未分類

約伯記23章

羅盤浸信教會0319讀經進度
約伯記23-24

今日觀察:約伯記23章

By Sam Huang

「惟願我能知道在哪裏可以尋見神, 能到他的臺前, 我就在他面前將我的案件陳明, 滿口辯白。 我必知道他回答我的言語, 明白他向我所說的話。」—約伯記‬ ‭23:3-5‬

這是約伯的渴求,也是義人的想望。罪人會想躲避神,如同亞當、夏娃犯罪後第一個意念就是躲避耶和華,拿無花果葉遮蔽自己的羞愧,因為罪和聖潔的神無法相容。但約伯不一樣,雖然他的三個朋友不斷指責他,要讓他承認他的遭遇源自他的罪與不義,但約伯非常清楚並非如此。因此他切切希望能尋見神,這是特別難熬的,因為他暫時還無法尋見,他很清楚神必會伸張自己的公義,但他不清楚的是神為什麼遲遲不出現,加上他三個朋友的交叉詰問,約伯的心很難不受影響。

‭ 「他豈用大能與我爭辯嗎? 必不這樣!他必理會我。 在他那裏正直人可以與他辯論; 這樣,我必永遠脫離那審判我的。」—‭‭約伯記‬ ‭23:6-7‬ ‭

約伯此刻寧可與公義的上帝辯論,也不願與這三友做無謂的爭辯,他們已經用言語不斷地審判了約伯,定他的罪。約伯盼望能脫離一切的傷痛以及虛妄的空談,他盼望快快與主連結,讓上帝證明他的無辜。

「只是,我往前行,他不 在那裏 , 往後退,也不能見他。 他在左邊行事,我卻不能看見, 在右邊隱藏,我也不能見他。」—約伯記‬ ‭23:8-9‬ ‭‬‬

上帝似乎暫時消失了,對約伯隱藏了,約伯只能靠著他對神的敬畏與認識繼續熬過這段神看似不在的景況。我們在遭遇患難時,也會有類似的情緒,能夠支撐我們的就是上帝曾經說的話,祂的話語是腳前的燈、路上的光,能夠一路引領我們到祂跟前。

「然而他知道我所行的路; 他試煉我之後,我必如精金。」—‭‭約伯記‬ ‭23:10‬

上帝知道約伯此時的苦情,約伯也明白一切都來自上帝,這苦難若不是因自己罪惡所導致,便是神所賜的試煉,為要讓人成為精金,不怕火煉。

上帝難道只是高高在上,觀看這一切的發生嗎?當人類陷入困境時,上帝豈無法體會人的苦嗎?

因此祂賜下耶穌,體會了人所可能承受的各種試探與試煉,遭受逼迫,乃至掛在十架上,嘗了死味。祂是在上帝與人類中間完美的仲裁者,為我們與公義的神求情,赦免我們的過犯,這份恩典,從創世以來就在上帝的心裡,當我們認為祂不在時,祂的恩典依然為我們存留。

你正遭遇苦難、試煉嗎,力不能勝嗎?

持守信心的方式就是來到祂的跟前,禱告、靜默,與上帝的話語時刻同行。

祂就與你同在,給你真正敬畏的心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s