會施行拯救的上帝,是全能全知的上帝,他早已安排好一切,預備好一切,他的安排及智慧完全不是我們可以測度的

指出耶穌

在創世記,約瑟被賣到埃及當奴隸,在埃及是非常卑微的身份,但上帝揀選約瑟,帶領約瑟,他從卑微的奴隸,在耶和華的看顧及帶領下,變成埃及的首相,並且管理埃及一切的事物。我們也看到,約瑟擁有了人們看似尊貴的身份及數不盡的財富,但約瑟並沒有因此而自大驕傲,他獲得得越多,他越謙卑,他謙卑順服的信靠上帝,他知道這一切都是上帝安排好,都是上帝賜給他的,他將一切榮耀豐富歸給上帝。

在新約,耶穌出身在木匠的家庭,木匠在當時的社會中是屬於較卑微的地位,然後被門徒出賣,成為死刑犯,最後被釘死在十架上。在我們世人眼中,看似愚拙。但上帝卻使用耶穌並他釘十字架,完全了最終極的救贖,透過耶穌的寶血,洗淨了你我的罪惡,拯救了願意信靠耶穌,邀請耶穌當他生命救主的所有人。我們也看到,耶穌他擁有天上天下所有的權柄,但他仍謙卑順服,耶穌是謙卑順服最終極的榜樣,他謙卑順服以至被釘死在十架,若他想要,從十字架下來對他來說是輕而易舉,但他選擇信靠父神,只求父神旨意成全。沒有任何一絲驕傲,將一切榮耀歸與父神。

應用
在本章,我們看到上帝的奇妙作為遠超過一般人的智慧所能猜測。祂在人看來是無望、不可能、絕望的當中,顯現出祂所安排的奇妙神蹟,帶來生命的新希望。上帝的智慧遠遠高過我們的智慧,上帝的道路遠遠高過我們的道路。我們應該放棄自己的觀點,完全信靠上帝,相信上帝。人類的觀點,一定會有錯,因為人類在聰明,仍就無法測透萬事。但上帝全知全能,他比我們自己還要了解自己,他知道什麼對我們才是最好的,我們當將自己完全交託給他。

什麼是上帝的旨意? 什麼是上帝要我們行的道路? 祂的旨意及要告訴我們的話語都在聖經裡。基督徒們,若我們真的相信上帝,一定要好好的,拿起聖經閱讀祂的話語,透過聖靈指教我們,透過聖經我們才能正確明白上帝的旨意,以及祂要我們所行的道路。這絕對不是靠我們自己所做的夢,某種自己腦海中畫面,或是某些時候的行為儀式所帶我們的感動。上帝要啟示給我們的,已經完全記載在聖經中了,真的鼓勵大家,每天都要與神親近,每天都要好好的閱讀聖經。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s